Тема: Понятие, кодификация права международных договоров Семенов С.Н.
Международные договоры в письменном виде закрепляли соглашения государств с конца IV - начала III тысячелетия до н. э. Древнейшие договоры рабовладельческих государств посвящались в основном, вопросам войны и мира, перемирия и союзов. Как правило, это были двусторонние договоры. С развитием международных отношений круг вопросов договорного урегулирования расширялся. Стали заключаться договоры о границах, торговле, правах иностранцев и др. Договоры феодального и более позднего периода определяли правовой режим мореплавания, торговли, консульских отношений и т.д. Все большее распространение получают многосторонние договоры.
Постепенно международный договор становится основным источником международного, права, а международная договорная практика - основой формирования обычных норм, регламентирующих порядок заключения, реализации, толкования и прекращения действия международных договоров. В результате длительной истории применения договоров в качестве регулятора международных отношений выработались определенные международно-правовые нормы, которые в своей совокупности и составили особую отрасль международного права право международных договоров.
Международные договоры образуют правовую основу межгосударственных отношений, содействуют поддержанию всеобщего мира и безопасности, развитию международного сотрудничества. Международным договорам принадлежит важная роль в защите основных прав и свобод человека, в обеспечении законных интересов государств.
Международные соглашения получили распространение задолго до появления самой идеи международного права. В этом нет ничего удивительного. Соглашение является единственным средством мирного решения вопросов, возникающих между независимыми образованиями. Поэтому даже между племенами заключались соглашения о мире, совместных военных действиях, разграничении владений и др. Значение соглашений было велико. Достаточно сказать, что без соглашения о мире каждое племя считало себя находящимся в состоянии войны с другими племенами. Отказ от признания соответствующих правил был равносилен отказу от всяких, кроме враждебных, отношений с соседями, что было чревато серьезными последствиями.
Договоры заключаются для конкретного и четкого определения взаимных прав и обязанностей сторон договора. Договорная форма закрепления международных отношений обуславливает стабильность международного правопорядка. Значение договоров определяется также и тем, что нет ни одной отрасли международного права, становление и развитие которой не связаны с договорами.
Последнее представляет весьма масштабную систему норм, в которую входит свыше 10 тыс. договоров. Длительное время единственным источником права международных договоров являлись обычаи. международное договорное право нормы, создаваемые договором, в отличие от норм обычая. международное договорное право государства совокупность договоров определенного государства
Длительное время единственным источником права международных договоров являлись обычаи. "Первый кодификационный акт в области права международных договоров был принят в 1928 году на конференции американских государств. Им явилась Гаванская конвенция о договорах, которая носила региональный характер, так как действовала лишь в Латинской Америки".
С появлением Организации Объединенных Наций и созданием в ее рамках Комиссии международного права кодификация права международных договоров стала одной из главных задач, поставленных перед комиссией. Комиссия разработала проект статей о праве международных договоров, и на создание под эгидой ООН конференции, состоявшейся в 1968 – 1969 годах, была принята Венская конвенция, вступившая в силу в 1980 году, касается договоров, заключенных между государствами. В 1986 году была принята Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями, которая являясь результатом кодификации и прогрессивного развития международного права, содержит положения, учитывающие специфику договоров с участием международных организаций.
международное соглашение, заключенное между субъектами международного права в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования (договор, соглашение, конвенция, пакт, протокол и др.) Международный договор устанавливает, изменяет или прекращает права и обязанности его участников.
В Секретариате ООН зарегистрировано более 40 тысяч международных договоров. Россия является участником десятков тысяч действующих международных договоров и соглашений, в том числе тех, обязательства по которым перешли в порядке правопреемства от СССР. Наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права международные договоры являются составной частью правовой системы России (Конституция РФ, ч. 4, ст. 15). Это существенный элемент стабильности международного правопорядка и отношений России с зарубежными странами, функционирования правового государства. Наша страна выступает за неукоснительное соблюдение договорных и обычных норм, подтверждает свою приверженность основополагающему принципу международного права, подразумевающему pacta sunt servanda – свободное согласие и добросовестное выполнение международных обязательств.
это система норм международного права (его отрасль), устанавливающая порядок заключения, вступления в силу, исполнения, изменения и прекращения действия международных договоров. В теории и практике используется и такое понятие, как международное договорное право, под которым понимаются нормы, созданные договорами, в отличие от норм международного обычая.
Право международных договоров занимает особое положение в системе международного права и связано со многими его основными институтами, например с международно-правовой субъектностью. Оно играет главную роль в регулировании функционирования международного права, определяя порядок создания его норм, Их действительность, осуществление, прекращение, правовые Последствия и т. д. Право договоров - основа международного процессуального права, с ним так или иначе связано формирование и функционирование всех других отраслей и институтов международного права.
Венская конвенция о праве международных договоров (1969), Венская конвенция о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями (1986), Федеральный закон «О международных договорах Российской Федерации».
состоит в регулировании заключения, действия и прекращения Международных договоров. Международный договор представляет собой явно выраженное соглашение субъектов международного права, предназначенное для регулирования их взаимоотношений тем создания международно-правовых обязательств. Венские конвенции о праве международных договоров 1969 и 1986 гг. определяют договор как соглашение субъектов международного права, регулируемое международным правом
Оно служит главным методом принятия решений и создания норм, призванных регулировать международные отношения, в которых отсутствует надгосударственная власть. Поэтому соглашение так или иначе присутствует во всех международных актах. Формы международного соглашения многообразны, и международно- правовой договор лишь одна из них. Неправовые международные соглашения имеют две Основные формы, а именно резолюции международных органов и организаций и политические соглашения между государствами.
Широко распространены двусторонние и многосторонние политические соглашения, не Обладающие юридической силой международных договоров. Рост роли таких соглашений привлекает к ним внимание ученых. Заметим сразу, что рассматриваемые соглашения именуются политическими в отличие от юридических, т. е. международно-правовых договоров, что вовсе не отрицает политического характера последних. Ф. Энгельс говорил, что овсе юридическое в основе своей имеет политическую природу". Довольно часто политические соглашения в отличие от международных договоров именуют договоренностями. Они могут иметь письменную или устную форму (джентльменское соглашение п). Наиболее распространенные письменные формы - совместное коммюнике, декларации, заявления. Государства придают серьезное значение таким актам и указывают на их Обязательный характер.
С появлением международно-правовых договоров начинает формироваться и право, регулирующее их действие. Собственно говоря, право договоров формируется одновременно с международным правом в целом. Этот процесс протекал под большим влиянием римского права, и, в частности, такой его отрасли, как обязательственное право. Там же была заимствована формула основного принципа права договоров "pacta sunt servanda". Это проливает свет и на исторические особенности кодификации права международных договоров, которая всегда рассматривалась как неотъемлемая часть кодификации международного права в целом. Учитывая роль права договоров в функционировании международного права, можно полагать, что без кодификации этой центральной отрасли было бы трудно говорить о кардинальных успехах в кодификации международного права в целом.
Первые попытки кодификации в области права договоров были предприняты учеными. Такая кодификация именуется доктринальной. Наибольшее внимание кодификации права договоров уделили: Й. Блюнчли (Современное международное право, изложенное в виде кодекса, 1868 г.), Д. Филд (Проект основ международного кодекса, 1872 г.), П. Фиоре (Кодифицированное международное право и его юридическое обеспечение, 1889 г.). Особый интерес представляет проект Й. Блюнчли, значительно опередившего не только практику, но и доктрину своего времени. Если другие авторы ограничились кодификацией в основном процессуальных моментов, порядка заключения договоров, то Й. Блюнчли затронул вопросы международной правомерности договоров.
Доктринальная кодификация права договоров в XX в. осуществлялась и научными учреждениями. Наиболее известен проект конвенции по праву международных договоров, подготовленный коллективом авторов на базе Гарвардского университета в 1935 г. Проект также посвящен процессуальным моментам заключения договоров. Заслуживает внимания положение о недопустимости ссылок на внутреннее право для оправдания невыполнения договора без каких-либо исключений. "Если в самом договоре не предусмотрено иное, государство не может оправдывать невыполнение обязательств по договору ссылками на наличие или отсутствие какого-либо положения внутреннего права или ссылками на любую особенность правительственной организации или его конституционной системы (ст. 23).
Первым актом официальной кодификации явилась Конвенция о международных договорах, принятая Конференцией американских государств в 1928 г. По своему содержанию Конвенция была весьма ограниченной, но, несмотря на это, она так и не вступила в силу. Следующая попытка кодифицировать нормы, касающиеся договоров, была предпринята в рамках Лиги Наций. В 1924 г. Совет Лиги образовал комитет экспертов из 16 юристов, который должен был заниматься вопросами кодификации международного права, включая право договоров. Был подготовлен доклад об этой отрасли права, который так и не был обсужден. Первым международно-правовым актом, кодифицировавшим наиболее устоявшиеся нормы права договоров, явилась Межамериканская конвенция о международных договорах 1928 г., состоявшая всего из 21 статьи.
За последние десятилетия была кодифицирована основная масса норм права договоров, что несомненно имеет серьезное значение для функционирования международного права в целом. Первоначально были кодифицированы нормы об ответственности государств, а после принятия предложенного проекта Генеральной Ассамблеей ООН в 2001 г. Комиссия приступила к кодификации норм об ответственности международных организаций.
Во второй половине XX в. международному сообществу удалось кодифицировать право международных договоров. Чтобы оценить это достижение, достаточно вспомнить, что в первой половине века государства не смогли кодифицировать даже нормы, регулирующие процесс заключения договоров. Ныне же кодифицированы нормы, определяющие не только формальные моменты процесса, но и устанавливающие критерии его правомерности. Установлены основания оспоримости договоров - ошибка, обман, подкуп представителя, а также основания недействительности договоров - принуждение государства, противоречие императивной норме международного права.
В результате меняется правовая регламентация всего международного правотворческого процесса, поскольку соответствующие положения по аналогии применимы к формированию и содержанию обычных норм. Впервые кодифицированы нормы права договоров с участием международных организаций, роль которых неуклонно растет.
Таким образом, договоры были известны практике государства задолго до появления международного права, поскольку во взаимоотношениях независимых образований соглашение является единственным средством мирного урегулирования. С появлением международного права договоры между государствами обретают правовой характер. По мере роста потребности в регулировании международных отношений возрастает и роль договоров.
Право международных договоров является отраслью общего международного права и представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения государств и других субъектов международного права по поводу заключения, действия и прекращения международных договоров.
Основным источником права договоров является обычное право. Лишь во второй половине прошлого века в результате многолетних усилий удалось кодифицировать основные принципы и нормы права договоров. Это было осуществлено в результате принятия трех универсальных конвенций: Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. (касается договоров только между государствами)*(245); Венская конвенция о праве международных договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г.; к праву договоров относится и Венская конвенция о правопреемстве государств в отношении договоров 1978 г., но она более тесно связана с институтом правопреемства.