Картофель, картошка, картошечка…. В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Размещено на. Белки Углеводы Жиры Витамины Витамины.
Advertisements

Тема урока: Углеводы Cn(H 2 O)m. Цель урока: Познакомиться с основными классами углеводов – полисахаридами, дисахаридами и моносахаридами.
Первичная обработка картофеля. Питательная ценность Картофель богат витаминами, минералами, растительными белками, углеводами. Он содержит много пектиновых.
Тема урока Овощи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края.
Плодово-ягодные Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 93 с углубленным изучением отдельных предметов.
Витаминный салат из свежей зелени.. Листовой салат культивируется с древнейших времён.
Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород.
Изучить состав чая, его основные компоненты Изучить некоторые химические свойства компонентов чая Познакомиться с действием разных видов чая на организм.
ГБОУ школа 487 Выборгского района Санкт-Петербурга ПРЕЗЕНТАЦИЯ урока социально - бытовой ориентировки Тема : « Овощи » 5 класс коррекционной школы VIII.
Кафедра «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Съедобные грибы Выполнил ученик 6 Б класса МБОУ «Гайнксая» СОШ Беспалов Дмитрий.
Физиология питания. Учитель технологии МОУ сш 31 Савельева Татьяна Николаевна.
Почему капуста самый древний овощ? Известно, что чудесный овощ оценили задолго до нашей эры. Наукой точно доказано, что возделывать капусту начали ещё.
ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: «Яд СОЛАНИН в клубнях картофеля»
Углеводы, или сахариды - органические вещества с общей формулой С n (H 2 0) m. Свое название они получили потому, что у большинства из них соотношение.
ГБОУ НПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ 58 МО ТОВАРОВЕДЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Барданова Елена Викторовна– мастер производственного обучения профессии «повар,
Выполнили: ученицы 5 класса МОУ Амурской ООШ Ермоленко Маргарита, Новикова Анастасия.
Сведенья о пище Питательные вещества. Углеводы. Обеспечивают организм энергией.
Выполнила Кубляк Александра ученица 4 «Б» класса МОУ СОШ 1 пгт Серышево Амурской области.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Транксрипт:

Картофель, картошка, картошечка…. В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290.

По хозяйственному назначению они подразделяются на: столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C; технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта; универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%; кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.

В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.

Сорта картофеля Адретта Невский

Рокко Журавинка

ЗдабытакАстерикс

Сатурна Загадка Питера

All Blue

Перуанский сорт с фиолетовой кожурой и мякотью Purple Peruvian

Оранжевый Фиолетовый картофель

Благодаря достижениям современной науки созданы съедобные клубни любой расцветки, кроме зеленой. Зеленый картофель не пригоден в пищу, потому что такой его цвет свидетельствует о накоплении в растении ядовитого алкалоида соланина.

Разные вкусняшки из картофеля

Свекла В Киевскую Русь свекла была завезена из Византии в X веке. Первые сведения о ней упоминаются в «Изборнике Святослава» в 1073 году. Ее высоко чтили былинные богатыри считалось, что она прибавляет им силы перед битвой с недругами или таким чудовищем, как Змей Горыныч.

В корнеплодах свеклы накапливается значительное количество витамина Р, который укрепляет стенки капилляров. Она богата макро- и микроэлементами, а также витаминами В1, В2, В6, РР, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой.

Пектиновые вещества свеклы защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина, помогают расщеплению и усвоению растительных и животных белков. Отвар свеклы помогает при ангине и насморке.

В 1747 г немецкий химик Андреас Маргграф выяснил, что сахар можно получать не только из сахарного тростника, а его ученик Франц Карл Ахард в 1801 г оборудовал первую фабрику про вырабатыванию сахара из свеклы.