Тасманийский волк (тилацин)
Тилацин (Thylachine) – вымершее сумчатое млекопитающее; единственный представитель сумчатых волков. Научное название вида в переводе означает "сумчатое с собачьей головой". Также был известен как тасманский тигр.
Местные народы Австралии первыми установили контакт с сумчатыми волками. Это подтверждают найденные в большом количестве гравюры и наскальные рисунки, которые относятся не позднее чем к 1000 году до н. э. К тому времени, когда первые исследователи прибыли в Австралию, этих животных в Тасмании было уже мало. Вероятнее всего, европейцы впервые столкнулись с сумчатым волком в 1642 году. Первое подробное научное описание было сделано представителем Тасманского Общества, инспектором Джорджем Харрисом в 1808 году.
Сумчатый волк был самым крупным из хищных сумчатых. Сходство его облика и повадок с волчьими пример конвергентной эволюции, а от ближайших родственников, хищных сумчатых, он резко отличался и размерами, и формой тела.
В длину сумчатый волк достигал см, вместе с хвостом см; высота в плечах 60 см, вес 2025 кг. Внешне сумчатый волк напоминал собаку. Туловище у него было удлинённое, толстый у основания и тонкий на конце хвост и согнутые задние лапы напоминали о сумчатом происхождении этого хищника. Волосяной покров был короткий, густой и грубый, с серо-жёлто-бурой спиной, покрытой тёмно-бурыми поперечными полосами, идущими от плеч до основания хвоста, и с более светлым брюхом. Морда серая, с размытыми белыми отметинами вокруг глаз. Уши короткие, закруглённые, стоячие.
Удлинённая пасть могла открываться очень широко, на 120 градусов: когда животное зевало, его челюсти образовывали почти прямую линию. Изогнутые задние лапы делали возможной специфическую скачущую походку и даже прыжки на носках, похожие на прыжки кенгуру.
У самок на брюхе имелась образованная складкой кожи сумка, в которой и выкармливались детеныши. Сумка открывалась между задними лапами, благодаря чему внутрь не попадали листья высокой травы и острые стебли, через которые животному приходилось бегать. У сумчатого волка не было определённого сезона размножения, но по-видимому был приурочен к декабрю, поскольку большинство детёнышей рождались в декабре-марте. Беременность была короткой всего 35 дней, после чего рождались 24 слаборазвитых детёныша, которые через 2,53 месяца покидали сумку матери, хотя оставались с ней до возраста 9 месяцев. В неволе сумчатые волки не размножались. Продолжительность жизни в неволе составляла более 8 лет.
Изначально обитатель негустых лесов и травянистых равнин, сумчатый волк был вытеснен людьми в дождевые леса и в горы, где обычным убежищем ему служили норы под корнями деревьев, дупла упавших деревьев и скалистые пещеры. Вёл ночной образ жизни, однако иногда его замечали гревшимся на солнце. Образ жизни был одиночный, иногда для охоты собирались пары или небольшие семейные группы. Питался сумчатый волк средними и крупными наземными позвоночными валлаби, мелкими сумчатыми, ехиднами, птицами и ящерицами. После завоза на Тасманию овец и домашних птиц они тоже стали добычей сумчатого волка.
Часто поедал животных, попавших в капканы; поэтому его самого успешно ловили в подобный вид ловушек. По разным версиям, сумчатый волк или подстерегал добычу в засаде, или неторопливо преследовал добычу, доводя её до изнеможения. К недоеденной добыче сумчатый волк никогда не возвращался, чем пользовались более мелкие хищники, вроде сумчатых куниц. Голос сумчатого волка на охоте напоминал кашляющий лай, глухой, гортанный и пронзительный. На человека сумчатые волки никогда не нападали и обычно избегали встречи с ним. Есть свидетельства, что Тилацин был настолько не готов к встрече с людьми, что мог умереть не только от полученных ран, но и от полученного шока. Взрослые сумчатые волки приручались плохо; но молодые неплохо жили в неволе, если им давали, кроме мяса, и живую добычу.
С каждым годом численность тилацинов заметно сокращалась. И как следствие бесконтрольного отстрела и отлова, к 1863 году сумчатые тигры сохранились только в труднодоступных горных и лесных районах Тасмании. Однако, даже в 1928 году, когда был принят закон об охране фауны Тасмании, тилацина не внесли в число охраняемых видов. Помимо истребления людьми, сумчатые волки стали страдать и от собачьей чумы. Последний волк умер 7 сентября 1936 года в частном зоопарке в Хобарте от старости.
Сейчас в Тасмании на маленькой площади Civic Square, рядом с пресвитарианской церковью и городской библиотекой, стоит памятник тилацину….
…А сделав несколько шагов от памятника, можно увидеть тилацинов на гербе штата (на фасаде здания городской администрации)
Изображение тилацина есть даже на почтовых марках Австралии
В 1999 г. Национальный австралийский музей в Сиднее объявил о начале проекта по созданию клона сумчатого волка с использованием ДНК щенков, сохранившихся в музее в заспиртованном виде. Однако, образцы оказались повреждены и не пригодны для исследования. Но наука не стоит на месте. Возможно, когда-нибудь, проект обвенчается успехом.
В наличии музеев имеются мумии и чучела этого удивительного зверя, которые тоже могут внести свою лепту в генетические исследования.
Есть версия, что сумчатый волк, возможно, выжил в глухих лесах Тасмании. Время от времени появляются сообщения об обнаружении этого вида. Однако, ни одна особь не была поймана или хотя бы сфотографирована…
Спасибо за внимание