«Исследование качества чипсов и их влияние на организм» Автор : ученица 8 класса Зардинова Наиля
Цель исследовательской работы : Исследовать проблемы здоровья учащихся школы и качество некоторых продуктов питания (чипсов).
Задачи : Изучение заболеваний школьников и возможных осложнений при неправильном питании, Изучение заболеваний школьников и возможных осложнений при неправильном питании, Исследование качества питания учащихся МОУ Гришино–Слободской СОШ, Исследование качества питания учащихся МОУ Гришино–Слободской СОШ, Исследование состава и качества чипсов Исследование состава и качества чипсов
Микроисследование заболеваний учащихся Гришино - Слободской средней школы
Микроисследование проблем питания школьников
Определение качества чипсов Образцы чипсов: 1 – «Lays» 3 – «PRO» 2 – «Лидер» 4 – «Русская картошка»
1. Качественное определение жиров
2. Определение качества растительного масла в исследуемых образцах Номер образца Степень обесцвечивания раствора 1 «Lays» Обесцвечивание раствора перманганата калия 2 «Лидер» Очень слабое 3 «PRO» Слабое 4 «Русская картошка» Практически нет
3. Приготовление водной вытяжки для качественного определения растворимых компонентов Номер образца Качество фильтрата Вывод 1 «Lays» Прозрачный Содержит растворимые компоненты 2«Лидер» Слабо мутный с интенсивной окраской Содержит много нерастворимых компонентов 3 «PRO» Прозрачный Содержит растворимые компоненты 4 «Русская картошка» Очень мутный Содержит растворимые много нерастворимых компонентов
Качественное определение хлорид-ионов
Сравнительная характеристика исследуемых образцов чипсов - для приготовления чипсов «Русская картошка» использован полуфабрикат картофельный. - в чипсах «PRO» и «Русская картошка» опасных веществ больше, чем в остальных. - чипсы «Русская картошка» в ходе опытов оказались гораздо жирнее и калорийнее остальных образцов, что приводит к нарушению обмена веществ и в дальнейшем к ожирению.