Многоатомные спирты – органические соединения, в молекулах которых содержится несколько гидроксильных групп (-ОН), соединённых с углеводородным радикалом. CH2-CH2 OH Этиленгликоль (1,2-этандиол) 1)Гликоли (диолы) Этиленгликоль (этандиол): Формула : HO-CH2CH2-OH Сиропообразная, вязкая бесцветная жидкость, имеет спиртовой запах, хорошо смешивается с водой, сильно понижает температуру замерзания воды (60%-ый раствор замерзает при -49 ˚С) –это используется в системах охлаждения двигателей – антифризы. Этиленгликоль токсичен – сильный Яд! Поражает почки.
CH2-OH CH –OH CH2-OH Глицерин (1,2,3 – пропантриол) Триолы(глицерины). Глицерин (пропантриол-1,2,3): Формула : HOCH2-СH(OH)-CH2OH Бесцветная, вязкая сиропообразная жидкость, сладкая на вкус. Не ядовитая. Без запаха. Хорошо смешивается с водой. Распространены в живой природе. Играет важную роль в обменных процессах, так как входит в состав жиров (липидов) животных и растительных тканей. Полиолы.
Получение многоатомных спиртов I. Получение двухатомных спиртов
II. Получение трёхатомных спиртов (глицерина). Физические свойства Этиленгликоль и глицерин – бесцветные вязкие жидкости со сладким вкусом (от греч. – сладкий). Растворимость в воде – неограниченная. Температуры кипения этиленгликоля – 197,2 °С, глицерина – 290 °С. Этиленгликоль – яд. Физические свойства Этиленгликоль и глицерин – бесцветные вязкие жидкости со сладким вкусом (от греч. – сладкий). Растворимость в воде – неограниченная. Температуры кипения этиленгликоля – 197,2 °С, глицерина – 290 °С. Этиленгликоль – яд.
Химические свойства. 1)Этиленгликоль и глицерин подобны одноатомным спиртам. Так, они реагируют с активными металлами : 1)Этиленгликоль и глицерин подобны одноатомным спиртам. Так, они реагируют с активными металлами : 2)Многоатомные спирты в реакции с галогеноводородами обменивают одну или несколько гидроксильных групп ОН на атомы галогена: Глицерин взаимодействует с азотной кислотой с образованием сложных эфиров. В зависимости от условий реакции (мольного соотношения реагентов, концентрации катализатора – серной кислоты и температуры) получаются моно-, ди- и трини троглицериды:
Применение
Спасибо за просмотр