ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ- КАК ЧАСТЬ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ Лимфатическая система это еще одна система сосудов в организме, по которой переносится жидкость. Лимфатические сосуды отвечают за вывод избыточной жидкости, инородных частиц и других веществ из тканей организма и клеток.
Эта система, следовательно, предназначена для освобождения от отработанных и потенциально вредных частиц. Поэтому она действует непосредственно вместе с кровью, в частности, с белыми кровяными тельцами, лимфоцитами, которые особенно важны для защиты организма от болезней.
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ Представление о том, что у человека помимо кровеносных есть еще и так называемые "белые", или "млечные", сосуды, существовало с древних времен. Древнегреческий врач Эразистрат, живший в III веке до н.э., обратил внимание на то, что у коз, приносимых в жертву, из некоторых сосудов течет не кровь, а беловатая жидкость, похожая на молоко. Поначалу эти белые сосуды именовали "млечными путями".
Гаспаре Азелли Средневековый профессор из Павии Гаспаре Азелли ( ) выяснил, что содержимое тогда еще таинственных сосудов образуется в кишечнике; лимфа скапливается в брыжеечных лимфатических узлах и переносится по сосудам в печень, то есть представляет собой "белую кровь". Естественно, что встречено это открытие было с недоверием. Вильям Гарвей Даже знаменитый английский врач, создатель учения о кровообращении, Вильям Гарвей ( ), отождествлял лимфатические сосуды с венами. Олаф Рудбек Функции "белых" сосудов долгое время были не очень ясны. Одним из первых, кто догадался, что нарушение транспортировки лимфы ведет к отекам.
СТРОЕНИЕ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ Стенка состоит из трех слоев Наружный слой из соединительнотканной оболочки Средний слой из гладкой мышечной ткани Внутренний слой из эндотелиоцитов
КЛАПАНЫ Лимфатические сосуды снабжены большим числом парных полулунных клапанов, допускающих ток лимфы только в центральном направлении, - от органов к сердцу, и имеют собственные нервы и сосуды - vasa vasorum ("сосуды сосудов"). Расстояние между клапанами может составлять 215 мм и зависит от диаметра сосуда.
ЛИМФАНГИОН Структурно-функциональной единицей лимфатического сосуда является лимфангион (клапанный сегмент) - часть лимфатического сосуда между двумя клапанами. Таким образом, лимфатический сосуд представляет собой цепь лимфангионов, число которых в организме человека достигает примерно ста тысяч (в нижних конечностях – более двадцати тысяч). В лимфангионе различают мышечную манжетку, которая обеспечивает тонус и пропульсивную функцию, мышцу лимфатического клапана, которая препятствует обратному лимфоотоку и область прикрепления клапана, в которой мускулатура развита слабо или отсутствует. За счет такого строения цилиндрическая форма лимфатического сосуда имеет многочисленные расширения и сужения, и напоминает собой бусы.
ОСОБЕННОСТИ ЛИМФАТИЧЕСКИХ СОСУДОВ * Фазные ритмические сокращения - быстрое сужение отдельного участка сосуда, сменяемое быстрым расслаблением. Могут быть спонтанные или индуцированные (растяжением, повышением температуры, гуморальными воздействиями). Фазные ритмические сокращения следуют с частотой в 1 мин. * Медленные волны - колебание просвета сосуда неодинаковой продолжительности и амплитуды. Продолжительность медленной волны может составлять от 2 до 5 мин. Волны непостоянны, появляются спонтанно или в ответ на действие вазоактивных веществ. * Тонус - в естественных условиях обуславливает жесткость стенок сосудов, препятствует их перерастяжению, создает исходный фон для фазных сокращений, поддерживает внутрисосудистое давление, необходимое для реализации фазной активности. Изменение тонуса лежит в основе регуляции объема лимфатической системы и является отражением активности мышечных клеток, модулируемой местными, гуморальными или нервными факторами
Лимфатические сосуды находятся во всех частях тела, за исключением центральной нервной системы, костей, хрящей и зубов. Компоненты лимфы, содержащейся в сосудах, зависят от места нахождения сосудов. Например, сосуды конечностей содержат жидкость, превышающую потребности организма, которая забрана из клеток кровеносных сосу дов; поэтому лимфа богата протеином.
ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ
ЛИМФЕДЕМА Лимфедема (слоновость) или лимфатический отек – накопление значительного количества лимфы в подкожных тканях одной или обеих ног. Принято различать первичную и вторичную лимфедему. Первичная лимфедема развивается в результате врожденной недоразвитости лимфатических сосудов и капилляров, выраженной в той или иной степени. Начальные проявления первичной лимфедемы возникают, как правило, в следующие три возрастных периода жизни: с рождения, с началом полового созревания или после 30 лет. Женщины заболевают чаще мужчин. Иногда болезнь носит семейный характер (болезнь Милроя). Вторичная лимфедема встречается чаще первичной и развивается вследствие различных причин, вызывающих затруднение оттока лимфы из ног.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!