Выполнила: ученица 10 класса Руководитель: Клещевникова И.В, учитель русского языка и литературы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Н.А. Некрасова Работу выполнила ученица 10 класса: Змеева Кристина.
Advertisements

Творческий путь Н.А.Некрасова (Автор: Кулиш Евгения)
«А ты, поэт! избранник неба…». Стихи мои! Свидетели живые За мир пролитых слез! Родились вы в минуты роковые Душевных грез И бьетесь о сердца людские,
Родился 28 ноября 1821 года в семье мелкопоместного дворянина в местечке Немиров Подольской губернии. Его отец, Алексей Сергеевич, небогатый помещик,
Николай Алексеевич Некрасов.
ТЕМА: «Исповедальность образа Матрены Тимофеевны» (по поэме Н.А.Некрасова«Кому на Руси жить хорошо») Молва идет всесветная, Молва идет всесветная, Что.
Тема урока: «Я лиру посвятил народу своему…» (Страницы жизни и творчества Н.А.Некрасова) Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу.
Анализ стихотворения Н.А.Некрасова «Тройка». Н.А. Некрасов ( ) «Тройка» (1846) Николай Алексеевич Некрасов – певец женской доли. Пронзительной.
Работу выполнила ученица 10 класса: Кленова Кристина.
Жизнь русских девушек Выполнила: ученица 10 класса «А» Торжинская Екатерина.
"Подвиг во имя любви" Литературно-музыкальная композиция, посвященная памяти жен декабристов Слава и краса вашего пола! Слава страны, вас произрастившей!...
Детство ГАБДУЛЛЫ ТУКАЯ. Родился Габдулла Тукай 26 апреля 1886 года в деревне Кушлауч Мингерской волости, бывшей Казанской губернии, ныне Арский район.
Автор: Логинова Н. И., учитель русского языка и литературы.
Поэма «Мороз, Красный Нос»,
Некрасов Н.А. (1821 – 1877) Стихи мои! Свидетели живые За мир пролитых слёз!
«ОБРАЗ ЖЕНЩИН В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ» ВЫПОЛНИЛА: ЖАВОРОНКОВА СОФЬЯ 7 КЛАСС ПРОВЕРИЛА: УЧИТЕЛЬ ЛИТЕРАТУРЫ САТТАРОВА Р. Г.
Тема гражданина и поэта в лирике Н.А. Некрасова. Продолжая традиции А. С. Пушкина, Н. А. Некрасов посвятил свое творчество народу. Он сам написал о себе:
Во все века любовь к матери вдохновляла писателей и поэтов на создание величайших художественных произведений.
1821 – 1877 гг. Н. А. Некрасов Родился Н. А. Некрасов в местечке Немирове подольской губернии в семье мелкопоместного дворянина. детские годы прошли в.
Хочу тебя поздравить, мама, Всегда ты будешь самой-самой, Тебя люблю и уважаю, И лишь одно я точно знаю – Что только мама не предаст, И руку помощи подаст.
Транксрипт:

Выполнила: ученица 10 класса Руководитель: Клещевникова И.В, учитель русского языка и литературы

Некрасов Николай Алексеевич знаменитый поэт. Происходил из дворянской, некогда богатой семьи. Родился 22 ноября 1821 г. в Винницком уезде, Подольской губернии, где в то время квартировал полк, в котором служил отец Некрасова.

Образу простой русской женщине в творчестве Н. А, Некрасова принадлежит одно из центральных мест. Как поэт революционной демократии, Н.А. Некрасов не мог остаться равнодушен к судьбе русской крестьянки, потому что в тогдашней России не было человека более униженного и бесправного, чем женщина. Начиная с раннего стихотворения «В дороге» и кончая поэмой «Кому на Руси жить хорошо», Некрасов рассказывал о «долюшке женской», о самоотверженности русской крестьянки, о её душевной красоте.

«В дороге» - повесть о трагической судьбе молодой крестьянки Груши. Эта женщина – жертва крепостничества. Когда Груша была ребенком, помещики для прихоти держали её в барском доме, где она обучалась дворянским манерам. Потом, также из прихоти, её выдали замуж за грубого, невежественного ямщика. Не привыкшая к тяжелому крестьянскому труду, Груша скоро гибнет. Поэт гневно разоблачает помещиков – крепостников. Он пишет о своей героине: «…погубили её господа…»

В стихотворении «Тройка» правдиво рассказано о грустной и вместе с тем типичной судьбе, которая выпадает на долю крестьянской девушки. Красивая «чернобровая дикарка» жаждет любви и счастья. Однако её – дочь крепостного крестьянина - ждет тяжелая жизнь с нелюбимым супругом. Быстро увянет девичья красота от безрадостного, непосильного труда, от горьких слёз, незаслуженных обид: Будет бить тебя муж – привередник И свекровь в три погибели гнуть…

Немало строк посвятил поэт многострадальным матерям-крестьянкам. Вот типичная картина: бездонное, мутно-голубое, выжженное небо, палящее солнце, ни малейшего дуновения ветра; дрожащее, замирающее в вышине звенящее пение жаворонка – это вверху; солёный пот, заливающий глаза, согнутые спины, надоедливая, противная мошкара, призывный плач детей – это внизу. В стихотворении «В полном разгаре страда деревенская», написанном вскоре после реформы, дано правдивое изображение нечеловеческого, тяжелого труда молодой крестьянки-матери: Доля ты! – русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать…

Простые женщины и муза Некрасова, «муза мести и печали», - родные сёстры. Гневные, протестующие стихи поэта удивительно напоминают протяжные, задушевные песни о женской доле: та же в них боль, те же слёзы, та же неизбывная тоска. И ещё гнев, тяжелый, непримиримый. О суровой доле крестьянки говорит поэт в поэме «Мороз, Красный нос»: Три тяжкие доли имела судьба, И первая доля: с рабом повенчаться, Вторая – быть матерью сына-раба, А третья – до гроба рабу покоряться.

Н. А. Некрасов писал и о передовых женщинах своего времени, стремящихся к прогрессивной деятельности на благо общества, народа. Героиня поэмы «Саша», дочь небогатых дворян, сближается с крестьянами: лечит их, пишет для них письма. Это уже новый тип для русской литературы, тип женщины общественного деятеля.

В поэме «Русские женщины» Некрасов создал образы пленительные и величественные, взятые из истории русского освободительного движения, образы княгини Е. И. Трубецкой и княгини М. Н. Волконской. Этим женщинам присущи смелость, решительность, самоотверженность. Они отказались от богатства и почестей и сознательно последовали за своими мужьями, декабристами, в Сибирь. Их не пугали ни трудности, ни опасности дальнего пути, ни жизнь на каторге. Их уговаривали, им доказывали нелепость их жертвы, им угрожали. Наконец, им просто не разрешали выезд, а они, эти блестящие светские дамы, умницы, изнеженные, выхоленные, прошли через все преграды и оказались сильней многих сильных, отказавшихся от борьбы.

Нет! я не жалкая раба, Я женщина, жена! Пускай горька моя судьба - Я буду ей верна! О, если б он меня забыл Для женщины другой, В моей душе достало б сил Не быть его рабой! Но знаю: к родине любовь Соперница моя, И если б нужно было, вновь Ему простила б я!.. Из этих слов княгини Трубецкой понятно, что она сочувствует революционной деятельности мужа. Некрасов подчеркивает близость жен декабристов к трудовому народу. В уста княгини Волконской вложена такая речь: Народ! я бодрее с тобою несла Мое непосильное бремя!

Конец в поэме Некрасова - "Русские женщины" - свидание Волконской с мужем в руднике - принадлежит к трогательнейшим сценам всей русской литературы. Лиризм Некрасова возник на благодарной почве жгучих и сильных страстей, им владевших, и искреннего сознания своего нравственного несовершенства. До известной степени живую душу спасли в Некрасове именно его "вины", о которых он часто говорил, обращаясь к портретам друзей, "укоризненно со стен" на него смотревших. Его нравственные недочеты давали ему живой и непосредственный источник порывистой любви и жажды очищения. Сила призывов Некрасова психологически объясняется тем, что он творил в минуты искреннейшего покаяния. Ни у кого из наших писателей покаяние не единственный русский поэт, у которого развита это чисто русская черта. Кто заставлял его с такой силой говорить о своих нравственных падениях, зачем надо было выставлять себя с невыгодной стороны? Но, очевидно, это было сильнее его.