Пищевые концентраты. Путешествие длиною в 100 лет
Первый концентрат в начале 80-х годов XIX века изобрел швейцарец Юлус Магги. Он сам и назвал свое изделие «Золотой кубик Магги».
Назойливость рекламы бульонных кубиков нашла своё отражение в стихотворении Владимира Маяковского «Вывескам», написанном в 1913 году:
Пищевые концентраты и бульонные кубики - вчера и сегодня. И. Д. Папанин в своей книге "Лед и пламень", рассказал, когда он готовился к научной экспедиции на Арктике, то искал решение, как и чем питаться в суровых условиях.
БУЛЬОН В ОДНУ МИНУТУ … Как-то во время войны я зашёл к С. М. Будённому. На одном из столов в его кабинете лежали коробки. Узнаешь? спросил Семён Михайлович. Как не узнать, без малого год этими порошками питался. Решили, что они партизанам тоже пригодятся. Дали заказ промышленности.
Когда на пустынном острове Удд (теперь остров Чкалов) опустился краснокрылый самолет Чкалова, Байдукова и Белякова, они были основательно голодны. И одним из первых блюд их обеда был мясной бульон из кубиков. Впоследствии В. П. Чкалов говорил: «С таким бульоном можно далеко летать». Мнение это разделяют миллионы советских граждан.
Они выделываются в специальных цехах из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала. Бульон из кубиков можно приготовить в одну минуту. Сконцентрированные в кубик, все эти продукты полностью сохраняют свою питательную ценность. Бульонные кубики могут долго сохраняться (но обязательно в сухом и прохладном месте). Бульон из кубиков может служить для приготовления соусов и приправ. Что же такое бульонные кубики?
"Кубики в СССР изготовлялись из высших сортов мяса, овощного экстракта, сахара, жира (нейтрального лярда, специально обработанного высокосортного свиного жира), соли, мускатного ореха и картофельного крахмала.
Тщательно перемешанная сухая масса из указанных компонентов прессовалась в виде кубиков весом 4 г. Химический состав бульонных кубиков (в %): вода 4, поваренная соль 58, жир 78, азот общий 2,5 г; кислотное число не более 22. Каждый бульонный кубик завёртывали в алюминиевую фольгу, выстланную пергаментом, и сверху оклеивали бандеролью. Бульонные кубики фасовали в жестяные коробки. Срок хранения составлял 4 месяца при температуре 1017°." Для получения бульона бульонный кубик растворяли в 200 мл кипятка.
В СССР в 70-х годах бульонные кубики в жестяных коробочках (10 кубиков) продавались в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек за 1 кубик) и никаким спросом не пользовались. Причина проста: несмотря на то, что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавляли. Из-за наплыва западного суррогата российское производство кубиков из натурального мяса было «задушено». От тех кубиков осталось лишь ностальгические воспоминания и название – «кубик», потому что нынешние кубической формы не имеют.
Первые чипсы На фотографии изображение этикетки первых в Советском Союзе чипсов, которые назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках«. С тех пор "Хрустящий картофель" уже не раз сменил упаковку
В настоящее время одних только концентратов обеденных блюд насчитывается около 200 видов.
Спасибо за внимание !