Есенин Сергей Александрович 21 СЕНТЯБРЯ ДЕКАБРЯ 1925 ПРОЖИЛ 30 ЛЕТ.
Биография Родился в селе Константиново Кузьминской волости Рязанского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье. Отец Александр Никитич Есенин, мать Татьяна Фёдоровна Титова. Кроме Сергея в семье росли еще две его сестры - Екатерина и Александра.
Когда Сергей был совсем маленьким, между его отцом, Александром Никитичем, и матерью, Татьяной Фёдоровной, возникла ссора, и несколько лет родители жили отдельно... Отец уехал в Москву, устроился работать там приказчиком. Мама уехала в Рязань. А Сергея отдали на воспитание в семью деда по матери, Федора Андреевича, и бабушки - Натальи Евтеевны. У деда было трое взрослых неженатых сыновей. Сергей Есенин потом писал: Мои дяди были озорными братьями. Когда мне было три с половиной года они посадили меня на лошадь без седла и пустили в галоп. Ещё меня учили плавать: сажали в лодку, плыли на середину озера и бросали в воду. Когда мне исполнилось восемь лет, я заменял одному своему дяде охотничью собаку, плавал по воде за подстреленными утками.
С отличием закончив Константиновское четырехклассное училище (1909), он продолжил обучение в Спас- Клепиковской учительской школе ( ), из которой вышел "учителем школы грамоты". Летом 1912 Есенин переехал в Москву, некоторое время служил в мясной лавке, где приказчиком работал его отец. После конфликта с отцом ушел из лавки, работал в книгоиздательстве, затем в типографии И. Д. Сытина; в этот период он примкнул к революционно настроенным рабочим и оказался под надзором полиции. В это же время Есенин занимался на историко-философском отделении университета Шанявского ( ).
Спас-Клепиковской учительская школа университета Шанявского Константиновское училище Типография Сытина. Есенин в группе работников типографии
Профессиональная жизнь В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина. В 1915 году Есенин приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. Блоку, С. М. Городецкому и другим поэтам. Он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» 1916), которые сделали его очень известным. Вместе с Николаем Клюевым часто выступал, в том числе перед императрицей Александрой Фёдоровной и её дочерьми в Царском Селе.
К 1918 началу 1920-х годов относится знакомство Есенина с Анатолием Мариенгофом и его активное участие в московской группе имажинистов(цель творчества состоит в создании образа). В период увлечения Есенина имажинизмом вышло несколько сборников стихов поэта «Трерядница», «Исповедь хулигана» (оба 1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924), поэма «Пугачёв». В начале 1920-х годов Есенин активно занимался книжно-издательской деятельностью, а также продажей книг в арендованной им книжной лавке на Большой Никитской, что занимало почти всё время поэта. Последние годы жизни Есенин много путешествовал по стране. Он трижды посетил Кавказ, несколько раз съездил в Ленинград, семь раз в Константиново. В 1924 году Есенин решил порвать с имажинизмом из-за разногласий с А. Б. Мариенгофом.
Служба в армии В первой половине 1916 г. Есенин призывается в армию, но благодаря хлопотам друзей получает назначение санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд 143 Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны, что позволяет ему беспрепятственно посещать литературные салоны, бывать на приемах у меценатов, выступать на концертах.
Личная жизнь В 1917 году познакомился и 30 июля того же года обвенчался в селе Кирики-Улита Вологодской губернии с Зинаидой Райх, русской актрисой. Свадьба происходила в здании гостиницы «Пассаж». От этого брака родились дочь Татьяна, журналистка и писательница, и сын Константин инженер-строитель, футбольный статистик и журналист. В конце 1919 года Есенин покинул семью, а на руках беременной сыном (Константином) Зинаиды Райх осталась полуторагодовалая дочь Татьяна. 19 февраля 1921 года поэт подал заявление о разводе, в котором обязался материально обеспечивать их. Осенью 1921 года в мастерской Г. Б. Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он женился 2 мая 1922 года. При этом Есенин не говорил по- английски, а Дункан едва изъяснялась по-русски. Сразу после свадьбы Есенин сопровождал Дункан в турах по Европе и США. Их брак был краток, и в августе 1923 года Есенин вернулся в Москву
18 сентября 1925 года Есенин женился в третий (и последний) раз на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого, в ту пору заведующей библиотекой Союза писателей. Этот брак также не принёс поэту счастья и вскоре распался. Неприкаянное одиночество стало одной из главных причин трагического конца Есенина. После смерти поэта Толстая посвятила свою жизнь сбору, сохранению, описанию и подготовке в печать произведений Есенина, оставила мемуары о нём.
Гибель 28 декабря 1925 года Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». Последнее его стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья…» по свидетельству Вольфа Эрлиха, было передано ему накануне: Есенин жаловался, что в номере нет чернил, и он вынужден был писать своей кровью. Согласно версии, которая является ныне общепринятой поэт в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством (повесился). После гражданской панихиды в Союзе поэтов в Ленинграде тело Есенина было доставлено на поезде в Москву, где также было устроено прощание с участием родственников и друзей покойного. Похоронен 31 декабря 1925 года в Москве на Ваганьковском кладбище.
Последний стих Есенина До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей.
Основные темы творчества 1) Природа; 2) Родина – центральный на всех этапах творчества поэта; 3) Деревня. 4) Любовная лирика. 5) Философская лирика.
Память. Памятная монета Банка России, посвящённа я 100-летию со дня рождения С. А. Есенина. Памятник Есенину на Тверском бульваре в Москве Марка, посвящённая С. А. Есенину, 1975