Картофель, картошка, картошечка…. В мире имеется более 4 тысяч различных сортов картофеля, в российский «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» в 2011 году их входило 290.
По хозяйственному назначению они подразделяются на: столовые, самые распространенные, с высокими вкусовыми качествами, содержащие менее 18% крахмала, много белка и витамина C; технические, с содержанием крахмала более 16 %; и низким количеством белка, предназначены для производства крахмала и спирта; универсальные, с количеством крахмала от 16 до 18%; кормовые, высокоурожайные, с крупными клубнями, содержат много крахмала и белка.
В России традиционно выращивают белый, желтый и красный картофель. Сорта белого картофеля считаются более вкусными, разваристыми. Клубни красного картофеля лучше хранятся, в них больше антиоксидантов и других полезных веществ, кроме того, они образуют меньше соланина.
Сорта картофеля Адретта Невский
Рокко Журавинка
ЗдабытакАстерикс
Сатурна Загадка Питера
All Blue
Перуанский сорт с фиолетовой кожурой и мякотью Purple Peruvian
Оранжевый Фиолетовый картофель
Благодаря достижениям современной науки созданы съедобные клубни любой расцветки, кроме зеленой. Зеленый картофель не пригоден в пищу, потому что такой его цвет свидетельствует о накоплении в растении ядовитого алкалоида соланина.
Разные вкусняшки из картофеля
Свекла В Киевскую Русь свекла была завезена из Византии в X веке. Первые сведения о ней упоминаются в «Изборнике Святослава» в 1073 году. Ее высоко чтили былинные богатыри считалось, что она прибавляет им силы перед битвой с недругами или таким чудовищем, как Змей Горыныч.
В корнеплодах свеклы накапливается значительное количество витамина Р, который укрепляет стенки капилляров. Она богата макро- и микроэлементами, а также витаминами В1, В2, В6, РР, каротином, пантотеновой и фолиевой кислотой.
Пектиновые вещества свеклы защищают организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике, способствуют выведению лишней воды и холестерина, помогают расщеплению и усвоению растительных и животных белков. Отвар свеклы помогает при ангине и насморке.
В 1747 г немецкий химик Андреас Маргграф выяснил, что сахар можно получать не только из сахарного тростника, а его ученик Франц Карл Ахард в 1801 г оборудовал первую фабрику про вырабатыванию сахара из свеклы.