65-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается… Маршалы Советского Союза
Советский военачальник, маршал Советского Союза (1943), четырежды Герой Советского Союза (1939, 1944, 1945, 1956). В годы Великой Отечественной войны проявил себя как талантливый полководец, сыгравший важнейшую роль в разгроме немецко-фашистских войск в Ленинградской и Московской битвах ( г.г.), при прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской и Курской битвах ( г.г.), при наступлении на Правобережной Украине и в Белорусской операции ( г.г.), в Висло-Одерской и Берлинской операциях ( г.г.). С августа 1942 года заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного Главнокомандующего.
От имени Верховного Главнокомандования 8 мая 1945 года принял капитуляцию фашистской Германии. В годах главнокомандующий Группой советских войск и глава Советской военной администрации в Германии. С марта 1946 года главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР. В том же году отстранен от должности И. В. Сталиным. С июня 1946 года командующий войсками Одесского, с 1948 года Уральского ВО. С 1953 года 1-й заместитель министра, с 1955 года министр обороны СССР. В октябре 1957 года освобожден от обязанностей министра по распоряжению Н. С. Хрущева, в 1958 году уволен из Вооруженных Сил. Автор книги «Воспоминания и размышления». Генерал армии Г. К.Жуков и маршал С. К.Тимошенко на маневрах. Г. К. Жуков от имени СССР подписывает Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Карлхорст, 9 мая 1945 г. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и генерал Д.Эйзенхауэр. Московский аэродром, август 1945 года.
Советский военачальник, маршал Советского Союза (1944), маршал Польши (1949), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В годы Великой Отечественной войны командовал армией в Московской битве, Брянским, Донским (в Сталинградской битве), Центральным, Белорусским, 1-м и 2-м Белорусским (в Висло-Одерской и Берлинской операциях) фронтами. В годах главнокомандующий Северной группой войск. В годах министр национальной обороны и заместитель председателя Совета Министров Польши; член Политбюро ЦК Польской объединенной рабочей партии (ПОРП). В и годах заместитель министра обороны СССР.
Советский военачальник, маршал Советского Союза (1940), дважды Герой Советского Союза (1940, 1965). Участник Гражданской войны, командир дивизии в 1-й Конной армии. В советско-финляндской войне годов командовал войсками Северо- Западного фронта, прорвавшего «линию Маннергейма» с большими потерями. В годах (до июля) нарком обороны СССР. В годах главнокомандующий Западным и Юго- Западным направлениями, в годах командующий войсками Западного, Юго-Западного, Сталинградского и Северо-Западного фронтов В годах командующий войсками ряда ВО.
Советский военачальник, маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1944, 1945). В годы Великой Отечественной войны командующий армией, войсками Западного, Калининского, Северо-Западного, Степного, 2-го и 1-го Украинского фронтов. В годах главнокомандующий Центральной группой войск, в годах и годах главнокомандующий Сухопутными войсками, с 1956 года 1-й заместитель министра обороны и одновременно в годах главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств участников Варшавского договора, в годах Группой советских войск в Германии.
Советский военный и государственный деятель, маршал Советского Союза (1935), трижды Герой Советского Союза (1958, 1963, 1968). Во время Великой Отечественной войны член Ставки Верховного главнокомандования. В июле- сентябре 1941 года командовал войсками Юго- Западного направления, выступал за вывод войск из Киева, когда возникла угроза их окружения. После гибели Юго-Западного фронта был назначен командующим Резервным фронтом (до октября). 7 ноября 1941 года командовал парадом на Красной площади, когда немецкие танки прорывались на подступы к Москве. В апреле-августе 1942 года, командуя войсками на Северном Кавказе, потерпел тяжелое поражение. В 1943 году был назначен на формальный пост командующего кавалерией РККА. После войны в годах занимал должность заместителя министра сельского хозяйства по коневодству. С 1954 года находился в группе генеральных инспекторов Министерства обороны.
Советский военачальник, маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза (1945, 1958). В годы Великой Отечественной войны командующий войсками ряда армий, Южного, Юго-Западного, 3-го Украинского и 2-го Украинского фронтов. Летом 1945 года командующий войсками Забайкальского фронта при разгроме японской Квантунской армии. В годах главнокомандующий войсками Дальнего Востока и командующий войсками Дальневосточного ВО. В годах главнокомандующий Сухопутными войсками. С 1957 года министр обороны СССР.
Советский военачальник, Маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1944, 1977). В Великую Отечественную войну командующий армией, с 1943 года войсками 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. В годах заместитель министра обороны СССР, в годах начальник Военной академии Генштаба. В годах заместитель министра обороны СССР начальник Тыла Вооруженных Сил.
Советский военачальник, маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1944). В годы Великой Отечественной войны командующий войсками Брянского, Юго-Восточного, Сталинградского, Южного, Калининского, 1-го и 2-го Прибалтийского, 4-го Украинского фронтов и ряда армий. В годах командующий войсками ряда ВО.
Советский военачальник, маршал Советского Союза (1946), Герой Советского Союза (1945). В годы Великой Отечественной войны начальник штаба ряда фронтов, командующий и заместитель командующего войсками фронта. В годах главнокомандующий Группой советских войск в Германии, с 1949 года 1-й заместитель министра Вооруженных Сил СССР, с й заместитель военного министра, в годах начальник Генштаба-1-й заместитель военного министра (министр обороны) СССР.
Советский военачальник, маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1945). С началом Великой Отечественной войны ( ) Л.А. Говоров 22 июля 1941 года был назначен начальником артиллерии Западного направления, затем Резервного фронта. С 18 октября 1941 года он командовал 5-й армией, участвовавшей в битве под Москвой. В 1942 году он вступил в ВКП (б). С 25 апреля 1942 года Говоров командовал Ленинградской группой войск, а с июня 1942 года до конца войны войсками Ленинградского фронта. Под его непосредственным руководством была осуществлена операция по прорыву блокады Ленинграда (Операция «Искра» ).
Во время Великой Отечественной войны командовал 7-й отдельной, 4-й и 33-й армиями, Волховским, Карельским, 1-м Дальневосточным фронтами, войсками военных округов, в том числе Московского (1947 – 1949). В начале 1944 года руководил частью войск, участвующих в снятии блокады Ленинграда. После войны командовал войсками Приморского, Московского, Беломорского и Северного военных округов. В 1955 – 1964 годах помощник министра обороны СССР по высшим военно-учебным заведениям. С апреля 1964 года генеральный инспектор министерства обороны. Советский военачальник, маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1940).
Советский военачальник, маршал Советского Союза (1955), дважды Герой Советского Союза (1958, 1973). В годы Великой Отечественной войны командовал рядом армий. В годах командовал войсками Киевского военного округа, в годах главнокомандующий Группой советских войск в Германии. В годах 1-й заместитель министра обороны СССР, в годах главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами государствучастников Варшавского Договора. С 1967 года министр обороны СССР.
Советский государственный и политический деятель, высший руководитель СССР. Герой Социалистического Труда (1939), Герой Советского Союза (1945), маршал Советского Союза (1943), Генералиссимус Советского Союза (1945). Победа над фашизмом подняла авторитет Сталина на небывалую высоту, ему были присвоены самые высокие звания Героя Советского Союза и Генералиссимуса Советского Союза.
Цена победы была исключительно велика. Советский Союз, вынесший основное бремя войны, потерял свыше 27 млн. человек. Национальное богатство страны сократилось почти на 30 % (в Великобритании на 0,8 %, в США на 0,4 %). Итоги Второй мировой войны привели к крупным политическим изменениям на международной арене, постепенному развитию тенденции к сотрудничеству государств с различными социальными системами. С целью предотвращения новых мировых конфликтов, создания в послевоенный период системы безопасности и сотрудничества между странами в конце войны была создана Организация Объединенных Наций (ООН), Устав которой был подписан 26 июня 1945 года в Сан- Франциско 50 государствами (СССР, США, Великобританией, Китаем и другими). Флаг ООН Штаб-квартира европейского отделения ООН в Женеве (Швейцария)
МОУ Центр образования СГО Презентацию подготовила Точаненко Тамара Александровна. г. Советск Март 2010 года