Профессиональный эмоциональный дистресс синдром Выполнила студентка группы ЗСР-303С Жигунова Марина Владимировна.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Синдром эмоционального выгорания педагога : способы профилактики. МОУ « СОШ им. М. М. Рудченко с. Перелюб » Педагог - психолог Швецова Венера Ильясовна.
Advertisements

Психологическое здоровье учителя. Психологическое здоровье – это способность индивидуума свободно, без ограничений реализовывать свои психологические.
Синдром эмоционального выгорания педагога : способы профилактики.
Ведущая: педагог-психолог Петрова Альфия Ямалдиновна МОУ начальная школа-д/сад с. Северный;
Эмоциональное выгорание в работе педагога. Что такое выгорание? Состояние физического, умственного и эмоционального истощения Механизм психической защиты:
«Профилактика эмоционального выгорания». – это реакция организма, возникающая вследствие продолжительного воздействия профессиональных стрессов. Синдром.
«Профилактика синдрома эмоционального выгорания у специалистов». СРЦН «КАНСКИЙ»
Главной причиной СЭВ считается психологическое, душевное переутомление. Когда требования (внутренние и внешние) длительное время преобладают над ресурсами.
ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ. По оценкам Всемирной организации здравоохранения к 2020 году депрессия выйдет на первое место в мире в структуре заболеваемости.
Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов.
Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов ОБУСО « Парфинский СП « Росток »
Эмоциональное выгорание педагога.. Понятие «эмоционального выгорания». Состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности Состояние.
«… в России есть различные общества покровительства, в том числе даже животным, но нет ничего и никого, кто заботился бы об учителе» В.Розанов, педагог.
"Учитесь властвовать собой!" - профилактика профвыгорания педагогов
Эмоциональное выгорание педагогов Давайте учиться не « гореть » Ничто не является для человека такой сильной нагрузкой И таким сильным испытанием, как.
Эмоциональное выгорание учителей. Эмоциональное выгорание – это: o выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного.
Автор: педагог-психолог МОУ-СОШ 6 г.Маркса Дунина Ольга Вениаминовна.
Подготовил: Педагог – психолог школы 37 Дроздова С.В.
Профилактика эмоционального выгорания и поддержка психического здоровья педагогов Подготовила педагог-психолог МОУ СОШ 7 г. Стрежевого Юлия Григорьевна.
Здоровье – это такое состояние человека, которому свойственно не только отсутствие болезней или физических дефектов, но и полное физическое, душевное.
Транксрипт:

Профессиональный эмоциональный дистресс синдром Выполнила студентка группы ЗСР-303С Жигунова Марина Владимировна

Профессиональный эмоциональный дистресс синдром В соответствии с приказом Минздравмедпрома России от N 90. В списке профессиональных заболевании, эмоциональный дистресс синдром относится к 4группе заболеваний связанных с физическими перегрузками и перенапряжением отдельных органов и систем.

Профессиональные группы риска Руководители разных уровней, медицинские работники, социальные работники, консультанты, преподаватели, менеджеры, страховые работники, журналисты, юристы, работники внутренних органов и др.

Синдром профессионального выгорания Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) был впервые описан в 1974 году американским психологом Фрейденбергером и включает симтомы: Эмоциональное истощение представляет собой основную составляющую профессионального выгорания. Это состояние характеризуется ощущением эмоционального перенапряжения и отсутствия достаточной энергии. Обезличивание, или деперсонализация – это межличностная составляющая профессионального выгорания. Чувствуя себя опустошенным и изнуренным, человек выстраивает эмоциональную стенку обособленности и общается с окружающими в негативной или жесткой манере. Пониженная самооценка отражает внутреннюю, самооценочную составляющую психического истощения. Этот аспект характеризуется растущим чувством неадекватности и может привести к вынесению самому себе приговора о полном провале

Физические проявления: боли в спине, изменение вкусовых пристрастий, диарея, повышение давления (крови), усталость, гастроинтеральные проблемы, головные боли. Психологические проявления: гнев, потеря самоуважения и уверенности в себе, потеря интереса к работе и невыполнение обязательств, чувство беспомощности и вины, ощущение беспокойства, депрессия, печаль, подавленность. Поведенческие проявления: эмоциональные вспышки, удаление от друзей и семьи, потеря пунктуальности и пренебрежение обязанностями, снижение критичности, невозможность сконцентрироваться, постоянное/возрастающее употребление алкоголя.

Факторы способствующие возникновению дистресс синдрома Профессиональные нагрузки, Неудовлетворенность профессией, Монотонность работы, Стаж работы, Возраст, Гендерные особенности, Хронический характер стрессовых ситуаций. Высокое нервно-эмоциональное напряжение.

Предупреждение и профилактика синдрома профессионального выгорания Кто поможет людям «помогающих профессий»?

Профилактика Согласно классификации ВОЗ, выделяют первичную, вторичную и третичную психопрофилактику. Первичная психопрофилактика направлена на предупреждение возникновения нервно-психических расстройств, вторичная на раннюю диагностику и профилактику неблагоприятной динамики и хронизации уже возникшего заболевания.(фармако. И психотерапия) третичная психопрофилактика предупреждает возникновение рецидивов заболевания(реабилитация). Ведущая роль в предупреждении развития профессионального «выгорания» принадлежит первичной психопрофилактике. улучшение условий труда и отдыха, изменение системы оплаты труда, социальная защита и поддержка, организация мероприятий, направленных на развитие компетентности, мотивации, поддержание здоровья сотрудников.

Предупреждение и профилактика синдрома профессионального выгорания Проведение семинаров-тренингов Профессиональное совершенствование Тайм- менеджмент( как лучше распределить рабочее время) Релаксация, поиск хобби Саморегуляция Уход от не нужной конкуренции Поддержание хорошей физической формы Расчет и обдуманное распределение своих нагрузок; Умение переключаться с одного вида деятельности на другой; Рациональное отношение к конфликтам на работе; Как ни странно это звучит - не пытайтесь всегда и во всем быть лучшими

Приемы саморегуляции, связанные с воздействием слова Способ 1. Самоприказы Самоприказ – это короткое, отрывистое распоряжение, сделанное самому себе. Применяйте самоприказ, когда убеждены в том, что надо вести себя определенным образом, но испытываете трудности с выполнением. «Разговаривать спокойно!», «Молчать, молчать!», «Не поддаваться на провокацию!» – это помогает сдерживать эмоции, вести себя достойно, соблюдать требования этики и правила работы. Сформулируйте самоприказ. Мысленно повторите его несколько раз. Если возможно, повторите его вслух.

Способ 2. Самоодобрение, самопоощрение Люди часто не получают положительной оценки своего поведения со стороны. Это, особенно в ситуациях повышенных нервно-психических нагрузок, одна из причин увеличения нервозности, раздражения. Поэтому важно поощрять себя самим. В случае даже незначительных успехов целесообразно хвалить себя, мысленно говоря: «Молодец!», «Умница!», «Здорово получилось!» Находите возможность хвалить себя в течение рабочего дня не менее 3–5 раз.

Приемы, связанные с визуализацией Способ 1. Отрезать, отрубить «Отрезать, отрубить» – пригоден для работы с любыми негативными мыслями. Как только почувствуете, что в душу закралась подобная мысль, немедленно «отрежьте ее и отбросьте», сделав для этого резкий, «отрезающий жест левой рукой и зрительно представив, как вы «отрезаете» и отбрасываете эту мысль. После этого отбрасывающего жеста продолжайте дальше заниматься визуализацией: поместите на место удаленной негативной мысли другую (конечно же, позитивную). Все встанет на свои места.

Способ 2. Преувеличение Как только обнаружится негативная мысль, преувеличьте ее до абсурда, сделайте ее смешной

Способ 3. Признание своих достоинств Помогает при излишней самокритичности. Одно из противоядий – осознать, что вы так же, как и другие люди, не можете и не должны быть совершенством. Но вы достаточно хороши для того, чтобы жить, радоваться и, конечно, быть успешным. Каждый день, когда вы стоите перед зеркалом и собираетесь на работу, уверенно смотрите в зеркало, прямо в глаза самому себе и говорите не менее трех раз: «Я, конечно, не совершенство, но достаточно хорош (хороша)!». При этом хорошо, если вы улыбнетесь себе!

Спасибо за внимание !