Под напев молитв пасхальных и под звон колоколов, к нам летит весна из дальних, из полуденных краев. В зеленеющем уборе млеют темные леса, небо блещет точно море, море точно небеса. Сосны в бархате зеленом, и душистая смола по чешуйчатым колоннам янтарями потекла. И в саду у нас сегодня я заметил, как тайком похристосовался ландыш с белокрылым мотыльком. К. Фофанов
Служба пасхальная в храме идёт…
Что мы знаем о празднике? Пасха – Светлое Христово Воскресение 19 апреля 2009 г.
Евангельский сюжет праздника Тайная вечеря Распятие. Фресковая икона
Жены-мироносицы у гроба Господня современная икона
Какие традиции празднования Пасхи на Руси вы знаете?
В течение пасхальной недели во всех храмах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.
С. Есенин Пасхальный благовест Колокол дремавший Разбудил поля, Улыбнулась солнцу Сонная земля. Понеслись удары К синим небесам, Звонко раздается Голос по лесам. Скрылась за рекою Белая луна, Звонко побежала Резвая волна. Тихая долина Отгоняет сон, Где-то за дорогой Замирает звон.
Как готовятся люди к празднику Светлого Христова Воскресения? К празднику Светлого Христова Воскресения готовятся разные праздничные блюда, но традиционно на пасхальном столе должны быть пасха, кулич, крашеные яйца. Всё это освящается в храме во время специального богослужения - молебна в Великую субботу.
Почему яйцо стало символом Пасхи? Яйцо – символ возникновения новой жизни и символ круга жизни от рождения до смерти.
Мария Магдалина с яйцом в руке и сосудом с миро
- Христос воскрес из мёртвых! – с такой вестью вбежала Мария Магдалина к римскому императору Тиберию. - Этого не может быть, - усмехнулся император. Белое яйцо у тебя в руках никогда не станет алым! И в тот же миг куриное яйцо - скромное подношение императору – стало ярко - красным… В праздник Пасхи мы повторяем это чудо: красим яйца в ярко- жёлтый цвет – цвет солнца, зелёный – цвет весны и, конечно, ярко-красный – цвет крови Бога, пролитой за нас.
На Пасху мы радостно говорим: Христос Воскресе! и обмениваемся красными яйцами. Этот обычай очень давний; Христос дал нам жизнь, а яйцо это знак жизни.
Празднование Пасхи продолжается сорок дней ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе самой торжественной ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.
Дорого яичко к Христову Дню
Важная традиция Пасхи – дни благотворительности на Руси. Благотворительность Милосердие Сострадание
Светлое Воскресение несет радость всем людям. Будьте радостными, счастливыми, весёлыми! Помогайте тем, кто нуждается в вашем милосердии и любви, умейте жертвовать самым дорогим ради ближнего, прислушивайтесь к голосу сердца, и оно вам подскажет, как поступить. Постарайтесь сохранить лучшие традиции русского народа в своей семье, ведь традиции эти основаны на любви ко всем людям и ко всему живому на земле.