Бутерброды и горячие напитки (чай).
Историческая справка Появился хлеб 15 тысяч лет назад. Первый хлеб был похож на жидкую кашу, его до сих употребляют в Африке. Древние египтяне первые начали выпекать хлеб из сброжженного теста.
Познавательные сведения Бутерброд ( нем.) – хлеб с маслом Основа бутерброда – хлеб Дополнение к основе – сочетаемые по вкусу продукты, бутербродные смеси и масла Бутерброды используют как самостоятельное блюдо или в качестве закуски
Классификация бутербродов. По технологии приготовления. Открытые (простые и сложные) Закрытые (сэндвичи) Закусочные (канапе) Холодные и горячие
По виду используемых продуктов. Мясные (колбаса, ветчина, сало и др.); Рыбные (икра, форшмак, копченая или вареная рыба и др.); Сладкие (варенье, мед, шоколадное масло и др.); Овощные (кетчуп, жареные баклажаны и др.); с молочными продуктами (сыр, творожная масса).
Открытые бутерброды
Закрытые бутерброды
Закусочные (канапе)
Закусочные бутерброды на шпажках
Горячие бутерброды Подают в горячем виде
Требования к качеству готовых бутербродов Бутерброды готовят непосредственно перед подачей. Продукты должны быть свежими. Хлеб полностью покрывается продуктами. Бутерброды имеют вкус, цвет и запах, свойственный используемых продуктов. Срок хранения в холодильнике – 3 часа.
ЧАЙ – ГОРЯЧИЙ НАПИТОК Тонизирующий напиток СВОЙСТВА ЧАЯ: Высокие вкусовые и ароматические свойства Придает ощущение бодрости Улучшает пищеварение
ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ Родина чая Китай. Чайное растение – вечнозеленый кустарник, растет в тропиках и субтропиках. Для чая используют молодые листочки (от 2 до 5).
Сорта чая. Черный- самый распространенный и любимый ценителями чая. Зеленый имеет нежный аромат. Красный чай наиболее ароматный. Желтый чай наиболее высококачественный,
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧАЯ Фарфоровый чайник обдать кипятком. Засыпать заварки в расчете 1 чайная ложка на чашку кипятка. Залить чай кипятком на одну треть чайника. Дать настояться чаю 5-8 минут. Долить кипятку до полного объема заварочного чайника.
ВЕСЕЛЫЙ БУТЕРБРОД