Политическая власть
Политика - от (греч. politika государственные или общественные дела, от polis государство). - сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания и деятельности государства.
Власть
Признаки власти: доминирование властной воли; наличие особого аппарата управления; монополия на регламентацию жизни общества; право на принуждение в отношении общества и личности; легитимность; суверенитет.
Основная цель власти регулирование, управление процессом общественной и государственной жизни.
Общественная власть Уже в первобытном обществе есть общественная власть, координирующая все стороны жизни коллектива и регулируемая обычаями. Позже, в условиях разделения труда и собственности, общественная власть претерпевает значительные изменения, становясь политической властью. Постепенно она оформляется в законах, преобразуясь в новую власть государственную.
Государственная власть Государственная власть – это непосредственный продукт политической власти, она носит политический характер, ибо государство в своей деятельности затрагивает интересы практически всех слоев населения. Однако, государство выполняет и неполитические задачи, которые, однако, могут приобрести политический характер в силу тех или иных причин (школьное образование, язык обучения, экология и т.д.).
Политическая власть Политическая власть занимает особое место в структуре власти. Оно обусловлено рядом существенных признаков, отличающих ее от всех других видов власти.
Особенности политической власти: 1) верховенство, т.е. обязательность ее решений для всякой иной власти. Политическая власть может ограничить влияние мощных корпораций, СМИ и других учреждений или же вовсе ликвидировать их; 2) публичность, т.е. всеобщность и безличность. Это означает, что политическая власть обращается от имени всего общества ко всем гражданам с помощью права; 3) моноцентричность, т.е. наличие единого центра принятия решений. В отличие от политической власти, экономическая, социальная, духовно- информационная власти полицентричны, так как в рыночном демократическом обществе существует много независимых собственников, СМИ, социальных фондов и т.п.; 4) многообразие ресурсов. Политическая власть, и особенно государство, использует не только принуждение, но и экономические, социальные и культурно-информационные ресурсы; 5) легальность в использовании силы, принуждения в отношении граждан.
Политическая власть имеет следующие формы: По способам взаимодействия субъекта и объекта власти: - демократические; - авторитарные; - либеральные; - тоталитарные. По функциям государственных органов различается власть: - законодательная; - исполнительная; - судебная.
По широте распространения выделяются следующие виды власти: - мегауровень (власть на уровне международных организаций: ООН, НАТО, Европейский Союз и т.п.); - макроуровень (власть на уровне центральных органов государства); - мезоуровень (власть на уровне подчиненных центру организаций: региональных, районных); - микроуровень (власть в первичных организациях и малых группах). В зависимости от субъектов власть делится на: - государственную; - партийную; - профсоюзную; - армейскую; - семейную и т.п.
Легитимность политической власти Слово "легитимность" происходит от латинского "legitimus" – законный. Легитимность - это качество взаимоотношений власти и подвластных, которое выражается в добровольном признании ценности власти, в ее праве управлять.
Источники власти: Авторитет, сила, престиж, закон богатство, знание, харизма, тайна, интерес.
Субъекты власти: государство и его институты; политические элиты и лидеры; политические партии
Объекты власти: индивид; социальная группа; класс; общество.
Функции власти: - выработка стратегии управления обществом; - разработка, принятие конкретных решений по основным направлениям развития общества; - оперативное управление и регулирование общественными процессами; - контроль за важными параметрами стабильности и направленности развития общества.
Политическая элита Политическая элита - это относительно небольшая социальная группа, концентрирующая в своих руках значительный объем политической власти, обеспечивающая интеграцию, субординацию и отражение в политических установках интересов различных слоев общества и создающая механизм воплощения политических замыслов. Другими словами, элита - это высшая часть социальной группы, класса, политической общественной организации.
Элита" в переводе с французского означает лучшее, отборное, избранное.
Политическая элита обладает следующими функциями: -изучение и анализ интересов различных социальных групп; -субординация интересов различных социальных общностей; -отражение интересов в политических установках; -выработка политической идеологии (программ, доктрин, конституции, законов и т.п.); -создание механизма воплощения политических замыслов; -назначение кадрового аппарата органов управления; -создание и коррекция институтов политической системы; - выдвижение политических лидеров.
Выводы: Власть - это специальный социальный институт, который упорядочивает социальные отношения и поведение индивида. Политическая власть - определяет воздействие на поведение масс, групп, организаций с помощью средств, которыми обладает государство. В отличие от нравственной и семейной власти политическая власть носит не личностно-непосредственный, а общественно-опосредованный характер. Политическая власть проявляется в общих решениях и решениях для всех, в функционировании институтов (президент, правительство, парламент, суд). Политическая власть мобилизует на достижение целей большие массы людей, регулирует отношения между группами во имя стабильности, общего согласия.