МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ, ИМЕЮЩИМИ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ, В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ Выполнил: учитель – дефектолог.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Гурович Евгения Геннадьевна зам. директора по УВР ГБОУ « Специальная ( коррекционная ) школа 1 VIII вида »
Advertisements

Государственное бюджетное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья общеобразовательная.
Взаимодействие специалистов, осуществляющих психолого- педагогическое сопровождение инклюзивного процесса (школьный ПМПк). Зам. директора СУВР Федотова.
Инструктивно-методическое письмо «Психолого-медико-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях реализации Федерального.
Создание здоровьесберегающей среды на начальной ступени образования.
«Близорукость. Причины возникновения и профилактика заболевания» Автор презентации: Килязова Екатерина год.
Выполнила студентка 3 курса Попова Карина.. Физическое воспитание - это целенаправленный процесс, направленный на формирование здорового полноценного.
Психолого-медико- педагогический консилиум в школе.
Учитель – логопед Якименко И. Ю.. активизировать родителей, привлечь их внимание к тем коррекционным и педагогическим задачам, которые осуществляются.
Направления и содержание работы медико-психолого-педагогической службы классов охраны зрения Зам. дир. по ОЭР, нейрофизиолог ГОУ СОШ 448 Макарова Ирина.
"Инновационная составляющая образовательной программы "Организация внеурочной деятельности ребенка в условиях реализации ФГОС для обучающихся с ограниченными.
L/O/G/O Внеурочная деятельность школьников Подготовила: Юркина Т.Б. учитель МОУ «Гимназия 18»
«Дефект какого-нибудь анализатора или интеллектуальный дефект не вызывает изолированного выпадения одной функции, а приводит к целому ряду отклонений»
Методические рекомендации к составлению основной общеобразовательной программы ДОУ компенсирующего вида.
Методические рекомендации к разработке образовательной программы ДОО (область Физическое развитие)
Акинина Ю.Д. ИКП РАО Актуальные проблемы сопровождения ребенка с глубоким нарушением зрения в условиях образовательного учреждения.
«Психолого -педагогическое сопровождение образовательного процесса в условиях гетерогенного состава учащихся»
Организация совместной работы учителя-логопеда и педагога-психолога в дошкольном учреждении Педагог-психолог ДС1 «Айголек» Кун Анастасия Александровна.
Проектирование образовательной деятельности по профессиональной коррекции нарушений развития детей Данный раздел содержит специальные условия для получения.
Рекомендации по написанию основной общеобразовательной программы дошкольного образовательного учреждения Муниципальное автономное дошкольное образовательное.
Транксрипт:

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОБУЧАЮЩИМИСЯ, ИМЕЮЩИМИ НАРУШЕНИЯ ЗРЕНИЯ, В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ Выполнил: учитель – дефектолог МБОУ СОШ 12 г. Смоленска Кирсанова Н. С Кирсанова Н. С

Целью специализированных классов общеобразовательных учреждений является обеспечение полноценного образования обучающихся на основе индивидуально- ориентированной педагогической, психологической, медицинской и специальной коррекционной помощи обучающимися с нарушениями зрения.

Для осуществления поставленных целей в данных классах решаются следующие задачи : психолого- диагностическое изучение обучающихся, специальное педагогическое изучение, разработка форм взаимодействия коллектива специалистов (тифлопедагога, логопеда, врача и т.п.), разработка индивидуальных коррекционных программ специалистами, организация образовательного процесса, анализ полученных результатов работы по интеграции обучающихся в традиционные формы обучения.

Основными методическими принципами построения содержания учебного материала в классах для обучающихся с нарушениями зрения могут быть: усиление роли практической направленности изучаемого материала, опора на жизненный опыт ребенка, соблюдение в определении объема изучаемого материала принципа необходимости и достаточности, введение в содержание учебных программ коррекционных разделов, предусматривающих активизацию познавательной деятельности, формирование значимых для школы функций, необходимых при решении учебных задач.

Основным принципом учебного процесса в классах с нарушениямизрения являются некоторые ограничения зрительной нагрузки, увеличениенагрузки на слуховой анализатор в сочетании с большей физическойактивностью. Основным принципом учебного процесса в классах с нарушениямизрения являются некоторые ограничения зрительной нагрузки, увеличениенагрузки на слуховой анализатор в сочетании с большей физическойактивностью.

Использование технических средств обучения (ТСО) значительно повышает наглядность и полноту информации об изучаемом объекте или явлении, привлекает интерес и облегчает восприятие. Однако важно сохранить устойчивый уровень работоспособности учащихся на протяжении всего урока

Рекомендуется использовать просмотр диафильмов, диапозитивов в х классах мин., х классах - 15 мин.; просмотр кинофильмов мин., телепередач в х классах - 10 мин., х классах - 15 мин. (СанПиН , утверждены Постановлением Гомкомсанэпиднадзора России от N 49).

Каждый учитель, школьный медицинский работник и родители должны знать и неукоснительно выполнять все рекомендации врачей-офтальмологов по отношению к детям групп глазной профилактики по нарушению зрения. Каждый учитель, школьный медицинский работник и родители должны знать и неукоснительно выполнять все рекомендации врачей-офтальмологов по отношению к детям групп глазной профилактики по нарушению зрения.

Одновременно перед учителем ставятся задачи: 1. Учебно-физкультурные оздоровительные мероприятия в классах среди групп профилактики проводятся по принципу ограничения зрительного напряжения и усиления физической и слуховой нагрузки. 2. Трудовое воспитание у детей с близорукостью не сопровождаться длительностью зрительной нагрузки (шитье, рисование, лепка). 3. В процессе урока должна быть физкультура для глаз (специальные упражнения). 4. Осуществлять контроль за правильной посадкой, ношением очков. Одновременно перед учителем ставятся задачи: 1. Учебно-физкультурные оздоровительные мероприятия в классах среди групп профилактики проводятся по принципу ограничения зрительного напряжения и усиления физической и слуховой нагрузки. 2. Трудовое воспитание у детей с близорукостью не сопровождаться длительностью зрительной нагрузки (шитье, рисование, лепка). 3. В процессе урока должна быть физкультура для глаз (специальные упражнения). 4. Осуществлять контроль за правильной посадкой, ношением очков.

5. Не реже чем один раз в месяц пересаживать учащихся, меняя ряды. 6. Учащимся с близорукостью не рекомендуется спортивные соревнования, поднятия тяжестей (можно назначать: плавание без прыжков с высоты, гребля, бег трусцой, теннис и др.). 7. Делать перерывы при чтении на минут, через каждые минут. Ограничить просмотр телепередач до 30 минут. 8. Проводить беседы с родителями о режиме отдыха и занятий детей дома.