Диагностика умения устанавливать причинно- следственные связи.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Установление причинно- следственных связей на уроках истории.
Advertisements

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК УСЛОВИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ШКОЛЕ.
Умение сравнивать. «опознание» и квалификация ситуации, как ситуации сравнения. Учащийся должен фиксировать, что именно для выполнения данного задания.
ОГЭ по обществознанию Экзаменационная работа состоит из 2 частей, включающих в себя 31 задание Часть 1 содержит 25 заданий с кратким ответом Часть.
Диагностическая работа – как средство развития оценочной самостоятельности школьников МАОУ «Лицей 5». Г.Пермь Букина И.В., зам.директора по УВР.
Педагогическая диагностика и коррекция – важнейшее средство повышения эффективности обучения младших школьников.
Технология проблемного обучения. Проблемное обучение 1.Организация обучения – путем самостоятельного добывания знаний в процессе решения учебных проблем,
Совершенствование управления качеством образования в Ленинградской области Австрийский компонент.
Элективный курс по физике 9 класс 2007 – 2008учебный год.
Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
ТАБЛИЧНОЕ УМНОЖЕНИЕ (Соответствующие случаи деления)
Атмосферное давление. Атмосфера - это воздушная оболочка Земли Воздух – это смесь газов (азот, кислород, углекислый газ, водяной пар и т.д.)
Работа над пониманием учащимися формулировки вопроса и умением отвечать строго на поставленный вопрос. В процессе этой работы рекомендуется использовать.
Деятельность учителя на уроках математики и физики. Преподавание – это искусство и наука. Это не навык, однажды научившись которому, вы можете перестать.
Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО.
Универсальные учебные действия это обобщенные действия, открывающие возможность широкой ориентации учащихся, – как в различных предметных областях, так.
КорреспонденцияКорреспонденция Исследовательский проект ©Ермолаева И.В., Ершова Т.И., МОУ ССОШ, 2006г.
ДАВЛЕНИЕ ГАЗА. Давление создаётся Ударами молекул газа о стенки сосуда Ударами молекул газа о стенки сосуда Газ давит на стенки сосуда по всем направлениям.
Тема урока: Архимедова сила «Без сомнения, всё наше знание начинается с опыта» Эммануил Кант.
Учебное задание: Придумайте учебное задание на новогоднюю тему следующего характера: Проверка знаний учащихся о Новом годе Самостоятельное получение новой.
Транксрипт:

Диагностика умения устанавливать причинно- следственные связи

Инструмент диагностики В качестве основного задания выступает вопрос, ответ на который требует установления причинно- следственной связи. Чтобы ответить на вопрос необходимо совершить ряд действий, которые обозначены выше как микроумения. Поэтому учащемуся дается ряд заданий, направленных на проверку сформированности микроумений.

Инструмент диагностики Задание, направленное на выявление микроумения выделять в вопросе следствие. Выдели в вопросе следствие. Следствие - это изменения, которые произошли под влиянием данной причины. а) б) Предлагаются варианты ответов, из которых учащемуся необходимо выбрать верный.

Инструмент диагностики Задания, направленные на выявление микроумения выделять в следствии объект. 2.1.Выдели в следствии объект анализа, т.е. определи вещь, процесс или явление, к которому привели возникшие причины. Объект – это то, на что направлено действие и отвечает на вопрос «Что?». а) б) Предлагаются варианты ответов, из которых учащемуся необходимо выбрать верный. 2.2.Определи компоненты (составные части) объекта анализа, т.е. из чего состоит выделенный тобой «объект анализа». а) б) Предлагаются варианты ответов, из которых учащемуся необходимо выбрать верный.

Инструмент диагностики Задания, направленные на выявление микроумения описывать выделенный объект. 3.1.Осуществи качественное описание компонентов объекта анализа, т.е. определи то, чем характеризуются выделенные тобой компоненты. 3.2.Установи связи между компонентами объекта анализа.

Инструмент диагностики Задания, направленные на выявление микроумения выделять дополнительные характеристики Прочитай выделенное тобой следствие (пункт 1) и найди в следствии дополнительные характеристики Дай их описание.

Инструмент диагностики Задание, направленное на выявление микроумения переформулировать вопрос. Переформулируй основной вопрос: 1) замени прописанный в вопросе объект на то, что получилось у тебя в соответствующем пункте; 2) замени прописанные в вопросе дополнительные условия на то, что получилось у тебя в соответствующем пункте. Запиши, что у тебя получилось. Вывод и ответ на основной вопрос.

Проведение диагностики Если ученик выполняет предложенные задания, то педагог для организации рефлексии вновь задает вопросы. Это могут быть вопросы следующего характера: - какие действия ты совершал? - каким образом у тебя получилось выполнить данное задание? Основываясь на ответе ученика, педагог может сделать вывод о том, действительно ли у ученика сформировано умение устанавливать причинно-следственные связи, или выполненное задание - это результат хорошего владения учебным материалом.

Проведение диагностики Диагностика проводится в форме собеседования до того момента, пока ученик не сталкивается с заданием, которое не может выполнить; если он справляется, то идет до конца. Обязательным условием проведения диагностики является организация рефлексии. Если ученик не может ответить на вопрос или отвечает неправильно, то необходимо через вопросы выяснить причину затруднения, так как это может быть связано как с неумением устанавливать причинно- следственные связи, так и с незнанием учебного материала. Возможные варианты вопросов: - что тебе непонятно в задании? - каких данных тебе не хватает, чтобы выполнить задание? Соответственно, в ситуации, когда учащемуся не хватает знания учебного материала необходимо предоставить нужную информацию, предложить материал или объяснить непонятные моменты.

Оценка результатов В целом умение устанавливать причинно- следственные связи считается сформированным, если правильно выполнены все задания. В случае, если ученик не может дать правильного ответа, определяется характер затруднений и организуется работа по его устранению. Для этого учащемуся даются упражнения на формирование того микроумения, в использовании которого были выявлены затруднения.

Пример Основной вопрос: «Что послужило причиной экономических трудностей начала XVII века в России?» 1. Выдели в вопросе следствие. Следствие – это изменения, которые произошли под влиянием данной причины а) в начале XVII века в России были экономические трудности; б) причины экономических трудностей Выдели в следствии объект анализа, т.е. определи вещь, процесс или явление, к которому привели возникшие причины. Объект – это то, на что направлено действие и отвечает на вопрос «Что?». а) начало XVII века; б) экономические трудности Определи компоненты (составные части) объекта анализа, т.е. из чего состоит выделенный тобой «объект анализа». а) начало XVII века и трудности; б) экономика и трудность; в) начало XVII века и экономика Осуществи качественное описание компонентов объекта анализа, т.е. определи то, чем характеризуются выделенные тобой компоненты Установи связи между компонентами объекта анализа, т.е. соедини оба понятия Прочитай выделенное тобой следствие (пункт 1) и найди в следствии дополнительные условия Дай их описание. 5. Переформулируй вопрос «Что послужило причиной экономических трудностей начала XVII века в России?» 1) замени прописанный в вопросе объект на то, что получилось у тебя в пункте 3.2.; 2) замени прописанные в вопросе дополнительные условия на то, что получилось у тебя в пункте 4.2. Запиши, что у тебя получилось. 6. Сделай вывод и ответь на вопрос «Что послужило причиной экономических трудностей начала XVII века в России?».

Пример 1.Выдели в вопросе следствие. Следствие – это изменения, которые произошли под влиянием данной причины а) в начале XVII века в России были экономические трудности; б) причины экономических трудностей Выдели в следствии объект анализа, т.е. определи вещь, процесс или явление, к которому привели возникшие причины. Объект – это то, на что направлено действие и отвечает на вопрос «Что?». а) начало XVII века; б) экономические трудности Определи компоненты (составные части) объекта анализа, т.е. из чего состоит выделенный тобой «объект анализа». а) начало XVII века и трудности; б) экономика и трудность; в) начало XVII века и экономика.

Пример 3.1. Осуществи качественное описание компонентов объекта анализа, т.е. определи то, чем характеризуются выделенные тобой компоненты. а) Экономика – совокупность средств, которые используют люди в целях обеспечения своих потребностей.потребностей б) Трудность – тяжесть, нелегкость, горестность, бедственность… 3.2. Установи связи между компонентами объекта анализа, т.е. соедини оба понятия. Экономические трудности – бедственное (горестное, нелегкое) положение относительно средств, которые используют люди в целях удовлетворения своих потребностей Прочитай выделенное тобой следствие (пункт 1) и найди в следствии дополнительные условия. Начало 17 века 4.2. Дай их описание. Начало XVII века в России – время правления Бориса Годунова; неурожай в течение трех лет.

Пример 5. Переформулируй вопрос «Что послужило причиной экономических трудностей начала XVII века в России?» 1) замени прописанный в вопросе объект на то, что получилось у тебя в пункте 3.2.: «Что послужило причиной бедственного (горестного, нелегкого) положения относительно средств, которые используют люди в целях обеспечения своих потребностей начала XVII века в России?» потребностей 2) замени прописанные в вопросе дополнительные условия на то, что получилось у тебя в пункте 4.2. Запиши, что у тебя получилось.«Что послужило причиной бедственного (горестного, нелегкого) положения относительно средств, которые используют люди в целях обеспечения своих потребностей в начале XVII век, когда правил Борис Годунов и был неурожай в течение трех лет» потребностей 6. Сделай вывод и ответь на вопрос «Что послужило причиной экономических трудностей начала XVII века в России?». Причиной экономических трудностей начала XVII века в России стал неурожай в течение трех лет.

Пример Основной вопрос: «Почему воздушный шарик, наполненный водородом, при подъеме над землей увеличивается в объеме?» 1. Выдели в вопросе следствие. Следствие - это изменения, которые произошли под влиянием данной причины. а) шарик наполнен водородом; б) шарик поднимается над землей; в) шарик увеличивается в объеме. 2.1.Выдели в следствии объект анализа, т.е. определи вещь, процесс или явление, к которому привели возникшие причины. Объект – это то, на что направлено действие и отвечает на вопрос «Что?» а) шарик наполнен водородом; б) шарик поднимается над землей; в) шарик увеличивается в объеме Определи компоненты (составные части) объекта анализа, т.е. из чего состоит выделенный тобой «объект анализа». а) шарик и земля; б) шарик с водородом и земля; в) шарик с водородом в воздухе; 3.1. Осуществи качественное описание компонентов объекта анализа, т.е. определи, чем характеризуются выделенные тобой компоненты. а) давление воздуха на шарик увеличивается; б) давление воздуха на шарик уменьшается; в) давление водорода внутри шарика увеличивается; г) давление водорода внутри шарика не изменяется Установи связи между выделенными выше компонентами объекта анализа Выдели неявно выраженные в вопросе дополнительные условия Дай их описание. 5. Переформулируй вопрос, т.е. замени прописанный в вопросе объект на «объект + характеристика объекта» и подставь полученные дополнительные условия. 6.Сделай вывод.

Пример 1. Выдели в вопросе следствие. Следствие - это изменения, которые произошли под влиянием данной причины. а) шарик наполнен водородом; б) шарик поднимается над землей; в) шарик увеличивается в объеме. 2.1.Выдели в следствии объект анализа, т.е. определи вещь, процесс или явление, к которому привели возникшие причины. Объект – это то, на что направлено действие и отвечает на вопрос «Что?» а) шарик наполнен водородом; б) шарик поднимается над землей; в) шарик увеличивается в объеме Определи компоненты (составные части) объекта анализа, т.е. из чего состоит выделенный тобой «объект анализа». а) шарик и земля; б) шарик с водородом и земля; в) шарик с водородом в воздухе; 3.1. Осуществи качественное описание компонентов объекта анализа, т.е. определи, чем характеризуются выделенные тобой компоненты. а) давление воздуха на шарик увеличивается; б) давление воздуха на шарик уменьшается; в) давление водорода внутри шарика увеличивается; г) давление водорода внутри шарика не изменяется.

Пример 3.2. Установи связи между выделенными выше компонентами объекта анализа. – шарик поднимается – давление воздуха на стенки шарика уменьшается – давление водорода на стенки шарика не меняется - шарик увеличивается Выдели неявно выраженные в вопросе дополнительные условия. Изменение давления воздуха с изменением высоты над землей. Водород давит на стенки шарика Дай их описание. а) с увеличением высоты над землей давление воздуха уменьшается; б) на земле давление воздуха на стенки шарика снаружи и давление водорода изнутри одинаковые 5. Переформулируй вопрос, т.е. замени прописанный в вопросе объект на «объект + характеристика объекта» и подставь полученные дополнительные условия. Почему воздушный шарик, наполненный водородом (который давит на стенки шарика), при подъеме над землей (когда давление воздуха на стенки шарика снаружи уменьшается) увеличивается в объеме? 6.Сделай вывод.