Работу выполнила Борисова Анастасия ученица 11 « Б » класса МБОУ лицей 26 г. Шахты Ростовской области Руководитель работы Садова Лилия Николаевна, учитель истории и обществознания РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей 26 г. Шахты Ростовской области г. Шахты, пр. Ленинского Комсомола, 51, тел./ факс (8636) , е -mail:
Необходимым условием реализации прав и свобод человека является исполнение им юридических обязанностей. Обращает на себя внимание тот факт, что в Основном законе РФ указан ограниченный круг основных обязанностей, в отличие от прежних советских конституций, где почти каждому праву корреспондировала обязанность. В конституционном праве под юридической ( конституционной ) обязанностью понимается социально возможная необходимость определенного поведения личности, установленная государством.
Права гражданина это коллективная воля общества, которую призвано обеспечить государство. Права человека есть неотъемлемые, неразделимые, материально обусловленные и гарантированные государством возможности индивида обладать и пользоваться конкретными благами : социальными, экономическими, политическими, гражданскими ( личными ) и культурными.
Впервые понятие « прав человека » встречается во французской « Декларации прав человека и гражданина », принятой в 1789 году, хотя до этого идея прирождённых прав прошла долгий путь развития, важными вехами на её пути были английская Великая хартия вольностей (1215), английский (1689) и американский (1791) Билль о правах.
В XX веке основным документом в области прав человека стала « Всеобщая декларация прав человека », принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. В ней декларируется, что такие права являются независимыми от расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения любого человека, и принадлежат ему по факту рождения. Начиная с 1950 года 10- го декабря отмечается День прав человека. В 1966 году под эгидой ООН приняты « Международный пакт о гражданских и политических правах » и « Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах ».
Какие бывают права ? Право на жизнь Право на свободу и личную неприкосновенность Право на достоинство личности Право на неприкосновенность частной жизни Личные :
Право на неприкосновенность жилища Право на национальную и культурную самоидентификацию Свобода слова Свобода совести Свобода передвижения Право на судебную защиту
Политические права : К числу политических прав и свобод относятся право на свободу слова, право на объединение в союзы для защиты своих интересов, право на проведение собраний, митингов, демонстраций. - право участвовать в управлении делами государства и общества - избирательное право - права граждан на равный доступ к государственной службе
В качестве форм прямой ( непосредственной ) демократии выступают такие основные права граждан, как : - право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для зашиты своих интересов ( ст. 30); - право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование ( ст. 31); - право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления ( ст. 33). - к основным политическим правам можно отнести и право на замену военной службы альтернативной гражданской службой в том случае, когда убеждения или вероисповедание гражданина противоречат несению военной службы ( ст. 59).
Политические права и свободы - Свобода слова и средств массовой информации - Право на информацию - Право на объединение К общественным объединениям относятся : - партии ; - профессиональные союзы ; - различные организации граждан. Несколько законов о профсоюзах, политических партиях и общественных объединениях детализируют данное право на объединение. - Право на проведение публичных мероприятий - Право на участие в управлении государством - Право обращаться в органы власти с заявлениями, жалобами и т. д.
Э КОНОМИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ ПРАВА - Право частной собственности - Граждане России и их объединения имеют право частной собственности на землю - Свобода труда - Право на предпринимательскую деятельность - Право на охрану здоровья и медицинскую помощь - Право на жилище - Право на социальное обеспечение - Право на образование Важными экономическими правами являются право частной собственности на различные виды имущества, в том числе право собственности на землю, а также право на свободный труд. Экономические права :
Социальные права человека : - право на социальное обеспечение - право на жилище - право на охрану здоровья Социальные права обеспечивают достойные человека уровень жизни и социальную защищенность. К ним относят права : на социальное обеспечение ( социальное страхование, пенсионное обеспечение и медицинское обслуживание ), жилище, право на отдых ; право на материнство и защиту детства ; право нетрудоспособных родителей на заботу о них совершеннолетних трудоспособных детей.
Культурные права человека : Культурные права обеспечивают духовное развитие человека. Это права : - на образование, -доступ к культурным ценностям, -свободное участие в культурной жизни общества ( включая свободу литературного, художественного, научного и других видов творчества ), пользование результатами научного прогресса и т. д.
Обязанности - безусловные для выполнения действия, по общественным требованиям или внутренним побуждениям Обязанность это основа прогресса общества Обязанность это предпосылка обеспечения права Обязанность это обеспечение стабильности общества
Какие бывают обязанности ?
Конституция устанавливает следующие основные обязанности : - соблюдать Конституцию РФ и законы ( ст. 15); - платить законно установленные налоги и сборы ( ст. 57); - сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам ( ст. 58); - защищать Отечество, в том числе нести военную службу ( ст. 59); - заботиться о детях ( ст. 38); - заботиться о нетрудоспособных родителях ( ст. 38); - получить основное общее образование ( ст. 43); - заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры ( ст. 44). Статья 60 Конституции устанавливает, что гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
В современном мире очень важно знать свои права и обязанности. Эти знания облегчат жизнь людям. Поэтому необходимо с ними быть ознакомленными не только тогда, когда что - нибудь случится, а задолго до происшествий. Лучше всего с ранних лет учить и знать их.