Избиратель гражданин, обладающий активным избирательным правом и место жительства которого расположено в пределах избирательного округа, что обеспечивает представительный характер органа публичной власти соответствующего уровня.
Избирательное право – это система правовых норм, регулирующих отношения по проведению выборов органов публичной власти. Также под избирательным правом понимается – возможность гражданина избирать ( активное избирательное право ) и быть избранным в органы государственной власти ( пассивное избирательное право ).
Включает : а ) назначение выборов ; б ) регистрацию избирателей в установленном законом порядке ; в ) организацию избирательных округов, районов и т. д., которые формируются в соответствии с принципами представительства, образуются также избирательные участки и пункты для голосования ; г ) выдвижение ; д ) проведение голосования. е ) подсчет поданных голосов и распределение депутатских мандатов, осуществляемые местными и центральными избирательными органами.
Гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями ( уставами ), законами субъектов РФ, – быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Гражданин РФ, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, других действиях по подготовке и проведению референдума.
а ) осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и ( или ) особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления ; б ) осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности, предусмотренных Уголовным кодексом РФ, и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления ;
в ) подвергнутые административному наказанию за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, если голосование на выборах состоится до окончания срока г ) в отношении которых вступившим в силу решением суда установлен факт нарушения ограничений, предусмотренных пунктом 1 статьи 56 настоящего ФЗ, либо совершения действий, предусмотренных подпунктом « ж » пункта 7 и подпунктом « ж » пункта 8 статьи 76 настоящего ФЗ, если указанные нарушения либо действия совершены до дня голосования на выборах в течение установленного законом срока
Гражданин Российской Федерации имеет право избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Активное избирательное право – это право граждан участвовать на выборах депутатов, президента и голосование на референдуме. Смысл данного права заключается в том, что каждый гражданин должен реализовать его исключительно сам посредством активных действий : получить бюллетень, заполнить его и отпустить в избирательный ящик. Активное избирательное право появляется у граждан по достижении 18 – го возраста.
Право граждан быть избранными депутатами либо на другую выборную должность ( например, Президента ). Это право означает что гражданин, который хочет стать депутатом или занять другую выборную должность должен выдвинуть свою кандидатуру и проявлять личную активность – т. е. агитировать за себя.
1) Прямые – когда депутаты или иные выборные должностные лица ( например, Президент ) избираются непосредственно населением.
2) Косвенные – когда население избирает выборщиков, а они избирают соответствующих лиц.
3) Многоступенчатые - когда население прямо избирает депутатов только низовых представительных органов, а те избирают депутатов ( членов ) следующих по уровню представительных органов.
Спасибо за внимание Презентацию выполнили : Кухальская Дарья Степанов Данил 207 гр. ПСО