Выполнила Харькова Полина ученица 8А класса ГБОУ СОШ 892
Как гласит история, первый прототип современной мышки появился в 50-х годах прошлого века. Канадскими ВМС на разработку компьютеризованной радарной сети требовалось устройство, с помощью которого оператор мог перемещать точку на экране радара. Решили эту задачу два инженера-разработчика – Том Крэнстон и Фред Лонгстафф, создав так называемый трекбол, в котором в качестве шара был использован канадский шар для боулинга (в отличие от американского он более лёгкий и не имеет отверстий для пальцев).
Однако самым удачным изобретением, как мы сегодня знаем, оказалась именно мышка, придуманная Дугласом Энгельбартом. Кстати, "мышкой" своё устройство назвал тоже он. Официально же она называлась X-Y Position Indicator for a Display System (индикатор положения X-Y для системы отображения).
Необходим был удобный и не существовавший пока в природе манипулятор для указания объектов на экране при интерактивной работе с текстами. И вот, при частичном финансировании NASA (в интересах космической программы), в 1962 году на свет родился дикого (на сегодняшний день) вида монстр в деревянном корпусе. Первый механический грызун был одномерным.
NASA же изобретение не оценило, так как для его работы требовалась гравитация, каковой в космосе нет.
Первым компьютером, в комплект которого включалась мышь, был миникомпьютер Xerox 8010 Star Information System, представленный в 1981 году. Мышь Xerox имела три кнопки и стоила 400 долларов США, что соответствует сейчас примерно 900 долларам.
В 1983 году Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до 25 долларов. Впервые компьютерная мышь стала доступна обычным пользователям
Современный вид мышь приобрела в Федеральной политехнической школе Лозанны, благодаря профессору Жану-Даниэлю Нико, а также инженеру и часовщику Андре Гиняру.
Естественно, что с 1962 года конструкция мыши существенно изменилась, появилось множество моделей от различных производителей, существенно превосходящих предшественницу по своим функциональным возможностям. Уже давно не ново колесо прокрутки. Совсем недавнее нововведение возможность наклонять колесо вправо и влево и, таким образом, производить перемещение по вертикали и горизонтали. Специалисты из A4Tech решили, что пользователь никак не обойдется без двух скролликов, которые и были установлены на место одного стандартного. Вторым колесом, как вы уже догадались, осуществляется горизонтальная прокрутка содержимого окна.
Чуть дальше пошли разработчики из компании Cherry, установив на спинку мышки шарик.Вращая его пальцем, можно просматривать окно в произвольном направлении. Ничем другим, однако ж, данная модель не примечательна. Другим наиболее распространенным вариантом модернизации является установка дополнительных боковых кнопок. Разница лишь в том, насколько удобно расположены дополнительные кнопки, и можно ли самому выбрать действие, выполняемое при нажатии.
Мы имеем два класса принципиально различных по устройству мышей механические( рассмотрены выше) и оптические.
С самого начала мышиной эры велись работы по созданию оптических мышей. Первые прототипы появились на свет в 1981 году. Прежде чем они вытеснят своих механических собратьев пройдет больше 20 лет.
К концу десятилетия в продажу поступили первые беспроводные мыши. Для передачи сигнала на компьютер использовалось инфракрасное излучение, что создавало определенные неудобства: мышь и приемник должны были находиться в зоне прямой видимости. В 1991 году Logitech MouseMan Cordless стал первым манипулятором, использовавшим для передачи сигнала радиосвязь. Мышка стоила 149 долларов. Так устройство лишилось провода – «хвоста», из-за которого оно и получило название.
1.Использовать поддерживающую локоть платформу или же подложить под кистевой сустав подушечку. Лучше всего если ее высота будет 1,5- 2 см. 2.Ограничить время, проводимое за компьютером. Лучше всего если это будет 4 часа. 3.Постоянно менять положение руки и тела.