Выполнила: Волкова Анна Викторовна 2013г.
Устное народное творчество – это художественное слово русского народа, дошедшее до нас из глубины веков. Художественная система русского фольклора своеобразна – былины, сказки, легенды, песни, а также малые формы – частушки, потешки, загадки, пословицы, поговорки, язык которых прост, точен, выразителен. Младших дошкольников особенно привлекают стихотворные произведения, отличающиеся четкой рифмой, ритмичностью, музыкальностью. Дети повторяя их, улавливают созвучность стиха. Детям этого возраста нравятся русские народные сказки: несложное содержание, знакомые герои, вызывающие чувство симпатии, простая, доступная форма изложения. Сказки являются для ребенка и учителем и толкователем нравственных заповедей. Беря это все во внимание, я сделала вывод, что для развития выразительности детской речи, произведения устного народного творчества, народные игры и игрушки окажут нам неоценимую помощь.
Основная задача воспитателя – привить детям любовь к художественному слову, уважение к книге, развивать речь детей.
По доминирующей в проекте деятельности: творческо- поисковый. По содержанию: социально - педагогический. Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатель группы, родители. По времени проведения: долгосрочный. По характеру контактов: в рамках ДОУ.
Знакомить детей младшего дошкольного возраста с русской народной культурой посредством устного народного творчества. Приобщать детей к красоте родного слова.
Знакомство детей с фольклором русского народа. Воспитывать интерес к устному народному творчеству чтением детской литературой. В разных видах деятельности применять народное слово. Показать детям красоту образного языка сказок. Использовать в процессе театрализованную деятельность. Приобщать детей к русской культуре в игровой деятельности. Активизировать словарный запас, через употребления детьми слов в речи. Повышение речевой активности, развитие зрительного восприятия и внимания, пространственного мышления, моторики тела и мелкой моторики, творческого воображения. Развитие коммуникативных навыков при овладении детьми родным языком. Формирование умения слушать, отвечать на вопросы воспитателя, задавать вопросы по содержанию.
Несомненно, на сегодняшний день тема очень актуальна. В то время, как развивается наука, в жизнь внедряется компьютеризация, народный язык начинает терять эмоциональность. Его заполонили иностранные слова, а язык компьютера лишен окраски, образности. Через устное народное творчество ребёнок не только овладевает родным языком, но и, осваивая его красоту, лаконичность, приобщается к культуре своего народа, получает первые впечатления о ней. К тому же словесное творчество народа представляет собой особый вид искусства, то есть вид духовного освоения действительности человеком с целью творческого преобразования окружающего мира.
Весь воспитательно-образовательный процесс включает в себя 3 этапа: I подготовительный – создание условий необходимых для реализации проекта; II основной – реализация основных видов деятельности по направлениям проекта; III заключительный – презентация, оформление материалов проекта, итоги, выводы.
Помощь в подборе наглядно-дидактических пособий. Подбор аудио фонотеки по детскому устному народному творчеству (сказки, песенки, русские мелодии). Участие в оформлении книжной выставки по теме «Русский фольклор». Просвещение родителей: консультации, беседы, родительский уголок, фотографии.
Привить интерес к рассматриванию книг. Чтение устного народного творчества должно довести до сознания детей неисчерпаемое богатство русского языка. У маленьких слушателей должно появиться желание эмоционально откликаться на прочитанное, имитировать действия, передавать слова разных героев русских сказок и героев песенок и потешек. Инсценировка сказок поможет ярче и правильнее детям воспринимать их содержание. Детям должно быть интересно деятельное участие в театрализации знакомых сказок. Театрализация дает возможность совершенствовать разговорную речь детей. Приобщение детей к русской культуре в игровой деятельности словесным творчеством должен иметь положительный эмоциональный отклик у детей. Совместные игры сблизят детей друг с другом и с воспитателем. Речь детей постепенно станет образной, а это является важной составной частью воспитания у дошкольников культуры речи в широком смысле слова.
Таким образом, целенаправленная работа по ознакомлению детей с устным народным творчеством разовьет у детей познавательный интерес к познанию русской культуры. И следует сделать вывод что детей с малого возраста следует учить восприятию фольклорных текстов, воспитывать интерес к языковому богатству, формировать у них умение слушать и слышать устное народное творчество. Тогда постепенно перед детьми откроется сила народного слова.
Информационные ресурсы: Методическое: 1. Бабурина Г.И., Кузина Т.Ф. Народная педагогика в воспитании дошкольника. М., Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа. М., Жаворонушки: Песни, приговорки, потешки, прибаутки, считалки / Сост. Г.Науменко. М., Князева О.Л., Маханёва М.Д. Приобщение детей к истокам русской культуры: Учеб.-метод. Пособие 2-е изд., перераб. и доп.сПб, Козырева Л.М. Говорю красиво и правильно. Развитие речи у детей от рождения до 5 лет. М., Русский фольклор / Сост. В. Аникин. М., Янушко Е.А. Помогите малышу заговорить ! Развитие речи детей 1,5-3 лет. М., 2009.