Презентация составлена на основе воспоминаний о Поликарпове Петре Ефимовиче, прадедушке ученицы 7 Б класса Антоновой Дарьи
Война! Это очень страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война - одна из самых черных страниц истории человечества. Годы ВОВ – это годы тяжелых испытаний для нашей страны, для нашего народа. Страшно представить, сколько шрамов в душах людей, как прошедших через нее, так и родившихся после, оставила эта война. Война г.г.унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем тех, кто защищал нашу Родину. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернуться домой. Воевали все от малого до велика. В те далекие годы война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью, как черная туча. Не прошла она и мимо нашей семьи.
Мой прадедушка Поликарпов Петр Ефимович жил в деревне Ювино Клепиковского района. Родился он 12 июля 1912года.На начало войны ему было 29 лет. В 1941году он ушел на фронт рядовым солдатом. Дома остались жена и трое детей. Поликарпов Петр Ефимович ( ) в центре снимка
Свой первый бой дед принял и выстоял в жестокой схватке с фашистами в Сталинграде. Во время боя был ранен в ногу, лежал в госпитале, а затем снова на фронт. В июле 1943г. побывал на Курской дуге. Это сражение, названное Прохоровским, было похоже на стальную мясорубку. Сквозь смотровые щели ничего не было видно, и, если в поле зрения попадал крест, намалеванный на броне немецкого танка, то тут же стреляли. В этом сражении дед подбил несколько вражеских танков.
Поликарпова Анастасия Платоновна Моей прабабушке Поликарповой Анастасии Платоновне тоже нелегко пришлось в военные времена. В тылу был свой фронт -трудовой. Приходилось самим и пахать, и сажать, чтобы вырастить урожай и для детей, и для воюющих мужей. Так как все лошади были на фронте, пахать приходилось самим. Это очень тяжело физически. А сколько было вырыто окопов, чтобы не пропустить врага. Всем приходилось тяжело: и на фронте, и в тылу.
Солдаты воевали и днем, и ночью тяжелых дней и ночей выдержали наши воины. Под разрывами снарядов в дождь и снег, жару и холод они уверенно приближались к Победе.
День Победы П.Е.Поликарпов встретил в Берлине.
После войны прадедушка вернулся в родную деревню настоящим героем. Он был награжден орденами и медалями: «Орден Красного Знамени», «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу»,
почетной грамотой и медалью «За взятие Берлина».
Объявлены благодарности за освобождение города Нойштад
и «За честную службу».
Со слов моей бабушки, ее отец не любил рассказывать о тяжелых и суровых днях войны, и героем себя не считал. Дед говорил, что это было общее дело, всем было трудно. Солдаты шли воевать не для того, чтобы захватить чужие земли, а чтобы защитить честь и независимость нашей Родины, за жизнь своих жен, матерей, детей. После войны дед был лучшим охотником и рыболовом в деревне. Занимался плотническим и столярным ремеслом. У Петра Ефимовича 7 детей, 10 внуков и 13 правнуков. Для него это гордость и радость. К сожалению, ни моя мама, ни я не видели прадедушку. Он скончался от тяжелой болезни в 1977 году на 65 году жизни. Я горжусь своим прадедом Поликарповым Петром Ефимовичем. Память о нем всегда будет жить в нашей семье.
Пройдут десятилетия и века, но в памяти этот подвиг советского народа останется выдающимся примером героизма, мужества и стойкости в борьбе за свободу и независимость! Все меньше и меньше участников тяжелых испытаний остается в живых. И нам, молодому поколению, скоро вообще не от кого будет узнать о героизме и ужасах военного времени. Мы будем читать о своих родных в книгах. МЫ ВСПОМИНАЕМ ИХ И ГОВОРИМ ИМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА МИРНОЕ НЕБО, ЗА ЛАСКОВОЕ СОЛНЦЕ!