Работу выполнила: Ластовская Екатерина руководитель: Чмыхова Я.Ю.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Advertisements

Михаил Васильевич Ломоносов. М.В. Ломоносов родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда, в крестьянской семье.
Родился в году в деревне Денисовка С детства наблюдается тяга к знаниям Стремится поступить в школу в городе Холмогоры, но ему отказывают из- за.
Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. жажда науки была сильнейшей страстью сей души,
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё прошёл. Историк, ритор, механик,
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
Карлин Владимир 4 А класс ГОУ СОШ 156. Детство Михаил Васильевич родился 8 (19) ноября 1711 в деревне Денисовка (ныне с. Ломоносово) в Архангельской губернии.
Открытие М.В. Ломоносова в области химии.. Ломоносов был великий человек…Он создал первый университет, вернее сказать, сам был первым русским университетом.
М.В. Ломоносов – первый русский учёный – естествоиспытатель мирового значения. ( г.г.)
Кочетова Н.А. МКОУ «Верх-Жилинская ООШ». М.В. Ломоносов ( гг.) «обнял все отрасли просвещения. Историк, ритор, механик, минералог, художник и.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Презентация по литературе Подготовила Кирьянова Марина.
«Жизнь и деятельность М.В. Ломоносова» Подготовила: классный руководитель 7 класса МОУ СОШ 1 ст. Хворостянка Добринского района Липецкой области Плотникова.
Наука и образование России 18 век Учитель МОУ Бельская СОШ Тверской области Усачёва Н.В.
ГОДЫ ЖИЗНИ: 8 НОЯБРЯ 1711 – 4 АПРЕЛЯ 1765 «...Слава россов, неподражаемый, бессмертный Ломоносов». Г. Р. Державин 2.
Выдающийся русский ученый, первый русский академик, поэт, реформатор русского языка, художник и историк Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765). Историк, ритор, механик, минералог, художник и поэт. Мышь некогда, любя святыню, Оставила прелестный мир, Ушла.
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛОМОНОСОВ (1711 – 1765) Выполнил ученик 4-2 класса МОУ лицей 22 г. Иваново Гуменюк Павел.
Презентацию подготовили ученики 9 класса и учитель информатики Константинова Елена Ивановна г. Раменское МОУ Раменская СОШ 8 Михаил Васильевич Ломоносов.
«Он создал первый русский университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» А.С.Пушкин.
Везде исследуйте всечасно что есть велико и прекрасно М.В. Ломоносов ( к 300-летию со дня рождения)
Транксрипт:

работу выполнила: Ластовская Екатерина руководитель: Чмыхова Я.Ю.

Московский Университет по праву считается самым старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Ломоносов же за всю свою жизнь ни разу не посетил Московский университет, не занимал ни одной должности связанной с ним. Возникает вопрос: «Действительно ли Ломоносов разработал проект Московского государственного университета»?

М.В. Ломоносов родился в 1711 году в бедной семье рыбака, в деревне Денисовка Архангельской губернии. На протяжении 19 лет жизни в деревне он черпал знания из всевозможных источников. А.С. Пушкин справедливо писал о титане русской и мировой науки XVIII столетия: «Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенною силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник...» М.В. Ломоносов неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве.

М.В. Ломоносов придавал огромное значение созданию системы высшего образования в России. Еще в 1724 году при Петербургской академии наук, основанной Петром I, были учреждены университет и гимназия для подготовки в России научных кадров. Но академические гимназия и университет с этой задачей не справились. Поэтому М.В. Ломоносов неоднократно ставил вопрос об открытии университета в Москве.

Письмо Ломоносова к Шувалову по поводу учреждения в Москве Университета рукопись:

Положить в плане профессоров и жалованных студентов довольное число. В университете должно быть три факультета. (юридический, медицинский и философский) При Университете необходимо должна быть Гимназия, без которой Университет, как пашня без семян. Предложения, сформулированные в письме к И.И. Шувалову, легли в основу проекта Московского университета. И.И. Шувалов, фаворит императрицы Елизаветы Петровны, покровительствовал развитию русской науки и культуры, помогал многим начинаниям М.В. Ломоносова.

В соответствии с планом М.В. Ломоносова в Московском университете были образованы 3 факультета: философский, юридический и медицинский. Свое обучение все студенты начинали на философском факультете, где получали фундаментальную подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Образование можно было продолжить, специализируясь на юридическом, медицинском или на том же философском факультете. Здание университета 1786 г.

Указ об учреждении Московского Университета и двух гимназий, подписан императрицей Елизаветой Петровной 12 января 1755 года Выводы: Уже в преамбуле указа об учреждении университета в Москве отмечалось, что он создан «для генерального обучения разночинцев». В университет могли поступать выходцы из различных сословий, за исключением крепостных крестьян. М.В. Ломоносов указал на пример западноевропейских университетов, где было покончено с принципом сословности: «В университете тот студент почтеннее, кто больше научился; а чей он сын, в том нет нужды». За вторую половину XVIII века из 26 русских профессоров, которые вели преподавание, только трое были из дворян. Разночинцы составляли в XVIII веке и большинство учащихся. Наиболее способных студентов для продолжения образования посылали в зарубежные университеты, укрепляя контакты и связи с мировой наукой.

Памятник М.В. Ломоносову Впервые памятник Ломоносову перед Аудиторным корпусом был открыт в Татьянин день, 12 января 1877 года (скульптор С.И.Иванов). На церемонии открытия ректор университета, историк С.М.Соловьев произнес речь, в которой проникновенно говорил о настоятельной потребности союза с великим прошлым нашего Отечества, о потребности "живого, деятельного употребления и приращения духовного наследства, оставленного великим человеком".

Московский университет играл выдающуюся роль в распространении и популяризации научных знаний. На лекциях профессоров университета и диспутах студентов могла присутствовать публика. В апреле 1756 года при Московском университете на Моховой улице были открыты типография и книжная лавка. Тем самым было положено начало отечественному книгоизданию. Тогда же университет начал издавать дважды в неделю первую в стране неправительственную газету «Московские ведомости», а с января 1760 года первый в Москве литературный журнал «Полезное увеселение». Десять лет, с 1779 по 1789 год, типографию возглавлял питомец университетской гимназии, выдающийся русский просветитель Н.И. Новиков. Таким образом, мы убеждаемся, что М.В.Ломоносов имел самое непосредственное отношение к созданию Московского университета. Основные моменты, обозначенные Ломоносовым, легли в основу университета, что следует из его письма графу Шувалову.

html html z_ phtml z_ phtml %81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D 0%9C%D0%93%D0%A3&stype=image&noreask=1&lr=213 %81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D 0%9C%D0%93%D0%A3&stype=image&noreask=1&lr=213 Великие россияне/Биографическая библиотека Ф. Павленкова. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2007.