Часть 1 содержит 21 задание с выбором ответа (один верный ответ из исторических факторов, процессов, явлений, причин и следствий событий). Общее число.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общие цифры ЕГЭ по обществознанию Минимальный балл 39 Средний балл 56,3857,11 Количество cдававших Не сдали ЕГЭ, % 3,9.
Advertisements

Так С 1- С 4 представляют собой составное задание, или так называемый мини - тест. Он включает фрагмент источника и четыре вопроса - задания на его анализ.
Автор: Серебрякова Татьяна Петровна, учитель истории и обществознания МАОУ «Лицей» городского округа г. Урюпинск Подготовка к ЕГЭ по истории. Учимся писать.
ИСТОРИЯ 2011\2012 Баркина Т. С. Ястребова В. И.. ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ С МАТЕРИАЛАМИ ЕГЭ
Анализ результатов ЕГЭ 2014 г. Саров ИСТОРИЯ. Структура КИМ Всего 40 заданий Контрольно-измерительные материалы состоят из трех частей: - часть А - 21.
ЕГЭ 2015 Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей, включающих в себя 40 заданий. Часть 1 содержит 35 заданий с кратким ответом, в их.
ГИА по ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ (в новой форме). Время проведения экзамена: 180 минут (3 часа). Экзамен по обществознанию состоит из 31 задания: - часть 1 – 20.
ЕГЭ по истории Изменения в КИМ 2012 года по сравнению с КИМ 2011 года Оптимизирована структура работы: До 21 задания сокращено количество заданий.
ОГЭ по обществознанию Экзаменационная работа состоит из 2 частей, включающих в себя 31 задание Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом Часть.
Экзаменационная работа для проведения государственной итоговой аттестации выпускников IX классов общеобразовательных учреждений (в новой форме) по ИСТОРИИ.
Часть 2 Задания с развернутым ответом, самая сложная часть ЕГЭ по обществознанию и самая весомая. Часть 2 дает возможность Вам получить на экзамене 27.
Часть А - сокращено число заданий с выбором ответа в части 1 (с 22 до 20). Как и в предыдущие годы, сокращаются наименее значимые с точки зрения целей.
Изменения в структуре ЕГЭ по Истории 2013 г. Районное методическое объединение учителей общественных дисциплин Автор С. Г. Журавлева 15 февраля 2013 г.
ГИА по истории 2012/2013. Документ, определяющий содержание экзаменационной работы Федеральный компонент государственного стандарта общего образования.
Система оценивания экзаменационной работы по обществознанию Часть 1 За правильный ответ на каждое задание части 1 ставится 1 балл. Если указаны два и более.
Подготовка к ЕГЭ по истории (практикум по части С) Подготовила: учитель выс. кв. кат. Мухаметжанова А.К.
Характеристика структуры и содержания КИМ по литературе ГИА 9 класс.
История – изменения в структуре и содержании КИМ Главные элементы новизны экзаменационной модели 2012 г.: 1. оптимизирована структура КИМ и сокращено число.
1.Спецификация КИМ для проведения в 2014 г ЕГЭ по обществознанию 2.Типичные ошибки при выполнении заданий ЕГЭ по обществознанию 3.Методические рекомендации.
ИСТОРИЯ РЕЗУЛЬТАТЫ ЕГЭ ИСТОРИЯ РОССИИ На каждом этапе своего развития человечество ищет опору в прошлом и меняет к нему отношение, в зависимости.
Транксрипт:

Часть 1 содержит 21 задание с выбором ответа (один верный ответ из исторических факторов, процессов, явлений, причин и следствий событий). Общее число заданий в экзаменационной работе – 40. Каждый вариант КИМ состоит из трех частей.

Часть 2 содержит 13 заданий с кратким ответом (слово, словосочетание, сочетание цифр). Эти задания позволяют проверить, в дополнение к вышеуказанным элементам подготовки выпускников, умения извлекать информацию из источника, классифицировать и систематизировать факты.

Часть 3 содержит 6 заданий с развернутым ответом, выявляющих и оценивающих освоение выпускниками различных комплексных умений.

С1- С3 – комплекс заданий, связанных с анализом исторического источника (проведение атрибуции источника; извлечение информации; привлечение исторических знаний для анализа проблематики источника, позиции автора). Максимально за каждое задание – 2 балла.

C1 – характеристика авторства, времени, обстоятельства и целей создания источника. С2 – умение проводить поиск исторической информации в источниках разного типа. С3 - умение использовать принципы структурно-функционального, временного и пространственного анализа при работе с источниками; в данном задании предполагается привлечение выпускниками контекстных исторических знаний.

С4-С6 – задания, связанные с применением приемов причинно-следственного, структурно- функционального, временного и пространственного анализа для изучения исторических процессов и явлений. Задание С4 связано с анализом какой-либо исторической проблемы, ситуаций. Задание С5 – анализ исторических версий и оценок фактов, процессов с привлечением знаний курса.

С4 связано с анализом какой-то исторической проблемы, ситуации, которую выпускник должен проанализировать с привлечением имеющихся у него знаний по истории и ответить на поставленные вопросы, выполнить задания. Максимально за выполнение задания – 3 балла. При выполнении данного задания следует иметь ввиду, что критерии могут и не учитывать какие-то направления размышлений выпускников, потенциально возможные при выполнении задания и формально отвечающие требованиям, предъявляемым к верному ответу на данный вопрос.

Задание С5 – задание для анализа исторических версий и оценок фактов с привлечением знаний курса истории. Выпускнику недостаточно будет привести только факты – необходимо сформулировать полноценные аргументы. Ответ выпускника должен состоять из двух частей: аргументации в подтверждение данной точки зрения и аргументации в её опровержении. При оценивании учитывается качество аргументации, а также число аргументов. Максимально за С5 – 4 балла.

С6 – исторический портрет, предполагающий анализ деятельности какой-либо исторической личности. С6 - альтернативное задание: выпускник имеет возможность выбрать одного из четырех предлагаемых деятелей различных эпох и продемонстрировать свои знания и умения на наиболее знакомом ему историческом материале. Задание С6 оценивается по системе критериев.

При оценивании К1 нужно учитывать, что ответ может быть признан верным в том случае, если указаны годы жизни с точностью до части века или до десятилетий (например, «вторая половина XVIII века», «60-90-е гг. XVIII века»). Указание точных лет жизни от выпускника не требуется. Ошибка в определении одной из хронологических рамок не влияет на оценку. Если время жизни исторического деятеля в явном виде не указано, но при этом выпускником правильно приведены даты событий, связанных с выбранным деятелем, то такой ответ зачитывается как правильный по данному критерию. Когда вместо лет жизни выпускник указал годы (или период) правления, активной государственной (военной и т.п.) деятельности, если эти даты указаны верно, то такой ответ должен быть засчитан как правильный по критерию К1.

По второму критерию (К2) оцениваются формулировка и характеристика основных направлений деятельности. В первую очередь следует обратить внимание на формулировку основных направлений деятельности, которые в дальнейшем будут характеризоваться. Эти направления могут быть сформулированы различной степенью детализации. Под характеристикой основных направлений деятельности следует понимать изложение основных фактов, связанных с каждым из направлений деятельности (этими фактами могут быть войны, сражения, реформы, государственные документы, произведения искусства, научные открытия и др.), использование необходимых терминов, раскрытие причинно- следственных, пространственных, временных связей.

На оценку ответа влияют фактические ошибки, сделанные выпускником. Некоторые ошибки могут существенно искажать смысл ответа и свидетельствовать о непонимании выпускником эпохи, в которую жил исторический деятель. В этом случае за выполнение всей работы, по трём критериям, ставится 0 баллов (даже при формальном наличии правильной датировки лет жизни исторического деятеля). Наличие фактических ошибок (при характеристике любого из названных направлений деятельности), не приведших к существенному искажению смысла, снижает оценку по второму критерию на 1 балл. В ответе экзаменуемого направления деятельности могут быть не сформулированы в явном виде, но охарактеризованы без фактических ошибок. В этом случае выпускник получит за ответ по второму критерию 1 балл.

По третьему критерию (К3) оценивается указание результатов деятельности исторической личности. Указание результатов деятельности предполагает изложение итогов и (или) раскрытие исторического значения деятельности личности для определённой эпохи, истории страны в целом. На оценку по критерию К3 влияют фактические ошибки, сделанные выпускником, соответствие указанных результатов деятельности исторической личности направлению деятельности, которое раскрывал выпускник, а также качество формулировок, результатов деятельности.

Обратите внимание, что орфографические и пунктуационные ошибки, допущенные выпускником, не являются основанием для снижения оценки. Не является обязательным требованием литературное оформление ответа.

Части Работы Число заданий Максимальный первичный балл Процент максимально первичного балла за задание данной части от максимального первичного балла за всю работу (=59) Тип заданий Часть 1 (А)21 35,6 С выбором ответа Часть 2 (В)131932,2 С кратким ответом Часть 3 (С)61932,2 С развернутым ответом Итого Распределение заданий экзаменационной работы по частям

Распределение заданий по основным разделам курса истории России Разделы курса истории России Число заданий Максимальный первичный балл Процент максимально первичного балла за задание к разделу от максимального первичного балла за всю работу (=59) 1. VIII – нач. XVII вв.81017,2 2. XVIII - нач. XX в , гг ,1 4.Задание, не закрепленные за определенными разделами (В10- В12, С1-С6) 92238,0 Итого

С4. Задание на анализ исторической ситуации, предполагающий выяснения учениками обстоятельств ситуации, причин и последствий реализации данного варианта исторического развития Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускается иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы Приведены три объяснения.3 Приведены два объяснения.2 Приведено одно объяснение.1 Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ Ответ неправильный. 0 Максимальный балл3

C5. В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые, точки зрения. Ответ запишите в следующем виде: Аргументы в подтверждение: 1) … 2) … Аргументы в опровержение: 1) … 2) …

Содержание верного ответа и указания по оцениванию (допускается иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) Баллы Приведены два аргумента в подтверждение и два в опровержение оценки.4 Приведены два аргумента в подтверждение и один в опровержение оценки. ИЛИ Приведены один аргумент в подтверждение и два в опровержение оценки. 3 Приведены один аргумент в подтверждение и один в опровержение оценки.2 Приведены только два аргумента в подтверждение оценки. ИЛИ Приведены только два аргумента в опровержение оценки. 1 Приведен только один любой аргумент. ИЛИ Приведены только факты, иллюстрирующие события (явления, процессы), связанные с данной точки зрения, но не являющиеся аргументами. ИЛИ Приведены рассуждения общего характера, не соответствующие требованию задания. ИЛИ Ответ неправильный. 0 Максимальный балл4

С6. Характеристика деятельности какой-либо исторической личности в свободной форме Формулировка задания предлагает участникам ЕГЭ план такой характеристики: «Укажите время жизни исторического деятеля (с точностью до десятилетия или части века). Назовите не менее двух направлений его деятельности и дайте их краткую характеристику. Укажите результаты его деятельности по каждому из названных направлений».

Уважаемые коллеги! Максимальный балл за задание С6 – 6 баллов В случае, когда факты, использованные при характеристике основных направлений деятельности (критерий К2), существенно искажают смысл ответа и свидетельствуют о непонимании выпускником эпохи, в которую жил исторический деятель, ответ оценивается 0 баллов (по всем критериям (К1–К3) выставляется 0 баллов).