ЧУРИЛОВА Н.А., ПЕДАГОГ – ПСИХОЛОГ МБОУ «СОШ 7» г. Рубцовска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Инклюзивное образование в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
Advertisements

Специальный федеральный государственный стандарт общего образования детей с ОВЗ Основные положения концепции.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Инклюзивное образование: сопровождение обучающихся с ОВЗ.
Подготовила методист УО Бабаянц А. А.. Начало 20-го века- середина 60-тых- «медицинская модель» - сегрегация середина 60-тых- 80-тых «модель нормализации»
Акинина Ю.Д. ИКП РАО Актуальные проблемы сопровождения ребенка с глубоким нарушением зрения в условиях образовательного учреждения.
Осуществление непрерывного образования детей с ОВЗ, в том числе инвалидов, на всех возрастных этапах начиная с первых месяцев жизни Дошкольное воспитание.
На ба з е м униципального обще образовательного учреждения Богословская основная общеобразовательная школа Карасукского района Новосибирской области выступление.
А.Б.Сахаровская заместитель директора по социальной защите и охране прав детей ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 2 VIII.
Тема инновационной площадки: «Комплексное сопровождение субъектов инклюзивного образовательного процесса»
1 « ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ»
МАОУ «Средняя общеобразовательная школа 114» г. Перми 14 февраля 2014 г. КРУГЛЫЙ СТОЛ: ОРГАНИЗАЦИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ОТ ИНКЛЮЗИВНОЙ.
1 « ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ» Педагог.
Проектирование программы коррекционной работы Куликова О.А., зав. кабинетом коррекционной педагогики БОУ ОО ДПО (ПК)С «ОИУУ»
МБОУ БРАГИНСКАЯ СОШ 11 КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ.
Основные понятия и принципы психолого-педагогического сопровождения. Их «применимость» к задачам инклюзивного образования Радионова К.В. зам.директора.
Автономная некоммерческая организация «Научно-методический центр образования, воспитания и социальной защиты «СУВАГ» Научно-образовательный центр «Социальная.
Цели: Развитие учреждений в интересах воспитания конкурентоспособной личности Обновление содержания образования и повышение качества знаний Создание современной.
Г.К. Веселова, кандидат педагогических наук, заместитель директора по ВР МБОУ СОШ 1 имени 50-летия «Красноярскгэсстрой» г.Саяногорск.
Е.В. Шереметьева, к.п.н., доцент. 1. Каждый имеет право на образование 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные.
Транксрипт:

ЧУРИЛОВА Н.А., ПЕДАГОГ – ПСИХОЛОГ МБОУ «СОШ 7» г. Рубцовска

Правовая сторона реформ образования - правовые документы ООН: - Декларация ООН о правах людей с интеллектуальной и психической недостаточностью, - Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей, - Конвенция ООН о правах ребенка, - Стандартные правила по созданию равных возможностей для людей с инвалидностью, - Саламанкская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями (Всемирная конференция по образованию лиц с особыми потребностями: доступность и качество. Саламанка, Испания, 7-10 июня 1994

Этапы истории обучения детей с особенностями развития за рубежом : Начало ХХ века середина 60-х годов «медицинская модель» - сегрегация Середина 6О-х середина 80-х годов «модель нормализации» - интеграция Середина 80-х годов настоящее время «модель включения» - инклюзия.

«Медицинская модель» (сегрегация) - человек с особенностями развития - больной, ему необходим долговременный уход и лечение, которые лучше всего осуществлять в специальном учреждении.

Мэйнстриминг – программы совместных занятий и проведения досуга детей- инвалидов и обычных детей. Такие программы представляют собой мощное средство социального обучения детей и подростков.

ИНТЕГРАЦИЯ В основе «модели нормализации» (интеграция) - следующие положения: ребенок с особенностями развития человек развивающийся, способный осваивать различные виды деятельности; общество должно признавать это и обеспечивать условия жизни, максимально приближенные к нормальным. Внедрение модели интеграции приводит: к давлению на общество с целью изменения его отношения, и это делалось в рамках защиты прав и интересов детей; к давлению на ребенка, чтобы побудить его учиться и мобилизовать силы.

ПРОБЛЕМА При внедрении интегрированных форм обучения стало очевидным противоречие между заявленным правом ребенка с особыми образовательными потребностями на выбор образовательного учреждения и формы получения образования, с одной стороны, и невозможностью в настоящий момент создать соответствующие условия в каждом общеобразовательном учреждении, с другой.

«Модель включения» - инклюзия или «инклюзивное образование», появилось в РФ с 1996 года ИНКЛЮЗИЯ – ЭТО: вовлечение в процесс каждого ученика с помощью образовательной программы, которая соответствует его способностям. удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей, обеспечение специальных условий

Статья 24 Конвенции о правах инвалидов четко говорит, что государство обязано обеспечить равный доступ для всех детей с инвалидностью к образованию, и это должно происходить путем обеспечения инклюзивности системы образования, т.е. путем внедрения инклюзивного образования.

Дети с ОВЗ и дети – инвалиды Дети с ограниченными возможностями здоровья – это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Эта группа чрезвычайно неоднородна. Это определяется, прежде всего, тем, что в нее входят дети с разными нарушениями развития: нарушениями слуха, зрения, речи, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с выраженными расстройствами эмоционально-волевой сферы, включая РДА; с задержкой и комплексными нарушениями развития

Дети –инвалиды - дети, имеющие «значительные ограничения жизнедеятельности, приводящие к социальной дезадаптации вследствие нарушения роста и развития ребенка, способностей к самообслуживанию, передвижению, ориентации, контролю за своим поведением, обучению, общению, трудовой деятельности в будущем».

Проблемы внедрения: понимание инклюзии в образовании как многоуровневого процесса, почти не присутствует; как влияют рыночные механизмы регуляции образования на развитие инклюзии? Как система оценки качества работы образовательного учреждения будет зависеть от внедрения инклюзивного образования? Как введение профилей в образование будет связано с инклюзией? Каким должен быть механизм распределения средств между массовыми и интегрированными учреждениями образования в контексте реформирования системы финансирования образования? в России инклюзивное образование приравнивается к миссии гуманизации образовательной среды.

Типизация путей популяризации и укоренения новых идей в умах теоретиков и практиков (Д.Колендер) Распространение идей как инфекционной болезни – без особого обдумывания люди берут на вооружение новую концепцию или всего лишь фасонистый термин. Суть идеи часто теряется - гораздо важнее стать носителем идеи, не думая, как встроить идею в уже действующую практику или изменить эту практику под новую идею. Конкуренция идей на общественном «рынке» - идеи, как и их приверженцы, соревнуются за большую популярность и готовность социума, власти, сообщества специалистов реализовывать эти идеи.

Барьеры для инклюзивного образования: Отсутствие гибких образовательных стандартов. Отсутствие индивидуальных программ обучения, индивидуального режима обучения. Несоответствие учебных планов и содержания обучения массовой школы особым образовательным потребностям ребенка. Отсутствие специальной подготовки педагогического коллектива образовательного учреждения, незнание основ коррекционной педагогики и специальной психологии. Отсутствие Индивидуальных программ трудового обучения. Ранняя профориентация Отсутствие у педагогов массовых школ представлений об особенностях психофизического развития детей с ОВЗ, методиках и технологии организации образовательного и коррекционного процесса. Недостаточное материально-техническое оснащение общеобразовательного учреждения под нужды детей с ОВЗ (отсутствие пандусов, лифтов, специального учебного, реабилитационного, медицинского оборудования, специально оборудованных учебных мест, в том числе для дистанционного обучения. Отсутствие методических материалов (поурочные разработки, планирование, конспекты занятий, технологические карты).

Содержательные изменения: Разработка методологии инклюзивного образования. Разработка и применение дифференцированного и разноуровневого учебно-методических комплектов в условиях единого образовательного пространства. Разработка методов и технологий обучения и воспитания в разнородной образовательной среде (группе, классе). Разработка технологий психолого-педагогического сопровождения на всех ступенях инклюзивного образования. Изменение подходов к организации оценки качества образования (разработка мониторинговых программ оценки индивидуальных образовательных потребностей и достижений ребенка, качества образовательной среды). внесение изменений в систему подготовки и переподготовки руководящих и педагогических кадров образовательного учреждения разработка научно-методического обеспечения