Групповая форма работы Из опыта работы учителя начальных классов Горковченко Татьяны Юрьевны Горковченко Татьяны Юрьевны
Каковы признаки групповой работы? На данном уроке класс делится на группы для решения конкретных учебных задач; На данном уроке класс делится на группы для решения конкретных учебных задач; Состав группы не может быть неизменным, он должен быть таким, чтобы могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы; Состав группы не может быть неизменным, он должен быть таким, чтобы могли реализоваться учебные возможности каждого члена группы; Каждая группа получает задание или выбирает его самостоятельно из числа заданий, предложенных учителем, и выполняет его сообща под руководством коллективно выбранного лидера группы; Каждая группа получает задание или выбирает его самостоятельно из числа заданий, предложенных учителем, и выполняет его сообща под руководством коллективно выбранного лидера группы; Учитывается и оценивается вклад в выполнение задания каждого члена группы. Учитывается и оценивается вклад в выполнение задания каждого члена группы.
Работа в системе развивающего обучения на уроках групповой работы убедили меня в том, что: Возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся; Возрастает глубина понимания учебного материала, познавательная активность и творческая самостоятельность учащихся; Меняется характер взаимоотношений между детьми; Меняется характер взаимоотношений между детьми; Дети начинают лучше понимать друг друга и самих себя; Дети начинают лучше понимать друг друга и самих себя; Растёт самокритичность, дети более точно себя оценивают; Растёт самокритичность, дети более точно себя оценивают; Учащиеся приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе. Учащиеся приобретают навыки, необходимые для жизни в обществе.
Говоря о целях организации групповой совместной учебной работы детей, имеется в виду дать каждому ребёнку: Эмоциональную поддержку, без которой многие дети не могут добровольно включиться в общую работу класса; Эмоциональную поддержку, без которой многие дети не могут добровольно включиться в общую работу класса; Возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в микроспорах; Возможность утвердиться в себе, попробовать свои силы в микроспорах; Опыт выполнения тех рефлексивных учительских функций, которые составляют основу умения учиться: цель-планирование-рефлексия. Опыт выполнения тех рефлексивных учительских функций, которые составляют основу умения учиться: цель-планирование-рефлексия. Учитель при этом получает дополнительные мотивационные средства для вовлечения детей в содержание обучения; возможность сочетать на уроке обучение и воспитание; строить человеческие и деловые отношения с детьми.
Общие моменты организации групповой работы: 1. Задание должно быть сформулировано ясно и чётко. 1. Задание должно быть сформулировано ясно и чётко. -перед началом работы следует объяснить ученикам, что именно от них требуется, т.е. даётся небольшая инструкция; - Следует акцентировать внимание на формах взаимодействия- речевых вопросов: «Ты согласен?», «Не возражаешь?». Это вопросы запуска дискуссий, которыми каждая группа пользуется при работе; - Разбирать следует не содержательные ошибки, а ход взаимодействия ( «Ваша группа доброжелательно работала»). Оценивать следует общую работу группы, а не давать ученикам, работающим вместе, разные оценки.
2. Нужно распределить роли внутри группы: 2. Нужно распределить роли внутри группы: -объединять надо с учётом их личных склонностей. Замечено, что слабому ученику нужен не столько сильный, сколько терпеливый партнёр; - двух озорников объединять опасно; - рекомендуется подбирать детей следующим образом: капитана (звеньевого) назначает учитель, а он уже потом подбирает себе в группу учащихся разной подготовленности; - чтобы группы сработались, нужны минимум 5-6 занятий, потом группы можно переформировать, чтобы дети получили опыт сотрудничества с разными партнёрами У группы должна быть ориентация только на мыслительную работу. «Мы группа, значит, мы способны действовать,»- говорят дети, соединив руки перед началом работы. У группы должна быть ориентация только на мыслительную работу. «Мы группа, значит, мы способны действовать,»- говорят дети, соединив руки перед началом работы.
3. Поведение учителя во время группой работы. 3. Поведение учителя во время группой работы. Учитель, работающий на занятиях с малыми группами, может вести себя по-разному: Учитель, работающий на занятиях с малыми группами, может вести себя по-разному: - он может контролировать; - он может контролировать; - организовывать; - организовывать; - оценивать работу учеников; - участвовать в работе группы; - предлагать участникам разные варианты решений.
Несколько советов, чего не стоит делать при организации групповой работы: Нельзя принуждать к общей работе детей, которые не хотят вместе работать; Нельзя принуждать к общей работе детей, которые не хотят вместе работать; Групповая работа должна занимать не более минут в 1-2 классах, не более минут в 3-4 классах; Групповая работа должна занимать не более минут в 1-2 классах, не более минут в 3-4 классах; Нельзя требовать в классе абсолютной тишины, так как дети должны обмениваться мнениями; Нельзя требовать в классе абсолютной тишины, так как дети должны обмениваться мнениями; Нельзя наказывать детей лишением права участвовать в совместной работе; Нельзя наказывать детей лишением права участвовать в совместной работе; Нельзя сидеть и проверять тетради; Нельзя сидеть и проверять тетради; Нельзя уделять всё своё внимание одной группе, забывая об остальных. Нельзя уделять всё своё внимание одной группе, забывая об остальных.
В групповой работе нельзя ожидать быстрых результатов, всё практически. Не стоит переходить к более сложной работе, пока не будут проработаны простейшие формы общения. Нужно время, нужна практика, разбор ошибок. Это требует от учителя терпения и кропотливой работы. В групповой работе нельзя ожидать быстрых результатов, всё практически. Не стоит переходить к более сложной работе, пока не будут проработаны простейшие формы общения. Нужно время, нужна практика, разбор ошибок. Это требует от учителя терпения и кропотливой работы.