Система Д.Б. Эльконина- В.В.Давыдова Студент: Никифорова Е.А. Группа: 3ПОБ_ИНАЧ-О-Д ГБОУ ВПО«МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» 2014
Существуют два типа моделей обучения - традиционный и развивающий. Традиционные программы - «Перспектива», «Начальная школа ХХI века», «Планета знаний», «Перспективная начальная школа», «Школа России», «Школа 2100»,«Гармония», «Классическая начальная школа». Развивающие программы - Л.В.Занкова Д.Б. Эльконина - В.В. Давыдова
Развивающее обучение Термин «развивающего обучения» ввел психолог В.В.Давыдов. Развивающее обучение отличается от традиционного обучения объяснительно - сообщающего типа характером преподавания. Одна из развивающих программ обучения - система психологов Даниила Борисовича Эльконина и Василия Васильевича Давыдова.
1 принцип обучения в системе Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова Предметом усвоения являются общие способы действия способы решения класса задач. С них начинается освоение учебного предмета. В дальнейшем общий способ действия конкретизируется применительно к частным случаям. Программа устроена так, что в каждом последующем разделе конкретизируется и развивается уже освоенный способ действия.
2 принцип обучения в системе Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова Освоение общего способа ни в коем случае не может быть его сообщением информацией о нем. Оно должно быть выстроено как учебная деятельность, начинающиеся с предметно-практического действия. Реальное предметное действие в дальнейшем свертывается в модель-понятие. В модели общий способ действия зафиксирован в "чистом виде".
3 принцип обучения в системе Д.Б.Эльконина-В.В.Давыдова Ученическая работа строится как поиск и проба средств решения задачи. Поэтому суждение ученика, отличающееся от общепринятого рассматривается не как ошибка, а как проба мысли.
Следование указанным принципам позволяет достичь основной цели обучения формирования системы научных понятий, а также учебной самостоятельности и инициативности. Ее достижение оказывается возможным поскольку знания (модели) выступают не как сведения об объектах, а как средства их отыскания, выведения или конструирования. Ученик научается определять возможности и ограничения своих действий и искать ресурсы их осуществления.
Основные изменения, положенные в образовательную систему ЭД уйти от репродуктивного способа обучения и перейти к деятельностной педагогике, в которой центральной (ключевой) компетентностью является наличие у человека основ теоретического мышления, способного в экстремальных условиях находить нужное решение, уметь действовать в нестандартных ситуациях;
Основные изменения, положенные в образовательную систему ЭД изменить предметное содержание, направленное на поиск обобщенных способов действия с предметом через построение системы научных понятий, что позволило уйти от большого количества частных фактов, ненужной информации, которыми изобилует большинство современных традиционных программ. Освоение обобщенных способов действия позволяет научиться школьникам решать большой круг частных (конкретных) задач за более короткий отрезок учебного времени, тем самым экономиться время для решение личностно значимых задач подростка часто не связанных в прямую с учебой в школе;
Основные изменения, положенные в образовательную систему ЭД перейти на другой тип отношений между учителем и классом, учителем и отдельным учеником, между учащимися. Этот тип отношений можно назвать кооперационным, когда образовательный процесс строится в коллективно- распределенной деятельности между учителем и учащимися.
Рефлексия и самоанализ реализуется в программе ЭД через: знание о своем незнании, умение отличать известное от неизвестного; умение в определённой ситуации указать, каких знаний и умений не хватает для успешного действования; умение рассматривать и оценивать собственные мысли и действия "со стороны", не считая свою точку зрения единственно возможной; умение критично, но не категорично оценивать мысли и действия других людей, обращаясь к их основаниям
Способности к содержательному анализу и содержательному планированию также относятся к основам теоретического мышления и должны быть в основном сформированы к концу начальной школы. Сформированность этих способностей обнаруживаются если: учащиеся могут выделить систему задач одного класса, имеющих единый принцип их построения, но отличающихся внешними особенностями условий (содержательный анализ); учащиеся могут мысленно построить цепочку действий, а затем слитно и безошибочно их выполнить.
Почему "безотметочная система оценивания" младших школьников полезна? Мы исходим из позиции: в учебной деятельности бессмысленно ставить отметки. Если ученик дискуссирует и вместе с другими приходит к какому-то правильному выводу, то отметка никакого значения не имеет. А вот развернутая, качественная оценка того, что делает ребенок, крайне желательна. Но в баллах ее не оформишь.
Достоинства и преимущества Что главное в системе Эльконина-Давыдова? Отсутствие зубрежки, занудства, готовых правил и аксиом. Каждый ребенок словно первым «изобретает велосипед» сам выводит новое правило или новую формулу. То есть основное сознательный, творческий подход к обучению. Важно не просто усвоить, что дважды два четыре, но понять, почему это четыре, а не пять или шесть.
Достоинства и преимущества В системе уходят от обычной цели ученика на хорошую оценку, на уроках создаются условия для стремлений учащегося к обучению, к его росту, достижению больших успехов в учебе, к развитию умений, навыков, получению глубоких знаний. Много внимания уделяют теории и логическому построению. Система Эльконина и Давыдова будет интересна родителям, которые хотят развивать их ребенка. В учебном процессе много внимания уделяют росту нормальной самооценки у ребенка – посредством своей самооценки ученик уже в начальных классах начинает познавать и реагировать на окружающих, внешний мир вокруг него.
Достоинства и преимущества В этой программе в выполненных работах ученика оценивается каждое его усилие. Оценивают преимущественно шкалами. Личная самооценка ученика должна предшествовать оценке учителя. Если программа преподносится ученикам так, как это было заложено авторами-психологами, дети, у которых вначале был даже небольшой мотив к учебе, начинают ходить в школу с интересом, на уроках все понимать, хотя возможно и не сразу.
Угрозы и недостатки Отсутствие домашнего задания Оссуствие оценок Отсутствие преемственности между начальной школой и средней. Отсутствие нужной литературы
Отзывы родителей: Мой сын год отучился по этой методике в первом классе. ребенку очень сложно помогать, совершенно непонятно как. Если ребенок не успел в классе то дома очень сложно объяснить материал. Эта методика не подходит детям с неразвитым абстрактным мышлением. Им очень сложно.Хотя мой сын в 7 лет научился решать примеры с простейшими дробями, справляется с задачами на умножение и деление не зная таблицы умножения. Научился довольно четко выражать свои мысли. А вот читает очень плохо, даже не выполняет нормативы первого класса. Результат мог бы быть значительно лучше, но к сожалению мой ребенок не попал в пятерку учеников с которыми работает учитель. Совет родителям - выбирайте не методику, выбирайте педагога. Украина. Херсон :06:55, Татьяна Да, характерная особенность последователей школы ЭД - неумение выражать мысли ясно и простыми словами:)). Мои дети учатся у Воронцова уже три года. Мне нравится, детям тоже. Отдавая детей в эту школу нужно чётко понимать, зачем Вам это нужно:) - собственно, это первый вопрос на собеседовании:). Плюсов много, минусов тоже достаточно, и они существенны :52:19, ESES Закончили 1 класс. Ребенок рад что без оценок (наверно, не хочет показать когда не знает и будет оценка ниже других), родителям сложно понять уровень знаний ребенка в школе. Именно в школе, а то дома они все самые- самые... а кто какой в школе, перед всеми. Сколько бы не придумывали, все это хорошо забытое старое. Но мне ближе и понятнее системы обучения советских школ, через которые сами прошли и нормально. Уверена - учеба это труд, а не игра :09:51, DominykaDominyka
Выводы:
Литература: Материал подготовлен А.Б.Воронцовым Информация предоставлена сайтом Сетевой образовательной организации "Развивающее образование« Код доступа: Национальный исследовательский Томский политехнический университет [Электронный ресурс] : офиц. сайт.. URL: