- экономика, организованная на основе рыночной саморегуляции, при которой координация действий участников осуществляется государством, а именно законодательной и судебной властью непосредственно, а исполнительной только опосредованно, путем введения различных налогов, сборов, льгот и т. п. Это экономика, в которой только решения самих потребителей, поставщиков товаров и услуг определяют структуру распределения. -это хозяйственная система, основанная на добровольном сотрудничестве индивидов, на прямых связях между самостоятельными производителями (продавцами) и потребителями через свободную куплю-продажу товаров. Такой естественный взаимообмен дает людям то, чего они хотят, а не то, чего они должны хотеть по разумению какой-то группы.
Признаки:
1)основа экономики – частная собственность на ресурсы; 2) свобода и материальная ответственность предпринимателей; 3) свобода выбора экономических партнеров; 4) личная выгода участников экономических связей; 5) саморегулирование экономики рыночными факторами; 6) минимум вмешательства государства в экономику.
Совершенным рынком считается тот, на котором устанавливается одна и та же цена на один и тот же продукт в одно и то же время. Когда это может быть? По мнению многих американских экономистов для этого необходимы следующие условия: 1)большой и регулярный спрос; 2) неограниченное количество участников хозяйственной деятельности; 3) абсолютная мобильность факторов производства; 4) свободная конкуренция среди покупателей и продавцов; 5) наличие всего объема информации у участников конкуренции.
- борьба за наиболее выгодные условия производства и сбыта товаров. -повышение производительности; -высокое качество; -снижение себестоимости; -расширение производства; -реклама; -крупные свободные капиталы.
1)эффективное распределение ресурсов; 2)свобода выбора и действий потребителей и предпринимателей; 3)способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества товаров и услуг; 4)гибкость, высокая адаптивность к изменяющимся условиям; 5)инициирование и оптимальное использование результатов научно- технического прогресса; 6)возможность его успешного функционирования при наличии весьма ограниченной информации.
1)угасание конкуренции; 2)неравное распределение дохода; 3)расточительное и неэффективное производство, нестабильность развития; 4)нестабильность: инфляция и безработица; 5)отрицательное влияние монополий; 6)не обеспечивает фундаментальных исследований в науке.
Потребитель голосует деньгами? Зависит от конкурент- ной борьбы. Заключение постоян- ных контрактов. Но: сочетание рыночного механизма и государственного регулирования не избавляет экономику от кризисов.
Как было уже отмечено выше, перечисленные отрицательные и положительные стороны рыночной экономики основываются на противоречии «безграничность потребностей - редкость ресурсов». Свойственное для любого типа экономической организации общества, это противоречие решается в условиях рыночной экономики путем рыночного распределения редких ресурсов между теми отраслями, которые производят продукцию, востребованную потребителями, в ущерб тем отраслям, которые производят продукцию, не пользующуюся спросом. Таким образом, приведенный выше анализ позволяет говорить о постоянном развитии рыночной экономики реальных стран в направлении сглаживания некоторых противоречий, что, однако не мешает возникать новым.