ДЕНЬ И ЧАС Обозначая различные моменты в течение суток, люди древности удовлетворялись самыми общими определениями («утро», «полдень», «вечер»), не испытывая.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЕДИНИЦЫ ВРЕМЕНИ Кляйн Алла Эвальдовна учитель начальных классов МБОУ СОШ 64 Математика 3 класс.
Advertisements

Введение в историю Урок -1. история – наука о развитии общества в прошлом и настоящем. всемирная история – история народов всего мира. история Древнего.
Учитель МОУ СОШ с.Хохотуй Леонова Оксана Сергеевна.
История создания календаря.
Гончарова Дарья 2 класс «А». Сутки, час, минута и секунда Исторически основной единицей для измерения коротких интервалов времени были сутки (часто говорят.
УТРО ДЕНЬ ВЕЧЕР НОЧЬ.
ВРЕМЯ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЯ И ЕГО ИЗМЕРЕНИЕ. Потребность в измерении возникла в глубокой древности. Первобытный человек вначале различал смену дня и ночи,
ИСТОРИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ КАЛЕНДАРЬ. Слово «календарь» пришло от римлян, у которых календами назывались первые дни каждого месяца.
Лекция 3. Вычисление времён и дат в разных календарях.
ВРЕМЯ И КАЛЕНДАРЬ. Точное время и определение географической долготы.
География - слово греческое и в переводе означает « описание Земли » Новый предмет - ГЕОГРАФИЯ.
Христианская церковь в раннее средневековье. Вспомните! Что такое христианство? Что такое христианство? Во что верят христиане? Во что верят христиане?
Чувашский народный календарь Учитель культуры родного края МОУ «Чубаевская ООШ» Никифорова Людмила Федоровна.
В древности считалось, что датой Рождества является 6 января по старому стилю, или 19-е по новому. Каким образом первохристиане пришли к этой дате? Мы.
Время и основы его измерения.
Счёт лет в истории Учитель истории МОУ СОШ 1 г.о. Звенигород Бортникова Т.И 5 класс Древний мир.
Календарь Меры времени: год, сутки, час, минута, секунда.
Косметика Древнего Египта Косметика Древней Греции Косметика Древнего Рима Косметика Древнего Востока Косметика Средневековья Косметика эпохи Возрождения.
ПРОЕКТ «ОРИЕНТИРОВАНИЕ НА МЕСТНОСТИ» Выполнила ученица 2 «А» класса ГБОУ СОШ 2055 Каширина Екатерина.
Современные единицы измерения времени основаны на периодах обращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, а также обращения Луны вокруг Земли.
Транксрипт:

ДЕНЬ И ЧАС

Обозначая различные моменты в течение суток, люди древности удовлетворялись самыми общими определениями («утро», «полдень», «вечер»), не испытывая нужды в более точных временных характеристиках.

В античной Элладе день делился на четыре части: «рассвет», «время, когда площадь полна народу», «полдень», «конец дня».

В Риме в течение ночи четырежды сменялась городская стража, и сама ночь делилась на «стражи» (они именовались «начальная», «средняя», «петушиная», т.е. совпадающая с пением предрассветных петухов, и «утренняя»).

Народы Древнего Востока первыми стали подразделять сутки на чётко ограниченные временные отрезки.

В частности, в Вавилонии сутки разделили на 12 частей, каждая продолжительностью в два современных часа.

Египтяне впервые поделили на 12 равных промежутков ночь ( по 12 созвездиям – «деканам», которые последовательно появлялись на ночном небе в период равноденствия).

Затем на 12 отрезков был разделён день, так что составились сутки из 24 часов. Египетская система 24 часов была воспринята в Греции, а затем распространилась по Европе.

Установилось правило, согласно которому было принято делить на 12 частей ночь от заката до восхода Солнца и день от восхода до заката.

Поэтому продолжительность дневных и ночных часов менялась в течении года, причём те и другие имели одинаковую длительность только в период равноденствий. Время обыкновенно узнавали по солнечным часам, что способствовало закреплению данной традиции…

Средневековые литургисты считали необходимым выделять среди 12 часов дня и 12 часов ночи так называемые канонические часы, которые якобы восславил в своих псалмах библейский царь Давид.

Было установлено семь канонических дневных часов: «утренник» (т.е. рассвет), первый, третий, шестой, девятый, «вечер» (11 час), «исполнение» (т.е. закат – 12-й час).

По распоряжению римского папы Сабиниана, каконические часы отмечались колокольным звоном.

Христиане должны были вспоминать по прошествии каждого канонического часа о каких-либо событиях евангельского цикла, а день в целом символизировал страсти Христовы.

Рассвет обозначал Рождество, закат – оплакивание и погребение Христа.

Ночные канонические часы соответствовали римским четырём стражам, которые в средневековье ассоциировались со стражами библейского иерусалимского храма, хотя и сохранили прежние наименования.