Пророк Иеремея Н.В. Гоголь, 1 марта 1828 Ив. Серг. Аксаков.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ТЕМА МАЛЕНЬКОГО ЧЕЛОВЕКА В ПОВЕСТИ «ШИНЕЛЬ» Николай Васильевич Гоголь.
Advertisements

Выполнили: Малышенко А. Прохорова Д.. Рассмотреть, как и чем жил Акакий Акакиевич в начале повести. Проанализировать, какие изменения произошли с героем.
Влияние имени на судьбу героя Выполнили: Актанка С., Бельды А., Ходжер А.
Письмо Найдено в шинели русского солдата, погибшего в Великую Отечественную войну Просмотр...
Ф. М. Достоевский « Преступление и наказание ». « Вечная Сонечка, пока мир стоит !»
История создания и замысел повести Н.В.Гоголя Шинель. Выполнили работу: Самородов. А.А, Розин. М.А, Сиротинин.С.А.
«…Много еще протечет времени, пока узнают меня совершенно…» (Гоголь-С.Т.Аксакову-август 1842г.)
Что противопоставить алкоголизму и наркомании Что происходит с душой и телом больных тяжкими недугами пьянства и наркомании?
Навсегда страх из жизни ушёл, Ты позвал – я пошёл, Руки свои возношу в молитве я.
Иван Андреевич Крылов родился в Москве в 1769 году.
История создания и замысел повести Н.В.Гоголя Шинель Выполнили работу: Кормилкина Т., Урлапова Е., Хисамутдинова М.
Образ «маленького человека» в русской литературе.
Урок 9 Православное учение о человеке. В православии очень тесно связаны размышления о человеке и размышления о Боге. Человек верит в Бога. А во что верит.
Внеклассное мероприятие «Что в имени тебе моем?».
Р АЗМЫШЛЕНИЕ. А КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ … Где начинается любовь, там логика уходит в подполье. Иногда бывает такой парадокс: нередко любовь и дружба находят.
В сиянии Царя блеск величия Пусть вся земля поёт, в радости поёт Он в свет одел Себя и в страхе меркнет тьма От голоса Его, от голоса Его.
Образ главного героя повести Н.В. Гоголя «Шинель» Работу выполнили: Кузина М., Житваева Д. Успанова Э.
Николай Васильевич Гоголь Повесть «Шинель». Тема урока: Смысл названия повести Н.В.Гоголя «Шинель». Что такое каждая из его повестей! Она начинается глупостями,
Принцесса на горошине Художник Литвин-Синявская Татьяна Г.Х. Андерсен.
Тема: Наклонение глагола. (урок - сказка) Учитель: Шитова С.И.
Транксрипт:

Пророк Иеремея

Н.В. Гоголь, 1 марта 1828

Ив. Серг. Аксаков

Один из персонажей романа Анатолия Королева «Голова Гоголя» (лже-Гамлет)

Анатолий Королев

«Авторская исповедь»

Мистическая сторона жизни семьи Тема Страшного Суда как сквозная тема творчества Гоголя тема творчества Гоголя

Бог «позволяет … искушать нас, чтобы таким образом мы сдавали экзамены на поступление в иную жизнь и при Втором Христовом пришествии не имели чрезмерных претензий. Нам надо хорошенько понять, что мы воюем с самим +диаволом+ и будем воевать с ним, пока не уйдем из этой жизни. Пока человек жив, у него много работы, дабы сделать свою душу лучше. Пока он жив, у него есть право на сдачу духовных экзаменов. Если же человек умрет и получит двойку, то из списка экзаменуемых он отчисляется. Пересдачи уже не бывает» Старец Паисий Святогорец Старец Паисий Святогорец

Имя его было Акакий Акакиевич. Может быть читателю оно покажется несколько странным выисканным, но можно уверить, что его никак не искали, а что сами собою случились такие обстоятельства, что никак нельзя было дать другого имени, и это произошло именно вот как: родился Акакий Акакиевич против ночи, если только не изменяет память на 23 марта. Покойница матушка, чиновница и очень хорошая женщина, расположилась, как следует, окрестить ребенка. Матушка еще лежала на кровати против дверей, а по правую руку стоял кум, превосходнейший человек, Иван Иванович Ерошкин, служивший столоначальником в сенате, и кума, жена квартального офицера, женщина редких добродетелей, Арина Семеновна Белобрюшкова. Родильнице предоставили на выбор любое из трех: Моккия, Соссия, или назвать ребенка во имя мученика Хоздазата. «Нет, - подумала покойница, - имена-то все такие». Чтобы угодить ей развернули календарь в другом месте; вышли опять три имени: Трифилий, Дула и Варахасий. «Вот это наказание, - проговорила старуха, - какие все имена; я, право, никогда и не слыхивала таких. Пусть бы еще Варадат или Варух, а то Трифилий и Варахасий» Еще переворотили страницу – вышли: Павсикахий и Вахтисий. «Ну, уж я вижу, - сказала старуха, - что видно его такая судьба. Уж если так, пусть лучше будет он называться, как и отец его. Отец был Акакий, так пусть и сын будет Акакий». Таким образом и произошел Акакий Акакиевич. Ребенка окрестили, при чем он заплакал и сделал такую гримасу, как будто предчувствовал, что будет титулярный советник.