Санкт-Петербург История города. Основание Санкт-Петербурга пришлось на период Северной войны со Швецией (1700-1721 гг.), когда Петр I пытался установить.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Санкт-Петербург — история города.
Advertisements

Над презентацией работал Насиров Турал ученик 2 «Б» класса школы 1207.
"Санкт-Петербург-вторая столица России"
Презентация Софьи Карчемкиной класс С древних времён здесь, по Неве, проходил путь "из варяг в греки", стратегически эта территория имела чрезвычайно.
В IX веке образовалась Новгородская Русь, и она стала контролировать земли, где позднее расположится Санкт-Петербург. В 1240 году в этом месте произошла.
Выполнил работу учащийся 9-Б класса Дмуховский Вадим.
Краткий обзор архитектурных достопримечательностей Санкт- Петербурга Предмет: Русский язык Классы: 7-е – 9-е Краткое описание: Материал знакомит с архитектурными.
Составлена учителем МХК ВКК Натальей Алексеевной Курочкиной МОУ Песковская СОШ Петропавловский район Воронежская область.
О Санкт-Петербурге для самых маленьких. (часть 1) Автор: Бабинец Ольга Анатольевна, воспитатель ГБДОУ д/с 77 комбинированного вида Приморского района г.
Скуратова Елена. Стрелка Васильевского острова в Санкт - Петербурге – один из главных и красивейших ансамблей Северной столицы. Заложив Петропавловскую.
«Страницей Гоголя ложится Невский, Весь Летний сад Онегина глава, о Блоке вспоминают острова, И по Разъезжей бродит Достоевский». Самуил Маршак.
Город на Неве Учитель: Колесникова Т.В. МОУ СОШ 2 г. Алексеевка, Белгородска обл., 2012 г.
Путешествие по Петербургу СПб АППО Центр информатизации образования Выпускная работа Воспитателя ГДОУ 104 Адмиралтейского района Ушениной Ольги Петровны.
Санкт-Петербург. Зимний дворец Построен в годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли. Построен в годах итальянским архитектором.
Санкт-Петербург – вторая столица России ВЫПОЛНИЛ: КАДЫШЕВ ВЛАДИСЛАВ.
10 символов Петербурга Кочетова Т. К., лицей 590.
Петербург – новая столица Российского государства, город нового для России облика.
1 МОЯ ПОЕЗДКА В САНКТ- ПЕТЕРБУРГ жарким летом 2010 года ( БЛИЦ презентация НИКИТЫ КУНИЦ ) Использована информация, взятая в Википедии.
Выполнила : Архипцева Виктория ученица 2 « А » класса ученица 2 « А » класса МОУ СОШ 4 МОУ СОШ 4.
Авторы презентации воспитатели старшей группы Запорожченко С.А. и Денисова Е.И.
Транксрипт:

Санкт-Петербург История города

Основание Санкт-Петербурга пришлось на период Северной войны со Швецией ( гг.), когда Петр I пытался установить свою власть над всей территорией по течению Невы. Весной 1703 года была взята крепость Ниеншанц, стоявшая на месте впадения Охты в Неву. Крепость находилась в неудобном месте, была небольшой и не могла защитить Неву от попыток шведов вновь владеть ею. Поэтому 16 мая 1703 года на Заячьем острове на Неве Петр I решил заложить новый город и назвать его Санкт-Питербурхом (по-голландски), в честь своего святого. Позже это название заменили на немецкое – Санкт-Петербург.

Город Санкт-Петербург сначала был крепостью, состоящей из шести бастионов, а рядом строились дома для Петра и его приближенных. До наших дней сохранился маленький деревянный домик царя, состоящий всего их двух комнат. С начала основания Петербурга, в нем не было ни одного кирпичного здания, даже знатные вельможи жили в маленьких мазанках-времянках. Естественно, что это приводило к пожарам. Особенно сильным был пожар, случившийся летом 1710 года. В течении часа он уничтожил Ростовский рынок Петербургской стороны.

Кроме пожаров городу угрожали наводнения. Петр I сам описывал в письмах, как наводнения загоняли жителей на кровли, а по городу ездили на лодках. Но все это не смущало царя. Петр был влюблен в «свой» город и называл его «парадизом» - раем, хотя место, выбранное для города, было не идеальным, да и сам город был построен на костях крепостных.

Санкт-Петербург был задуман Петром I в качестве опорного пункта в Прибалтике, торгового и военного порта, «окна в Европу». Но в 1713 году царь сделал Петербург столицей России. Это объяснялось тем, что Петр не любил Москву, которая была связана с ненавистной для него стариной. Решив переделать старую Россию, он хотел и столицу приблизить к Европе и морю, сильно им любимому. Петр насильственно переселяет в Петербург около тысячи дворян, выделяя им земельные участки и обязывая строиться на них согласно статусу приближенных к императору. Затем царь буквально принуждает дворян к новым формам проведения свободного времени. В 1718 году он вводит в Петербурге ассамблеи – своеобразные развлечения и торжественные приемы гостей в домах знати. Начинались они приблизительно в 5 часов дня и длились до 10 вечера, при этом приближенным царя полагалось приходить с женами и дочерьми, одетыми в иностранные туалеты (немецкие и французские) с глубоким декольте, что недавно было верхом бесстыдства.

В Петербург съезжались архитекторы из разных стран, общий план города был составлен французским архитектором Леблоном: пересекающиеся под прямым углом улицы, типовые здания, стоящие вплотную друг к другу. Жилые дома знати стали возводиться в два-три этажа, фасадом не во двор, а на улицу. Они теперь больше напоминали дворцы. Леблон спланировал и разбивку Летнего сада, который был особой заботой царя. Петр I сам выписывал для него южные растения-цветы, деревья, кустарники. Летний дворец Петра в Летнем саду, построенный в гг. итальянским архитектором Доменико Трезини напоминает «образцовый» жилой дом знатной особы. По его же проекту был построен и Петропавловский собор, который был не похож на привычные российские храмы. «Державный» шпиль собора на высокой колокольне, хорошо видимый и с моря и с суши, являлся символом утверждения России на берегах Невы. Первоначальная высота собора составила 112 м, что должно было подчеркнуть превосходство новой столицы. В те годы были построены Адмиралтейство, Гостиный двор, здание Двенадцати коллегий, Кунсткамера и ряд других сооружений в Петербурге. Он стал первым российским городом, строившимся по плану.

В том месте, где по преданию состоялась Невская битва и князь Александр одержал победу над шведами в 1240 году, Петр I решает построить монастырь Александра Невского. В 1724 году состоялся перенос мощей Александра Невского в Александро- Невскую лавру из Рождественского монастыря во Владимире.

Государственный Эрмитаж Невский проспект Исаакевский собор Храм Спас-на-крови

Петергоф Петропавловская крепость Русский музей Крейсер "Аврора"

В архитектуре Петербурга сплетались русские и западные художественны традиции. Так возник особый стиль, который называют русским (или петровским) барокко. Петербург - город моряков, торговцев и военных, стал одной из красивейших столиц мира. К 1726 году, уже после смерти Петра I Петербург становится главным торговым портом страны, через него проходило в 2 раз больше товаров, чем через Архангельск. Этому способствовало строительство в 1709 году Вышневолоцкого канала, который связал Петербург с бассейном Волги и Каспийском морем.

Во время правления Петра I Петербург приобретает статус культурного центра. Здесь были открыты Навигацкая школа (в 1715 году преобразована в Морскую академию), Артиллерийская (1701 г.) и Инженерная (1712 г.) школы, Медицинское училище (1712 г.). В 1731 году был создан Кадетский корпус - специальное учебное заведение ля детей дворян. Сословный характер обрели Артиллерийская и Инженерная школы, т.к. правительство стремилось дать образование как можно большему числу дворян. В 1725 году была основана Петербургская Академия наук, в которой было два учебных заведения: Гимназия и Университет. В 1764 году было основано еще одно учебное заведение, ставшее знаменитым: Институт благородных девиц при Воскресенском монастыре (в обиходе его называли Смольным). Ансамбль Смольного монастыря был спроектирован архитектором Карло Растрелли. Также его произведениями являются Зимний дворец (строился с 1754 по 1762 гг.), дворец С.Г. Строганова, Большой дворец в Петергофе.

Памятник Петру I («Медный всадник») Этьена Фальконе еще одно знаменитое скульптурное творение Петербурга.

История Санкт-Петербурга отмечена периодической сменой названий города, причем для этого были свои причины. Накануне 1914 года Россия вступила в Антанту, союзниками России были Англия и Франция. Союзнические обязательства заставили Россию вступить в первую мировую войну против Германии с Австро-Венгрией и Италией. Немецкое название города – Санкт-Петербург не могло тогда иметь право на существование, поэтому его переименовали в Петроград. До 1918 года он оставался столицей России, хотя после смерти Петра I русские цари и предпочитали привычную Москву, расположенную в самом центре государства. В 1924 году после смерти Ленина теперь уже Петроград решили переименовать в честь Владимира Ильича в Ленинград..

Утром 22 июля 1941г. гитлеровская армия внезапно напала на нашу страну. Враг шёл на Москву. Но на пути стоял Ленинград. Чтобы сломить волю советских людей гитлеровская армия плотным кольцом захватила город. Началась блокада. Город пытали холодом, голодом, артиллерийским огнём и бомбардировками. Но, не смотря на это город, продолжал жить и не просто жить, а бороться.

В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей. «Женя умерла 28 дек. В 12.00ч. утра 1941г.» «Бабушка умерла 25 янв. В 3ч дня 1942г.» «Лека умер 17марта в 5 ч. Утра в 1942г.» « Дядя Вася умер в 2ч. ночи 14 апр. 1942г.» «Дядя Лёша умер 10 мая в 4ч. дня 1942г.» «Мама умерла 13 мая в 7.30 ч. утра 1942г.» «Савичевы умерли» «Умерли все». «Осталась одна Таня». При первой же возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но девочка умерла. 19 мая 1972г. на могиле Тани был поставлен памятник.

Страницы блокадного дневника Тани Савичевой. В 1991 году к Санкт-Петербургу вернулось его историческое название. Санкт- Петербург, и его история отличаются неповторимым своеобразием и сочетанием старины и современности, что придает ему особое очарование