Дмитрий Сергеевич Лихачев
Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Петербурге. Его родители были, как он отмечал, «типичными петербуржцами»: отец Сергей Михайлович, сын церковного старосты, инженер, работавший в Главном управлении почт и телеграфов, мать Вера Семеновна из семьи купцов- единоверцев. Дмитрий Сергеевич Лихачев родился 28 ноября 1906 года в Петербурге. Его родители были, как он отмечал, «типичными петербуржцами»: отец Сергей Михайлович, сын церковного старосты, инженер, работавший в Главном управлении почт и телеграфов, мать Вера Семеновна из семьи купцов- единоверцев.
Восьмилетним мальчиком Дмитрий Лихачев поступил в школу гимназию человеколюбивого общества, откуда родители его забрали через полгода. Следующей осенью он пошел уже в гимназию Карла Мая, которую всю жизнь вспоминал с большой теплотой и благодарностью. Особенно важным периодом в формировании своих научных интересов Дмитрий Сергеевич называл учебу в Ленинградском университете, на факультете общественных наук, который он окончил в 1928 году. Здесь он занимался на этнолого-лингвистическом отделении одновременно в двух секциях: романо-германской и славяно-русской. Восьмилетним мальчиком Дмитрий Лихачев поступил в школу гимназию человеколюбивого общества, откуда родители его забрали через полгода. Следующей осенью он пошел уже в гимназию Карла Мая, которую всю жизнь вспоминал с большой теплотой и благодарностью. Особенно важным периодом в формировании своих научных интересов Дмитрий Сергеевич называл учебу в Ленинградском университете, на факультете общественных наук, который он окончил в 1928 году. Здесь он занимался на этнолого-лингвистическом отделении одновременно в двух секциях: романо-германской и славяно-русской.
Пребывание в университете не ограничивалось занятиями. Разнообразные диспуты, лекции и разговоры в коридорах, общение с блестящими учеными оказали не меньшее влияние на академические предпочтения Лихачева, чем собственно учебный процесс. Тогда же он обратился к древнерусской литературе, так как понял, что это великое художественное явление, незаслуженно обойденное вниманием литературоведов. Дипломные работы молодой филолог написал в обеих секциях: одна была посвящена «Повестям о патриархе Никоне», другая Шекспиру в России в XVIII веке. Пребывание в университете не ограничивалось занятиями. Разнообразные диспуты, лекции и разговоры в коридорах, общение с блестящими учеными оказали не меньшее влияние на академические предпочтения Лихачева, чем собственно учебный процесс. Тогда же он обратился к древнерусской литературе, так как понял, что это великое художественное явление, незаслуженно обойденное вниманием литературоведов. Дипломные работы молодой филолог написал в обеих секциях: одна была посвящена «Повестям о патриархе Никоне», другая Шекспиру в России в XVIII веке.
В 1935 Женился на Зинаиде Александровне Макаровой. А в 1937 году у него родились две дочери близняшки Вера и Людмила. В 1935 Женился на Зинаиде Александровне Макаровой. А в 1937 году у него родились две дочери близняшки Вера и Людмила.
в 1946 году Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг.». в 1947 году Защитил диссертацию на степень доктора филологических наук на тему: «Очерки по истории литературных форм летописания XIXVI вв.», а также издание книги «Русские летописи и их культурно- историческое значение» в 1946 году Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне гг.». в 1947 году Защитил диссертацию на степень доктора филологических наук на тему: «Очерки по истории литературных форм летописания XIXVI вв.», а также издание книги «Русские летописи и их культурно- историческое значение»
в 1953 году был избран членом корреспондентом Академии наук СССР. в 1953 году был избран членом корреспондентом Академии наук СССР. В 1967 году был избран почётным доктором Оксфордского университета, а также был отправлен в Великобританию для чтения лекций. В 1967 году был избран почётным доктором Оксфордского университета, а также был отправлен в Великобританию для чтения лекций. В 1976 году участвовал в особом заседании Академии наук СССР по книге О.Сулейменова «Аз и Я». В 1976 году участвовал в особом заседании Академии наук СССР по книге О.Сулейменова «Аз и Я». Участвовал в конференции «Тырновская школа. Ученики и последователи Ефимия Тырновского» (Болгария). Участвовал в конференции «Тырновская школа. Ученики и последователи Ефимия Тырновского» (Болгария). Избран членом-корреспондентом Британской академии. Избран членом-корреспондентом Британской академии. Издание книги «Смеховой мир Древней Руси». Издание книги «Смеховой мир Древней Руси». В 1985 году Награждён юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне гг.». В 1985 году Награждён юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне гг.». Ему была присуждена премия имени В. Г. Белинского за книгу «Слово о полку Игореве и культура его времени». Ему была присуждена премия имени В. Г. Белинского за книгу «Слово о полку Игореве и культура его времени».
Редколлегией «Литературной газеты» присвоено звание лауреата «Литературной газеты» за активное сотрудничество в газете. Редколлегией «Литературной газеты» присвоено звание лауреата «Литературной газеты» за активное сотрудничество в газете. Присуждена степень почётного доктора наук Будапештского университета имени Лоранда Этвеша. Присуждена степень почётного доктора наук Будапештского университета имени Лоранда Этвеша. Поездка в Венгрию по приглашению Будапештского университета имени Лоранда Этвеша в связи с 350-летием университета. Поездка в Венгрию по приглашению Будапештского университета имени Лоранда Этвеша в связи с 350-летием университета. Участвовал в Культурном форуме государств участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Венгрия). Прочитан доклад «Проблемы сохранения и развития фольклора в условиях научно-технической революции». Участвовал в Культурном форуме государств участников Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Венгрия). Прочитан доклад «Проблемы сохранения и развития фольклора в условиях научно-технической революции».
Дмитрий Сергеевич Лихачёв скончался 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище в Комарово 4 октября. Памятник на могиле учёного выполнил известный скульптор В. С. Васильковский. Дмитрий Сергеевич Лихачёв скончался 30 сентября 1999 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище в Комарово 4 октября. Памятник на могиле учёного выполнил известный скульптор В. С. Васильковский.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ Абрамова Полина 7«б»