БУЛАТ ШАЛВОВИЧ ОКУДЖАВА Выполнил ученик 11« А » класса МОУ « СОШ 49» Епифанцев Алексей
АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ С конца х годов под авторской песней понимали популярные во времени « оттепели » композиции, исполнявшиеся в среде интеллигенции. И чаще всего один человек был автором мелодии и стихов, а также исполнителем и аккомпаниатором. Доминировал же по важности стихотворный текст, которому подчинялась музыкальная сторона вместе с манерой исполнения. Авторская песня для второй половины XX века стала символом альтернативной культуры. Дело в том, что « глянцевая » эстрадная культура не отвечала требованиям и острым вопросам времени, поэтому авторы старались донести мысли и чаяния современных людей до общества. Движение авторской песни постепенно приобрело массовый характер, что способствовало понижению общего уровня этой культуры. Тем не менее, был и недолгий « золотой век », который подарил нам массу талантов, достигших вершин, недостижимых для их последователей. Ярчайшим примером подобного дарования стал Булат Шалвович Окуджава.
БИОГРАФИЯ Родился 9 мая 1924 года на Арбате в семье армянки и грузина. Отец и мать впоследствии были репрессированы. Воевал на Кавказе, под Моздоком, был ранен. Война не раз « аукнулась » в его песенном и прозаическом творчестве. По возвращении с фронта учился в Тбилисском педагогическом университете. По распределению работал несколько лет учителем русского языка и литературы под Калугой. К песням обратился во второй половине 50- х гг., на волне хрущевской « оттепели ». Быстро стал « широко известен в узком кругу ». Песни записывались на магнитофоны и разлетались повсюду. Вскоре начал выступать публично. Подвергался уничижительной и несправедливой критике в печати, однако без очевидных последствий. Основные песни написаны в 60- е гг. Позднее почти на целое десятилетие оставил поэзию, обратился к беллетристике, к исторической прозе.
БИОГРАФИЯ Много писал для кино. Некоторые из этих песен давно оторвались от автора и зажили самостоятельной жизнью : « Мы за ценой не постоим » - из кинофильма « Белорусский вокзал », « Кавалергарды, век не долог » - из кинофильма « Звезда пленительного счастья », песни из фильма для детей « Приключения Буратино » и др. На волне « перестройки » Окуджава возобновил выступления с песнями, активно занимался общественной деятельностью, подписал ряд открытых писем. В 1993 году публично поддержал действия президента Б. Ельцина в борьбе с оппозиционным парламентом, о чем потом очень сожалел. В 1992 году перенес операцию на сердце. С выступлениями посетил многие страны мира и Европы. 12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в Париже ( в пригороде Кламар ), в военном госпитале от острого воспаления легких. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.
ТВОРЧЕСТВО Сам Окуджава скромно и непретенциозно называл многие свои произведения « песенками ». Неоднократно оговаривался, что работает исключительно по слуху, что музыкально необразован, что знает лишь несколько гитарных аккордов. Неслучайно в последние годы ему на рояле аккомпанировал сын Антон, возникали новые аранжировки старых песен. Простота его « песенок » обманчива. Окуджава философичен и глубок. Он мыслил масштабно и широко. За внешней камерностью и « тихостью » исполнения – эпичность повествования, дыхание эпохи, свободно выбираемая и свободно отстаиваемая позиция. Выражаясь по - пушкински, Окуджава отстаивал « самостоянье человека ». В условиях тоталитарного режима его песни воспринимались как глоток свежей воды и чистого воздуха. Окуджава профессионально работал со словом. Стихи и песни в его творчестве гармонически сосуществуют. Некоторые песни Окуджавы уже при жизни автора воспринимались как своеобразные гимны интеллигенции – особенно « Молитва Франсуа Вийона », « Давайте восклицать », « Возьмемся за руки, друзья ».
ГЛАВНАЯ ПЕСЕНКА Наверное, самую лучшую На этой, земной стороне, Хожу я и песенку слушаю - Она шевельнулась во мне. Она еще очень неспетая, Она зелена, как трава, Но чудится музыка светлая, И строго ложатся слова. Сквозь время, что мною не пройдено, Сквозь смех наш короткий и плач Я слышу : выводит мелодию Какой - то грядущий трубач. Легко, необычно и весело Кружит над скрещеньем дорог Та, самая главная песенка, Которую спеть я не смог. Та, самая главная песенка, Которую спеть я не смог.
БУМАЖНЫЙ СОЛДАТИК Один солдат на свете жил, Красивый и отважный, Но он игрушкой детской был : Ведь был солдат бумажный. Он переделать мир хотел, Чтоб был счастливым каждый, А сам на ниточке висел : Ведь был солдат бумажный. Он был бы рад - в огонь и в дым, За вас погибнуть дважды, Но потешались вы над ним : Ведь был солдат бумажный. Не доверяли вы ему Своих секретов важных, А почему ? А потому, Что был солдат бумажный. А он судьбу свою кляня Не тихой жизни жаждал. И все просил : огня, огня. Забыв, что он бумажный. В огонь ? Ну что ж, иди ! Идешь ? И он шагнул однажды, И там сгорел он ни за грош : Ведь был солдат бумажный.
ДАВАЙТЕ ВОСКЛИЦАТЬ Давайте восклицать, друг другом восхищаться. Высокопарных слов не стоит опасаться, Давайте говорить друг другу комплименты - Ведь это все любви счастливые моменты. Давайте горевать и плакать откровенно, То вместе, то поврозь, а то попеременно. Не надо придавать значения злословью - Поскольку грусть всегда соседствует с любовью. Давайте понимать друг друга с полуслова, Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова. Давайте жить во всем друг другу потакая, Тем более что жизнь короткая такая.
О ВОЛОДЕ ВЫСОЦКОМ О Володе Высоцком я песню придумать решил : Вот ещё одному не вернуться домой из похода Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил... Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа. Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом Отправляться и нам по следам по его по горячим. Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон, Ну а мы вместе с ним посмеёмся и вместе поплачем. О Володе Высоцком я песню придумать хотел, Но дрожала рука и мотив со стихом не сходился... Белый аист московский на белое небо взлетел, Чёрный аист московский не чёрную землю спустился.