История освоения и заселения территории осетии учитель географии МКОУ СОШ1 Темираева С.Г. Дигора 2014
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ: Рассказать о истории формирования осетинской нации и заселения территории со времен палеолита; Развивать умение работать со статистическими данными и анализировать их; Воспитывать патриотизм к своей Родине
ГИМН Л æ уу æ м цырагъау мах уырдыг, Ды д æ н æ уарзты æ нусон авд æ н, Ды н æ цин æ м æ хъыг! Ф æ х æ р æ м мах д æ з æ хх æ й ард, Д æ ном дын ис æ м б æ рзонд, Уду æ лдай дын к æ н æ м л æ ггад, Д æ у æ н у н æ цард нывонд! Припев: У æ, Стыр Хуыцау! Д æ хорз æ х, Д æ арф æ Иры У æ з æ г æ н Ды цардамонд ратт! У æ ззау уыд д æ ивгъуыд, Иры б æ ст æ, Зылди д æ ф æ дыл сау фыдох, Ф æ л æ -иу у æ дд æ р д æ фарны р æ ст æ й Кодтой д æ зынт æ рох. Царды рухсм æ æ дзух цыдт æ, Фыдбонты н æ саст д æ ныфс, С æ рб æ рзонд алк æ дд æ р уыдт æ, Æ ргом æ й разм æ ц æ уыс!
Герб Осетии - это силуэт горных цепей, на фоне которых изображен барс, в спокойной, но настороженной позе. Барс, красив и опасен, силен и поворотлив, отважен и коварен, искусно лазает по деревьям и скалам, при необходимости может плавать в воде. В трудной ситуации не отступает, без страха рвется к врагу. Наши предки не зря выбрали барса для символа национального герба. Символически это означало, что осетинский народ, как барс, храбр и самоотвержен в борьбе с врагом, отступление считает ниже собственного достоинства. История древних веков и нового времени свидетельствует, что наши предки с честью донесли этот символ до наших дней. Горы подчеркивают географическую среду обитания алан-осетин на Центральном Кавказе и, являются воплощением категорий крепости и вечности.
символ моральной чистоты символ воинской доблести символ изобилия и благодати, "фарн"
Елеева Мадина : Под утренним солнцем, на древней земле Алмазом сверкает наш ИР величавый. Мы пронесли через тысячу лет Аланскую гордость и славу. Здесь прошлое с будущим в симде сошлись, А нынешний день наш творец и мечтатель. Песня, лети в поднебесную высь! О, Уастырджи, дай нам твоей благодати! ПРИПЕВ: Крылья орлиные мчат нас вперёд. Полнится чаша трудов и забот. Счастлива будешь, родная земля! Ведь щит мы, и меч, и надежда твоя! II Пусть мужество младших и мудрость отцов С нами пребудут во веки веков. Горы не терпят насилья и зла. Наша дорога пряма и светла. ПРИПЕВ: Крылья орлиные мчат нас вперёд. Полнится чаша трудов и забот. Дети Осетии, будем, как братья! Уастырджи, дай нам твоей благодати!
Токаева Анна показывает территорию РСО-Алании на административной карте России.
Какой район самый большой по площади ? Какой район самый маленький по площади? С какими районами граничит Дигорский район?
Медоев Марат : Барс символ Осетии. Он отважный, перед врагом не отступает.
Тест 1.Государственная граница РСО-Алании проходит : а) на севере б) на юге в) на западе 2. Площадь РСО-Алании состовляет : а) 8000 км б) 8000 км2 в) км2 3. РСО-Алания граничит : а) С Грузией и Южной Осетией б) С Грузией и Абхазией В) С Южной Осетией и Азербайджан 4. Дигорский район граничит с районами : а) Алагирским и Пригородным б) Алагирским и Ардонским в) Алагирским и Правобережным г) Алагирским и Ирафским 5. Владикавказ является центром : а) Пригородного района б) Владикавказкого района в) все ответы не правильные
Изучение новой темы Николай Рерих.
Очень давно, почти три тысячи лет назад, юг нашей страны заселили скифские племена. Скифы кочевали в степях, которые широким поясом тянутся от берегов Черного моря до Средней Азии и Сибири. Скифы были прекрасными воинами. В древности их отвага и умение воевать были известны повсюду. Скифские отряды были неуловимы. Они очень быстро передвигались, потому что каждый воин имел несколько лошадей. Скифы лавиной налетали на противника и осыпали его стрелами. А потом, не давая врагу опомниться, быстро исчезали на своих резвых конях. Скифы доказали это, когда их пытался покорить персидский царь Дарий. Персия была тогда самой сильной державой мира. Дарий привел в Скифию огромное войско. Царь скифов Иданфирс начал отходить, заманивая персов в глубь страны. Под ударами летучих скифских отрядов армия Дария таяла на глазах. Дарий понял, что не сможет покорить Скифию. А тут еще скифы прислали ему такие дары: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Советник царя разгадал их значение: «Если вы, персы, не улетите в небеса, превратившись в птиц, или не скроетесь в землю, подобно мышам, или не прыгнете в озеро, обратившись в лягушек, то вы не вернетесь назад и падете под ударами наших стрел». И гордый царь Дарий ушел из Скифии, признав свое поражение. А скифы закрепили за собой славу непобедимого народа.. Самым могущественным скифским царем был Атей. В 4 веке до нашей эры он объединил все племена Северного Причерноморья. Атей приказал чеканить скифскую монету. На ней был изображен предок скифов Таргитай. Атей прожил девяносто лет и погиб в бою. После его гибели Скифия начала слабеть. Скифов стали теснить сарматские племена. Сарматы были близкими родственниками скифов. Родина сарматов степи между Уральскими горами и Каспийским морем. Перейдя через Волгу и Дон, сарматы покорили скифское царство. Как и скифы, сарматы вели жизнь кочевников. Женщины у сарматов выступали на войну вместе с мужчинами. Самой знаменитой из них была царица массагетов Томирис. Покоренные скифы вошли в состав сарматских племен. Скифия стала называться Сарматией. Скифы, а потом и сарматы пришли на Кавказ как завоеватели. Но через несколько столетий скифская и кобанская культуры тесно переплелись. Постепенно кобанское население смешалось со скифами и сарматами. Сообщение ученика
Елбаева Аманда рассказывает о предках осетин – аланах. Они вынуждены были уйти в горы после поражения войны с Тимуром.
Проблемный вопрос. Какие положительные и отрицательные стороны имело для осетинского народа изоляция в горах ?
Осетины сохранили свою культуру, обычаи, язык. Аланы-осетины активно осваивали горные земли Кавказа для проживания и хозяйственной деятельности.
В 1774 году Осетия добровольно вошла в состав России.
В XVIII веке численность осетин достигла человек. Однако свирепствовавшая в первой третьи XIX века чума привела к резкому сокращению численности осетин.
Осетинские сообщества : Тагаурское Дигорское Куртатинское Алагирское Зарамагское Мамисонское Зругское Нарское Закинское
Гурдзибеева Юлиана рассказывает о первых осетинских поселениях на равнине.
Первые осетинские поселения на равнине : Хазнидон Синдзикау Салугардан Урсдон Дур-Дур Ирыкау Дзауджыкау Возникли в XVII – начале XVIII веков.
Поселения казаков : Крепость Моздок Станица Луковская Станица Павлодольская Станица Ардонская Станица Архонская Станица Николаевская Станица Змейская
На административной карте найти все эти населенные пункты, выписать в тетрадь осетинские сообщества. Домашнее задание параграф 2, страница 102 – 105.