Гражданская война – кто прав? Проектная работа группы учащихся «Биографы»
Цель исследования Ознакомиться с биографией и деятельностью руководителей противоборствующих лагерей, для того чтобы детально представлять причины их расположения по разные стороны в этой борьбе и невозможности их примирения или невозможности консенсуса.Ознакомиться с биографией и деятельностью руководителей противоборствующих лагерей, для того чтобы детально представлять причины их расположения по разные стороны в этой борьбе и невозможности их примирения или невозможности консенсуса.
Гипотеза Между организаторами и руководителями противоборствующих лагерей не произошло примирения, не существовало даже намека на консенсус из-за очень разных представлений о том, что необходимо России для процветания.Между организаторами и руководителями противоборствующих лагерей не произошло примирения, не существовало даже намека на консенсус из-за очень разных представлений о том, что необходимо России для процветания.
Александр Васильевич Колчак КОЛЧАК Александр Васильевич ( ), российский военачальник, полярный исследователь, гидролог, адмирал (1918). Сын В. И. Колчака. В командующий Черноморским флотом. Один из организаторов белого-движения в Гражданскую войну. В «верховный правитель российского государства»; установил режим военной диктатуры в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, ликвидированный Красной Армией и партизанами. Сам Колчак по постановлению Иркутского ВРК расстрелян.
Антон Иванович Деникин ДЕНИКИН Антон Иванович ( ), российский военный деятель, генерал-лейтенант (1916). В Первую мировую войну командовал стрелковой бригадой и дивизией, армейским корпусом; с апреля 1918 командующий, с октября главнокомандующий Добровольческой армией, с января 1919 главнокомандующий «Вооруженными силами Юга России» (Добровольческая армия, Донская и Кавказская казачьи армии, Туркестанская армия, Черноморский флот); одновременно с января 1920 «Верховный правитель Российского государства». С апреля 1920 в эмиграции. Работы по истории русско-японской войны; воспоминания: «Очерки русской смуты» (т. 1-5, ), «Путь русского офицера» (1953).
Фрунзе Михаил Васильевич ФРУНЗЕ Михаил Васильевич ( ), российский и советский политический и военный деятель. В 1905 руководил Иваново- Вознесенской стачкой. В дважды был приговорен к смертной казни. В Гражданскую войну командующий армией, Южной группой войск Восточного фронта, Восточным, Туркестанским фронтами.
Тухачевский Михаил Николаевич ТУХАЧЕВСКИЙ Михаил Николаевич ( ), советский военачальник, маршал Советского Союза (1935). В Гражданскую войну командующий рядом армий в Поволжье, на Юге, Урале, в Сибири; войсками Кавказского фронта и Западного фронта в советско- польской войне. В 1921 участвовал в подавлении Кронштадтского восстания, командовал войсками, подавившими крестьянское восстание в Тамбовской и Воронежской губерниях.
Троцкий Лев Давидович ТРОЦКИЙ Лев Давидович (наст. имя и фам. Лейба Бронштейн) [25 октября 1879, - 21 августа 1940], российский и международный политический деятель, публицист, мыслитель. Весной 1918 Троцкий был назначен на пост наркома по военным и морским делам и председателя революционного военного совета республики. Для создания боеспособной армии предпринял решительные и жестокие меры. Проделал большую работу по привлечению в Красную Армию бывших царских офицеров и генералов («военспецов») и защищал их от нападок некоторых высокопоставленных коммунистов. В годы гражданской войны его поезд курсировал по железным дорогам на всех фронтах; наркомвоенмор осуществлял руководство действиями фронтов, произносил перед войсками пламенные речи, карал провинившихся, награждал отличившихся.
Юденич Николай Николаевич ЮДЕНИЧ Николай Николаевич ( ), российский военный деятель, генерал от инфантерии (1915), один из руководителей белого движения на северо-западе России. В 1-ю мировую войну командовал Кавказской армией. В гражданскую войну руководил весенне-летним наступлением 1919 белогвардейских войск на Петроград, с июня главнокомандующий белогвардейскими войсками на северо-западе России. После провала «похода на Петроград» (октябрь - ноябрь 1919) с остатками армии отступил в Эстонию. В 1920 эмигрировал.
Вывод Изучив детально биографии, среду жизни, воспитание. становление всех личностей этого трагического процесса можно сделать вывод о существовании огромной пропасти между ними. Практически по всем спорным вопросам того времени. Ни о каких договоренностях или уступках друг другу не могло быть речи. Эти люди – неординарные личности с сильными характерами, которые достойны исторического уважения.Изучив детально биографии, среду жизни, воспитание. становление всех личностей этого трагического процесса можно сделать вывод о существовании огромной пропасти между ними. Практически по всем спорным вопросам того времени. Ни о каких договоренностях или уступках друг другу не могло быть речи. Эти люди – неординарные личности с сильными характерами, которые достойны исторического уважения.
Список литературы Архив Русской революции. М.,1991г.Архив Русской революции. М.,1991г. Булдаков В. красная смута.М.,1997г.Булдаков В. красная смута.М.,1997г. Деникин А.И. «очерки русской смуты» М.,1991г.Деникин А.И. «очерки русской смуты» М.,1991г. Соколов А.К. Курс советской истории г.г.М.,1999г.Соколов А.К. Курс советской истории г.г.М.,1999г. Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Сост. Орлов А.С. М.,1999г.Хрестоматия по истории России с древнейших времен до наших дней. Сост. Орлов А.С. М.,1999г.