ПРЕЗЕНТАЦИЯ Технология проектного обучения Подготовила Суслова Т.С. В новых условиях учителю необходимы новые (а может быть, и хорошо забытые старые) методы, позволяющие по- новому организовать процесс учения/обучения, взаимоотношения между учителем и учеником. Н.Ю. Пахомова.
Проективный метод возник еще в начале ХХ века в США. Цель этого метода – повышение активности учащихся на основе целенаправленной деятельности, личной заинтересованности. В 1905 году в России педагог С.Т. Шацкий активно внедрял этот метод в практику преподавания, но в 1931 году метод проектов был осужден, а использование его в школе – запрещено. Он прижился в Европе и развивался там успешно. В настоящее время понятие «новые образовательные технологии» не мыслится без метода проектов.
Учебный проект - это организационная форма работы, которая, в отличие от занятий или учебного раздела и составляет часть стандартного учебного курса или нескольких курсов.
Требования к содержанию и организации проведения учебного процесса 1 (плохо)2 (слабо)3 (хорошо)4 (отлично) Связь с учебной программой и учебным планом Проект не связан с действующей школьной программой и учебным планом. Проект в некоторой степени связан с программой и учебным планом; его внедрение возможно только за счет внеклассной работы. Проект связан с программой и учебным планом по предмету, но для его проведения придется использовать резерв времени. Проект полностью ориентирован на действующую программу и учебный план и может быть легко интегрирован в рамках учебного процесса.
Цель проектного обучения состоит в том, чтобы создать условия, при которых учащиеся самостоятельно и охотно приобретают недостающие знания из разных источников, учатся пользоваться приобретенными знаниями для решения познавательных и практических задач, приобретают коммуникативные умения, навыки работы в различных группах, развивают у себя исследовательские умения (умения выявления проблем, сбора информации, наблюдения, проведение эксперимента, анализа, построение гипотез, обобщения), развивают системное мышление.
В центре творческой деятельности находится ученик, который проявляет свою активность. В проектном обучении у него имеются замечательные возможности реализовать себя, ощутить успех, продемонстрировать другим свою компетентность.
Классификация школьных проектов: приоритетный вид деятельности: творческие, социальные, исследовательские, ролевые, поисковые и так далее; предметно-содержательная область интересов: экологические, правовые, телекоммуникационные, филологические, политехнические, информационные, экономические, художественные и так далее; по участию в разработке: личностные, групповые; по обращенности к аудитории: школьные, региональные, международные; по времени исполнения: долгосрочные, краткосрочные; по форме представления защиты: пленарные, стендовые.
Этапы работы над проектом 1. Включение ребенка в данную систему деятельности. 2. Создание информационно-эмоционального поля. 3. Выбор программы. Определение темы. 4. Актуальность. 5. Разработка гипотезы. 6. Цель проекта и его гипотеза предопределяют задачи. 7. Планирование. 8. Сбор и анализ информации. 9. Оформление. 10. Защита проектов.
Выбор программы. Определение темы Деятельность учащегосяДеятельность учителя Предварительно изучают информацию совместно с учителем; родителями (если используются семейные хроники) или определяют тему. Устанавливают цели, выдвигаются гипотезы. Защищают выбранную тему перед группой единомышленников. Помогает определиться с темой или сформулировать проблему будущего проекта. Знакомит со смыслом проектного подхода. Собирают информацию. Проводят ее анализ. Сопоставляют различные точки зрения. Проектируют индивидуальную или групповую работу. Наблюдает и советует. Косвенно руководит деятельностью.
ВЫВОД: учебный проект – средство обучения и воспитания, которое позволяет развивать умения искать нужную информацию, структурировать ее, готовить материал для проведения презентации в наглядной форме, выбрать адекватные технологии изготовления продукта, организовать свою деятельность в тесном взаимодействии в партнерами. Не всегда у учителя есть часы, отведенные на проектную деятельность вне уроков. И урок-проект – возможное решение этой проблемы.
Метод проектов – путь к успеху!