«За преступлением следует наказание». Гораций
Читальный зал учебной литературы проводит выставку книг по уголовному праву. В изданиях рассмотрены проблемы современного уголовного законодательства, судебной практики и уголовно-правовой науки. В учебниках раскрыты понятие, система, задачи, принципы уголовного права, описаны состав, объект, субъект, стадии совершения преступления, изложены виды, цели, назначение наказания. ВЫСТАВКА РАСПОЛОЖЕНА по адресу: ул. Каменская 52, КОР. 3, К. 213
Понятие и признаки преступления Преступлением называется виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом под угрозой наказания. Ни мысли, ни намерения, ни цели человека, которые не нашли своего внешнего выражения, не воплотились в поступке, не могут признаваться преступлением. Преступлением может быть только деяние, которое может быть выражено в действии или бездействии. Поведение становиться преступлением только в том случае, если оно обладает всеми четырьмя признаками, указанными в законе: Общественная опасность деяния; Противоправность деяния; Виновность деяния; Наказуемость деяния; Общественная опасность является материальным признаком преступления и выражает он социальную сущность данного юридического понятия и именно он показывает почему то или иное деяние отнесено к категории уголовно наказуемых. Общественная опасность имеет качественную и количественную характеристику. Качественной характеристикой общественной опасности является характер преступного деяния, например, посягательства на здоровье человека обладают одной типовой общественной опасностью, а посягательство на собственность обладают другой типовой направленностью. Характер общественной опасности также зависит от способа посягательства на один и тот же объект преступления, например, хищение имущества или его уничтожение имеют разный характер общественной опасности, хотя имеют один объект посягательства - собственность. Количественная характеристика общественной опасности называется степенью общественной опасности. Степень общественной опасности определяется тяжестью совершенного преступления, способом совершения преступления, формой вины, видом умысла или неосторожности, а также другими обстоятельствами, учитываемыми при оценке социальной вредности преступления.
Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого - либо деяния, предусмотренного уголовным кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Вторым признаком преступления является противоправность, или уголовная противозаконность деяния, которая означает то, что преступлением может быть признано только то деяние, которое прямо запрещено нормой Особенной частью Уголовного кодекса. Общественная опасность и противоправность являются двумя неразрывными характеристиками преступления, ни одна из которых не может в отрыве от другой характеризовать деяние как преступное и уголовно наказуемое. Такой признак преступления, как виновность, непосредственно отражает принцип вины, который закреплён в статье 5 Уголовного кодекса РФ: "Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействия) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина" Вина (виновность) в уголовно - правовом понимании означает определенное психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию (действию или бездействию) и его общественно опасным последствиям - (определение вины из учебника Уголовное право, под редакцией доктора юридических наук, профессора А.И. Рарога, 2006) Если деяние совершенно без вины (случайно), то не зависимо от его общественной опасности, это деяние не может признаваться преступлением и поэтому не влечет уголовной ответственности. Признак преступления, указывающий на его неизбежное юридическое последствие, неблагоприятное для правонарушителя - это наказуемость. Наказуемость означает, что за совершенное предусмотренное уголовным кодексом и совершенное виновно общественно опасные деяния может быть назначено установленное в санкции уголовно - правовой нормы наказание. Под наказуемостью следует понимать не реальное наказание и не факт его назначения, а установленную законом возможность применить наказание за каждый случай совершения деяния, описанного в той или иной норме Особенной части УК.
Уголовное право России. Часть особенная: учебник /отв. ред. проф. Л.Л. Кругликов. Учебник подготовлен коллективом профессоров - преподавателей вузов Иванова, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Н. Новгорода, Екатеринбурга, Волгограда, Вологды, Тольятти и Ярославля с учетом многолетнего опыта преподавания ими учебной дисциплины "Уголовное право. Особенная часть", на основе программы курса уголовного права и действующего законодательства и соответствует Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования (федеральный компонент) по специальности "Юриспруденция". Каждому параграфу главы предшествует список рекомендуемых источников - нормативных актов, юридической литературы. В конце каждой главы дается перечень контрольных вопросов и заданий. Четвертое издание учебника переработано и дополнено с учетом новейших изменений в уголовном законодательстве. Учебник предназначен для судей, адвокатов, прокуроров, следователей и других категорий практикующих юристов, желающих обновить свои знания в области уголовного права.
Уголовное право России. Части Общая и Особенная / А.И.Рарог,Г.А. Есаков, А.И.Чучаев, В.П. Степалин. Курс лекций соответствует программе курса Уголовное право, в котором учтены последние изменения в законодательстве, а также практика применения УК РФ. Авторы постарались избежать анализа законодательства другой отраслевой принадлежности и освещения дискуссионных проблем уголовного права, свели к минимуму использование материалов судебной практики. Лаконичное и доступное изложение материала учебного курса позволит быстро и эффективно усвоить его, подготовиться к сдаче зачета или экзамена. Лекции ориентированы на использование прежде всего студентами средних юридических учебных заведений, неюридических вузов и высших юридических учебных заведений.
Российское уголовное право: курс лекций: в 3 т. Т. / Наумов А.В. В издании рассмотрены проблемы современного уголовного законодательства, судебной практики и уголовно-правовой науки. В лекциях раскрыты понятие, система, задачи, принципы уголовного права, описаны состав, объект, субъект, стадии совершения преступления, изложены виды, цели, назначение наказания. Приведены основания освобождения от уголовной ответственности и наказания, выявлена юридическая сущность амнистии, помилования, судимости, указаны особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.
Марченко М.Н., Дерябина Е.М. Правоведение: учебник. Учебник подготовлен в строгом соответствии с государственным общеобразовательным стандартом по курсу "Правоведение" для студентов неюридических вузов. В доступной форме раскрыты исходные понятия общей теории государства и права, рассмотрены основы ряда ведущих отраслей современного российского права. Для студентов вузов неюридического профиля, а также читателей, проявляющих интерес к основам права.
Уголовное право России. Части Общая и Особенная /под ред. А.И.Рарога. Предлагаемая книга объединяет ранее неоднократно переиздававшиеся учебники по частям Общей и Особенной уголовного права. Настоящий учебник написан с учетом изменений и дополнений, внесенных в Уголовный кодекс Российской Федерации, а также иных законов и подзаконных нормативных актов, с помощью которых раскрывается содержание его бланкетных норм. Были приняты во внимание опубликованные постановления Пленума Верховного Суда РФ по вопросам применения Уголовной статистики. Учебник рассчитан на студентов, аспирантов и преподавателей высших учебных заведений, научных сотрудников, работников суда и правоохранительных органов
Российское уголовное право. В 2-х томах. учебник/ Под. ред. Л.В, Иногамовой –Хегай, В.С. Комиссарова, А.И. Рарога. Учебник является третьим, переработанным и дополненным изданием, подготовленным профессорами кафедр уголовного права МГЮА и юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова с учетом последних изменений и дополнений, внесенных в УК РФ. Использованы материалы опубликованной судебной практики за последние годы. Для студентов высших учебных заведений, слушателей курсов повышения квалификации, аспирантов, преподавателей, а также работников правоохранительных органов.
Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть. Практикум / Под ред. А.И. Рарога. Практикум является вторым, переработанным и дополненным изданием, которое рекомендовано в качестве учебного пособия для проведения практических занятий по уголовному праву Московской государственной юридической академией имени О.Е. Кутафина. Пособие содержит материалы, необходимые для проведения практических занятий по курсу "Общая часть уголовного права РФ". В практикуме учтены последние изменения, внесенные в Уголовный кодекс РФ. Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических факультетов и вузов. Может быть использован при самостоятельном изучении уголовного права РФ.
Практикум по уголовному праву. Общая и Особенная части: учебное пособие /под ред. И. А. Клепицкого, А.В. Бриллиантова. Практикум включает основные темы уголовного права с учетом новейшего законодательства, современной научной и учебной литературы, материалов судебной практики. Содержит перечень вопросов и основных понятий по каждой теме, список нормативных актов и литературы, а также правовые ситуации (задачи). Предназначен для проведения семинаров и практических занятий. Для студентов и преподавателей юридических вузов, практических работников.
.