ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Александров Дмитрий Геннадьевич Российский государственный университет нефти.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Экономический рост Подготовил: Решетников Богдан.
Advertisements

Егоров Н.Е. «ОСОБЕННОСТИ СТРАТЕГИИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРА» ФГНУ «Институт региональной экономики Севера», Якутск, Республика.
ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА. Раздел I ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Основы экономических учений. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИКИ.
ИНФЛЯЦИЯ: СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ Выполнила : Колбаева Н., группа
Рыночная экономическая система. Рыночная система, в экономике способ организации экономической жизни, при котором капитал и земля находятся в частной.
ПРЕЗЕНТАЦИЮ ОФОРМИЛА: Рынок труда. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ПРОИЗВОДСТВА Труд Земля Капитал Предпринимательские способности Труд- люди с их физическими и умственными.
1 ФГУП «ЗапСибНИИГГ» Влияние сырьевой и ресурсной базы недр (нефть) на величину национального богатства Российской Федерации.
ОБЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ МАТЕРИАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ факторы производства ПЛАТА ЗА РЕСУРСЫ доход, получаемый собственником.
Тема СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И МЕХАНИЗМ РЫНОЧНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ.
ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ РЫНКА СТРОИТЕЛЬНО-МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ КРЫМА ЕРГИН СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ Крымский экономический.
Теория производства. Производство деятельность, направленная на преобразование экономических ресурсов, или факторов производства для получения необходимых.
«Стратегия партнерства Российской Федерации и Всемирного банка на годы» Консультации с представителями организаций гражданского общества Группа.
Правительство Кыргызской Республики отмечает, что в 2012 году не удалось преодолеть угрозы спада экономического роста и сохранить положительные темпы экономического.
Рынок следует изучать как определённую совокупность экономических отношений между субъектами рынка (домашними хозяйствами (население), разными типами.
Уровень жизни – важнейший показатель и результат экономической жизни общества Как добиться высокого уровня развития и процветания? Уровень жизни – степень.
Июнь 2010 Численность населения мира Каждое десятилетие в среднем численность населения мира увеличивается на 16,9% При этом каждый родившийся человек.
Разминка Являются ли следующие утверждения верными? Величина земельной ренты уменьшится, если кривая спроса на землю сдвинется вправо вверх. Предложение.
1 Основные факторы, влияющие на оценку стоимости имущества Гурьянова Л.В.
Инфляция Выполнили Пайманова Е. Семёнова Е.. Что такое инфляция? Инфляция (infination) – рост совокупного уровня цен в экономике страны. Инфляцией считается.
М УНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ В ЕСЬЕГОНСКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Рынок труда. Занятость И БЕЗРАБОТИЦА Презентацию составила учитель обществознания.
Транксрипт:

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Александров Дмитрий Геннадьевич Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

Проблема экономического роста исследуется в научной литературе на разных уровнях: на микро-, макро-уровне и на глобальном уровне. Все эти направления и теоретические подходы можно объединить в общую теорию экономического роста. С нашей точки зрения, картина эволюции взглядов на такую проблему как экономически рост может быть отражена в Таблице 1 (См. Таблицу 1).

В экономической литературе экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию роста реального ВВП в национальной экономике страны. Прежде всего, стоит отметить, что экономический рост – это естественный процесс, связанный с работой рыночного механизма и цикличностью экономики, а не результат успешной политики государства.

В современных условиях глобализации мировой экономики задача государства – положить конец расточительному расходованию природных ресурсов, минимизировать вред, наносимый экономикой потребления окружающей среде и внести соответствующие корректировки в работу рыночного механизма. Дальнейшее расширение производства товаров и услуг для стимуляции спроса населения – это роскошь и расточительство, недопустимые в условиях ограниченности ресурсов и обострения конкурентной борьбы между национальными экономиками различных стран. Необходим поиск других путей решения проблемы реализации товаров и услуг. Это обеспечение роста доходов и занятости населения, социальная защита неимущих слоёв населения и другие мероприятия по стимулированию эффективного спроса.

В процессе экономического роста различные страны реализуют различные модели развития своих национальных экономик. Мы предлагаем классификацию моделей экономики по товарному критерию. В зависимости от того, что производит и продаёт экономика – ресурсы, товары, технологии, инновации, её условно можно определить как ресурсную, товарную, технологическую и инновационную. Поэтому все модели развития национальной экономики возможно разделить на четыре большие группы: ресурсная экономика; товарная экономика; технологическая экономика и инновационная экономика (Схема 1).

Ресурсная экономика основана на ресурсах. Этими ресурсами выступают: труд, земля, капитал в денежной и натурально-вещественной формах. Ресурсы продаются или сдаются в аренду, а полученные средства тратятся на поддержание и развитие национальной экономики. Могущество товарной экономики основано на производстве товаров и услуг на продажу. Производство и продажа товаров и услуг составляют основу товарной экономики. Технологическая экономика основана на производстве и продаже технологий. Трудности разработки и продажи технологий окупаются достаточно хорошо, поскольку сегодня именно технологии являются самым ценным товаром.

Наконец, инновационная экономика связана с внедрением самых современных и передовых технологий в массовое производство товаров и услуг. От скорости и оперативности внедрения современных технологий зависит успех или неудача национальной экономике в конкурентной борьбе между экономиками разных стран. Каждая из перечисленных моделей не может существовать независимо и изолированно от других. Национальная экономика является комбинацией всех этих 4-х моделей, но в каждом конкретном случае основу национальной экономики может составлять одна из перечисленных моделей.

Нам представляется, что исторически экономики разных стран развивались от ресурсной к товарной, технологической и инновационной модели (Схема 1). Возможно существование переходных моделей, например, товарно-ресурсная, товарно-технологическая, инновационно- технологическая модель (Схема 1).

Российская модель экономики является ресурсной моделью. Но для трансформации российской ресурсной модели экономики в инновационную модель вовсе не требуется повторять все исторические стадии развития национальной экономики от ресурсной к инновационной модели. В современных условиях, моновекторная модель развития национальной экономики может быть заменена поливекторной моделью развития национальной экономики. В этом случае возможно в полной мере использовать те преимущества, которые исторически сложились в российской экономике – богатство и разнообразие природных и экономических ресурсов, имеющиеся технологии и опыт их внедрения в различных областях экономики (добыча и переработка нефти, газа, полезных ископаемых и т.д.) (Схема 2, Рис.1).

Модель инновационной экономики дорого обходится обществу. В условиях перерасходования средств рыночный механизм и государство перестают работать эффективно, т.е. результаты их работы не покрывают всех затрат. Возникают провалы рынка и государства. Провалы рынка – слишком большие затраты частного капитала с точки зрения общества, при которых рынок перестаёт эффективно выполнять свои функции. Провалы государства – слишком большие затраты средств государства на выполнение им своих функций. В итоге, эффективность работы государства снижается.

Экономический рост не заслуга государства, а способ существования и развития экономики. В основе экономического роста лежит закон циклического развития экономики. Поэтому во многих странах в краткосрочном периоде действует механизм приватизационного цикла [1]. Периоды приватизации сменяются периодами национализации экономики.

В долгосрочном периоде сохраняется и действует закон Адольфа Вагнера. Более быстрый рост государственных расходов в сравнении с ВВП и увеличение доли государственного сектора приводят к социализации, огосударствлению экономики, перерасходованию средств государства. В итоге эффективность работы двух секторов снижается, а частный сектор вытесняется государственным сектором. Несмотря на сохраняющееся действие закона Адольфа Вагнера во многих странах возникают обратные тенденции, направленные на сокращение доли госсектора и развитие частного сектора экономики [1].

Каждая страна имеет свой приватизационный цикл и свою оптимальную пропорцию между долями государственного и частного секторов экономики. Поиски оптимальных пропорций между государственным и частным секторами экономики в различных отраслях и сферах экономики – это задача государства, выполняя которую можно увеличивать эффективность работы национальной экономики.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!