Проблемная лекция «Борьба с коррупцией в Казахстане. Процессуальное право Республики Казахстан». Подготовила ст.преподаватель Бакирова А.М.
План лекции Понятие коррупции. Понятие процессуального права.
Цель лекции Студент по завершению должен знать меры борьбы с коррупцией в Казахстане и владеть основами процессуального права.
1-ый проблемный вопрос Почему меры принимаемые в государстве по борьбе с коррупцией не приводят к положительному результату?
Коррупция (от лат. corrumpere «растлевать») термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Соответствующий термин в европейских языках обычно имеет более широкую семантику, вытекающую из первичного значения исходного латинского слова
Понятие коррупции Под коррупцией согласно Закона «О борьбе с коррупцией» понимается не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ.
Виды коррупции Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В неё входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора, стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.
Понятие "коррупция" часто ассоциируется у наших граждан с понятием " государственная служба". Не случайно борьба с коррупцией поставлена в Казахстане на государственно -политический уровень и контролируется непосредственно Главой государства.
Для борьбы с коррупцией в республике сформирована законодательная база, а именно Закон РК "О борьбе с коррупцией", Указ Президента РК "О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в Республики Казахстан", и другие нормативные правовые акты, а также ряд программ, нацеленных на сокращение размеров теневой экономики, борьбу с правонарушениями в сфере экономики и т.д.
Казахстан первым среди стран СНГ разработал и принял Закон "О борьбе с коррупцией", который направлен на защиту прав и свобод граждан, обеспечение национальной безопасности РК от угроз, вытекающих из проявлений коррупции, обеспечение эффективной деятельности государственных органов, должностных и других лиц, выполняющих государственные функции, а также лиц, приравненных к ним, путем предупреждения, выявления пресечения и раскрытия правонарушений, связанных с коррупцией, устранения их последствий и привлечения виновных к ответственности, определяет основные принципы борьбы с коррупцией, устанавливает виды правонарушений, связанных с коррупцией, а также условия наступления ответственности.
Борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица. Указ Президента РК "О дополнительных мерах по усилению борьбы с преступностью и коррупцией и дальнейшему совершенствованию правоохранительной деятельности в РК" был принят в целях усиления противодействия преступности и коррупции, дальнейшего совершенствования правоохранительной деятельности. В Указе особое внимание уделено вопросам преодоления проблем борьбы с коррупцией и мерам предупреждению её проявлений.
Впервые в казахстанском законодательстве предусмотрены меры - по стимулированию антикоррупционного поведения граждан, - возложена обязанность на государственных служащих по сообщению о ставших им известным правонарушений.
Для искоренения коррупции должно бороться все общество в целом. Только когда в обществе создастся атмосфера нетерпимости к коррупции, можно рассчитывать на положительные результаты в борьбе с этим злом.
2-ой проблемный вопрос. Владение навыками процессуального права, является мерой повышения правового сознания?
Процессуальное право
Процессуальное право - часть норм правовой системы, регулирующая отношения, возникающие в процессе расследования преступлений, рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях, и дел, рассматриваемых в порядке конституционного судопроизводства. П.п. неразрывно связано с материальным правом, т.к. закрепляет формы, необходимые для его осуществления и защиты.
Гражданское процессуальное законодательство РК Гражданское процессуальное законодательство РК регулирует общественные отношения, возникающие при отправлении судами правосудия при рассмотрении и разрешении исковых и иных дел, отнесенных к их компетенции, посредством императивно- диспозитивного метода.
Гражданское процессуальное право состоит из 2 частей: Общей и Особенной. Нормы Общей части гражданского процесса содержат общие правила судопроизводства. Данные нормы имеют значение в определении порядка всего гражданского судопроизводства. К ним относятся: гражданское процессуальное законодательство; задачи и принципы гражданского судопроизводства; подведомственность гражданских дел; подсудность гражданских дел; состав суда и отводы (самоотводы); лица, участвующие в деле; представительство в суде; доказательства и доказывание; судебные расходы; меры принуждения; процессуальные сроки; судебные извещения и вызовы; досудебное урегулирование имущественных споров.
Нормы Особенной части Нормы Особенной части имеют значение для отдельной стадии гражданского процесса. Данные нормы регулируют: производство в суде первой инстанции; производство по пересмотру судебных постановлений; нормы, регулирующие порядок восстановления утраченного производства и судопроизводства с участием субъектов иностранного права; нормы об исполнении судебных актов. Действующий ГПК РК предусматривает три вида гражданского судопроизводства: исковое; особое исковое; особое приказное. По объекту правового регулирования принципы гражданского процессуального права подразделяют на организационно- функциональные и функциональные. Гражданские процессуальные правоотношения подразделяются на главные, дополнительные и служебно-вспомогательные
Принципы Для гражданской процессуальной формы характерны такие принципы, как детальность правовой регламентации процессуальных действий и документов, оптимальное соотношение процессуальных прав и обязанностей в статусе каждого участника, непрерывность процессуальной деятельности, судебный контроль и самоконтроль, принцип тождества. Участие иностранных граждан и организаций в гражданском процессе нашей страны определяется принципами национального режима, равенства перед законом, единства прав, свобод и обязанностей, а также их гарантированности.
Процессуальные нормы Процессуальные нормы регламентируют правоохранительный процесс, который осуществляется в правоприменительной форме специально управомоченными органами в случаях совершения преступлений и других правонарушений или в разногласиях, когда субъекты правоотношения не могут прийти к соглашению по поводу своих прав и обязанностей и обращаются в суд.
ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Процессуальное право – система правовых норм, регламентирующих порядок и форму правоприменительной деятельности государственных органов и должностных лиц, которая направлена на реализацию норм различных отраслей права. Основу процессуального права составляют принципы, на которых строится деятельность правоохранительных органов и суда. «Принципы всегда представляют собой первичные нормы права, невыводимые друг из друга и охватывающие более частные нормы, в которых конкретизируется содержание принципов и которые подчинены этим принципам». Понять процессуальное право без знания формирующих его принципов невозможно: принципы в концентрированном виде выражают само право.
В соответствии со ст. 26 Конституционного закона РК «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» их независимость обеспечивается: 1) предусмотренной законом процедурой осуществления правосудия; 2) установлением законом ответственности за осуществление вмешательства в деятельность судьи по отправлению им правосудия, а также за проявление неуважения к суду и судьям; 3) неприкосновенностью судьи; 4) установленным Конституцией Республики Казахстан и названным Конституционным законом порядком избрания, назначения на должность, прекращения и приостановления полномочий судьи, правом судьи на отставку; 5) предоставлением судьям за счет государства материального содержания и социального обеспечения, соответствующих их статусу, а также запретом на его ухудшение.
Литература: Основная: 1.Конституция РК от года с изменениями. 2.Гражданский кодекс РК от г года с изменениями (общая часть). 3. Гражданский кодекс РК от г с изменениями (особенная часть). 4.Основы государства и права Республики Казахстан. Учебное пособие / Отв. ред. Г.С. Сапаралиев – Алматы: Жеті Жар ғ ы, 1999г 5.Закон РК «О борьбе с коррупцией в Казахстане» 6.ГПК РК с изменениями на 2011 год. 7.УПК РК с изменениями на 2011 год Дополнительная: 1.Турлаев А.В. Основы права. - Караганда: Издательство АРКО, 2005 г. 2.Дауранов И.И. Организация государственного управления: Монография – Алматы. Издательство НВГИГУ, с., приложения.
Контрольные вопросы (обратная связь) Понятие государственных служащих. Состав преступления. Основы процессуального права.