Эпиграф: «Это чудная, святая женщина достойна тяжелого креста, поднимающего её всё выше и выше!» Греческая королева Ольга.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Внеклассное мероприятие по истории: Устный журнал «Красота Церкви Российской» (о жизненном пути княгини Елизаветы Фёдоровны).
Advertisements

Историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живет народ. Д.С. Лихачёв. Два чувства дивно близки нам Два чувства дивно близки нам.
Испытания… Святая русской земли милосердная княгиня Елизавета Федоровна Романова Преодоление… Восхождение…
Спиридонова Анастасия МОУ СОШ 1 имени Н. Л. Мещерякова.
Посвящается Великой Княгине- Елизавете Федоровне «Она всюду вносила с собою чистое благоухание лилии; Быть может; она так любила белый цвет; Это был отблеск.
18 июля 2008 года Русская Православная Церковь отметила 90-летие памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны, основательницы Марфо-
Елизавета Федоровна Романова Ангел милосердия. Елизавета Федоровна Романова.
ЦАРСКАЯ СЕМЬЯ – ИДЕАЛ ЛЮБВИ И ОБРАЗЕЦ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ.
Святая мученица Российская великая княгиня Елизавета Федоровна.
Новомученики и исповедники земли Российской Духовное краеведение, 8 класс.
История добровольчества возвращает нас в домонгольский период, когда, как считают российские ученые, зародилась так называемая «общественная благотворительность».
К 90 летию со дня убийства царской семьи посвящается.
На сороковой день рождения Иисуса Христа Святая Мария вместе с Младенцем Иисусом отправилась в храм помолиться.
Цесаревич – титул наследника престола Благословить – выразить покровительство, согласие согласие.
Боже, царя храни!... ПОСЛЕДНИЙРОССИЙСКИЙИМПЕРАТОР История жизни и смерти.
Имя моего Ангела – Мама.. За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога: Я не знаю, зачем я иду в этот мир. Что я должен делать? Бог ответил: Я подарю.
САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ИЗ ЖЕНЩИН - ЖЕНЩИНА С РЕБЁНКОМ НА РУКАХ!
Хочу тебя поздравить, мама, Всегда ты будешь самой-самой, Тебя люблю и уважаю, И лишь одно я точно знаю – Что только мама не предаст, И руку помощи подаст.
Самый главный человек в нашей жизни- МАМА Презентация Шевердиновой Анастасии 5 «а» класс.
« Как не было бы Святой Руси без веры православной, так не было бы великого князя Владимира без его бабушки, княгини Ольги ». В. Крупин.
Транксрипт:

Эпиграф: «Это чудная, святая женщина достойна тяжелого креста, поднимающего её всё выше и выше!» Греческая королева Ольга

Красота Церкви Российской Всем, положившим жизнь святую За Русь, за веру, за Христа, Господь воздаст. Мы ж песнь простую Им воспоём у их креста. Мы царских мучеников имя Достойно в должный час почтим; А ныне честь, Христа во имя, Елизавете воздадим...

Детство и юность Елизаветы Федоровны

Святая преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна была вторым ребенком в семье Великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери королевы английской Виктории. Домашние звали ее Элла. Ее душевный мир слагался в кругу согретой взаимной любовью семьи. Мать Эллы умерла, когда девочке было 12 лет, она заронила в юное сердце зерна чистой веры, глубокого сострадания к плачущим, страдающим, обремененным. На всю жизнь в памяти Эллы остались воспоминания посещения больниц, приютов, домов инвалидов. В детстве Елизавета любила играть в больницу. Она рассаживала на кукольные диванчики своих кукол и начинала прием. Младшие сестры послушно выполняли ее поручения: накладывали повязки, давали лекарства. Елизавета относилась к делу со всей серьезностью. Ее мать - принцесса Алиса - часто навещала больных в домах инвалидов и всегда брала детей с собой. Господь благословил труд и бедность, - говорила она,- но более всего любовь и сострадание к ближним. Елизавета была второй дочерью в семье великого герцога Гессен- Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, но с детства привыкла все делать сама. Мать приучила детей (а их было семеро!) убирать постели и топить камин, наводить порядок в комнатах и складывать одежду. Она знала об увлечениях своих детей и старалась развивать их таланты. Елизавета очень любила цветы. Она привозила больным огромные букеты и, поставив их в воду, говорила: Теперь вы обязательно поправитесь!. Ей казалось, что красота и благоухание цветов помогает переносить боль. Вскоре у Елизаветы появились мольберт, кисти и краски. Свой первый рисунок - фиалки в вазе - она подарила матери. У девочки оказался отменный живописный дар, а любовь к цветам она сохранила на всю жизнь.

Для Елизаветы главными словами стали Опека и Забота. Они, словно две сестры, сопровождали ее всю жизнь. Елизавета сразу почувствовала себя взрослой: в ее поддержке нуждался сломленный горем отец, младшие сестры и брат. Забытые куклы, опустив кудрявые головки, скучали на диване; в стороне лежали мольберт и кисти. Для Елизаветы главными словами стали Опека и Забота. Они, словно две сестры, сопровождали ее всю жизнь. Елизавета сразу почувствовала себя взрослой: в ее поддержке нуждался сломленный горем отец, младшие сестры и брат. Забытые куклы, опустив кудрявые головки, скучали на диване; в стороне лежали мольберт и кисти. После смерти матери Елизавету отправили к бабушке, королеве Виктории. Девочка очень тосковала по матери, и отец решил, что ей надо сменить обстановку. Воспитание и образование Елизаветы завершилось в Англии, и английский язык она знала лучше родного немецкого. После смерти матери Елизавету отправили к бабушке, королеве Виктории. Девочка очень тосковала по матери, и отец решил, что ей надо сменить обстановку. Воспитание и образование Елизаветы завершилось в Англии, и английский язык она знала лучше родного немецкого. В душе Елизаветы жила любовь к Господу. Утро начиналось с молитвы: она спрашивала у Бога, как ей лучше прожить этот день, какие дела сделать в первую очередь, как быть терпеливой с младшими сестрами? Ясные и точные ответы звучали в ее сердце, словно музыка, и она радостно спешила переделать все дела, чтобы вечером снова встретиться с Ним. Она благодарила Бога за прожитый день и обещала завтра стать лучше и совершеннее, чем сегодня. Когда это удавалось, ей казалось, что в сердце распустился прекрасный, благоухающий цветок... В душе Елизаветы жила любовь к Господу. Утро начиналось с молитвы: она спрашивала у Бога, как ей лучше прожить этот день, какие дела сделать в первую очередь, как быть терпеливой с младшими сестрами? Ясные и точные ответы звучали в ее сердце, словно музыка, и она радостно спешила переделать все дела, чтобы вечером снова встретиться с Ним. Она благодарила Бога за прожитый день и обещала завтра стать лучше и совершеннее, чем сегодня. Когда это удавалось, ей казалось, что в сердце распустился прекрасный, благоухающий цветок...

Елизавета была очень хороша собой. Многие предлагали ей руку и сердце, но все получали отказ. Когда ей исполнилось девятнадцать лет, из России приехал великий князь Сергей Александрович, сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны. Елизавета познакомилась с ним еще в детстве, когда императрица, также происходившая из Гессенского дома, приезжала в Германию.

Великая княгиня В Петергофе недолго пришлось ждать на станции, скоро подошел поезд невесты. Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта В Петергофе недолго пришлось ждать на станции, скоро подошел поезд невесты. Она показалась рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта (Из дневников великого князя Константина Константиновича). (Из дневников великого князя Константина Константиновича).

Венчание 3 июня 1884 года принцесса Гессенская Елизавета обвенчалась в Санкт-Петербурге с великим князем Сергеем Александровичем и стала великой княгиней Елизаветой Федоровной.

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно: Ты так невыразимо хороша! О, верно, под такой наружностью прекрасной Такая же прекрасная душа! Какой-то кротости и грусти сокровенной В твоих очах таится глубина; Как ангел ты тиха, чиста и совершенна; Как женщина, стыдлива и нежна. Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой Твою не запятнает чистоту. И всякий, увидав тебя, прославит Бога, Создавшего такую красоту! Константин Константинович Романов

Благотворительность княгини В 1891 году великого князя Сергея Александровича назначили генерал-губернатором Москвы. С этого момента жизнь великой княгини резко изменилась. У супруги генерал-губернатора появились новые обязанности. По вечерам она устраивала приемы, танцевала на балах, а днем много занималась благотворительностью - посещала больницы для бедных и приюты для беспризорных детей. Она помнила завет матери: самый близкий путь к Богу - самоотречение и служение ближним. В 1891 году великого князя Сергея Александровича назначили генерал-губернатором Москвы. С этого момента жизнь великой княгини резко изменилась. У супруги генерал-губернатора появились новые обязанности. По вечерам она устраивала приемы, танцевала на балах, а днем много занималась благотворительностью - посещала больницы для бедных и приюты для беспризорных детей. Она помнила завет матери: самый близкий путь к Богу - самоотречение и служение ближним. Бедные, испуганные, забитые дети трущоб не вызывали в ней брезгливости. Каждый день она привозила им еду, деньги, одежду. Самых маленьких брала на руки, целовала им пальчики и называла мой ангел. Бедные, испуганные, забитые дети трущоб не вызывали в ней брезгливости. Каждый день она привозила им еду, деньги, одежду. Самых маленьких брала на руки, целовала им пальчики и называла мой ангел. Когда началась русско-японская война, Елизавета Федоровна отправляла на фронт Евангелия, иконки, молитвенники. Когда началась русско-японская война, Елизавета Федоровна отправляла на фронт Евангелия, иконки, молитвенники.

Гибель великого князя Год 1905-й стал для Елизаветы Федоровны самым страшным. Эсеры приговорили ее мужа, великого князя Сергея Александровича, к смерти, потому что он считал, что к революционерам надо применять самые жесткие меры. Княгиню, зная, о ее добром сердце и милосердных делах, террористы решили не трогать, опасаясь возмущения простых людей. Елизавета Федоровна стала получать анонимные письма, в которых ей советовали не сопровождать своего мужа, если она хочет остаться в живых. Но террористы плохо знали княгиню. С этой минуты она почти не разлучалась с мужем, став для него настоящим ангелом-хранителем. 18 февраля 1905 года Елизаветы Федоровны не оказалось рядом. В тот день и случилось страшное: в карету, где находился великий князь, бросили бомбу. Мужество, с которым Елизавета Федоровна встретила смерть мужа, поразило многих. Раненная в самое сердце, она не думала о себе, ее мысли были о тех, кто мог пострадать еще. Первым делом она написала письмо сестре, императрице Александре Федоровне, чтобы та ни в коем случае не приезжала на похороны: террористы могли воспользоваться моментом и совершить покушение на ее супруга - императора Николая П. Вечером она приехала к раненому кучеру великого князя Андрею со словами: Он послал меня к вам! Преданный кучер, успокоенный, что Сергей Александрович жив, скончался в ту же ночь.

Обитель милосердия.

В Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елисавета Феодоровна вела подвижническую жизнь: спала на деревянной кровати без матраса, часто не более трех часов; пищу употребляла весьма умеренно и строго соблюдала посты; в полночь вставала на молитву, а потом обходила все палаты больницы, нередко до рассвета оставаясь у постели тяжелобольного. Она говорила сестрам обители: "Не страшно ли, что мы из ложной гуманности стараемся усыплять таких страдальцев надеждой на их мнимое выздоровление. Мы оказали бы им лучшую услугу, если бы заранее приготовили их к христианскому переходу в вечность". Без благословения духовника обители протоиерея Митрофана Серебрянского и без советов старцев Оптиной Введенской пустыни, других монастырей она ничего не предпринимала. За полное послушание старцу она получила от Бога внутреннее утешение и стяжала мир в своей душе. С начала первой мировой войны Великая княгиня организовала помощь фронту. Под ее руководством формировались санитарные поезда, устраивались склады лекарств и снаряжения, отправлялись на фронт походные церкви. Отречение Императора Николая II от престола явилось большим ударом для Елисаветы Феодоровны. Душа ее была потрясена, она не могла говорить без слез. Елисавета Феодоровна видела, в какую пропасть летела Россия, и горько плакала о русском народе, о дорогой ей царской семье. Митрофана СеребрянскогоМитрофана Серебрянского

"Я испытывала такую глубокую жалость к России и ее детям, которые в настоящее время не знают, что творят. Разве это не больной ребенок, которого мы любим во сто раз больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, помочь ему. Святая Россия не может погибнуть. Но Великой России, увы, больше нет. Мы... должны устремить свои мысли к Небесному Царствию... и сказать с покорностью: "Да будет воля Твоя". Елизавета Фёдоровна

Путь к святости Первое время после Октябрьского переворота обитель не трогали. Но в апреле 1918 года к воротам подъехала машина с комиссаром и красноармейцами- латышами. Они приказали Елизавете Федоровне ехать с ними. Матушка собрала сестер в церкви и дала им последнее благословение. Сестры плакали, чувствуя, что видят свою настоятельницу в последний раз. Все знали об аресте Царской семьи и понимали, что та же участь ожидает и великую княгиню: Елизавета Федоровна принадлежала к Императорской фамилии и была родной сестрой супруги Николая П. Первое время после Октябрьского переворота обитель не трогали. Но в апреле 1918 года к воротам подъехала машина с комиссаром и красноармейцами- латышами. Они приказали Елизавете Федоровне ехать с ними. Матушка собрала сестер в церкви и дала им последнее благословение. Сестры плакали, чувствуя, что видят свою настоятельницу в последний раз. Все знали об аресте Царской семьи и понимали, что та же участь ожидает и великую княгиню: Елизавета Федоровна принадлежала к Императорской фамилии и была родной сестрой супруги Николая П. С великой княгиней поехали две сестры: Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. По дороге в ссылку Матушка написала в обитель письмов этот страшный для нее час она думала о них, своих цыпляточках. Сплотитесь и будьте, как одна душа, вся для Бога, и скажите, как Иоанн Златоуст: Слава Богу за все!. Она писала, чтобы они не падали духом ради Бога, Который один их укрепит. Вы помните, как я боялась, что вы слишком в моей поддержке находите крепость для жизни, иявам говорила: Надо больше прилепиться к Богу. С великой княгиней поехали две сестры: Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. По дороге в ссылку Матушка написала в обитель письмов этот страшный для нее час она думала о них, своих цыпляточках. Сплотитесь и будьте, как одна душа, вся для Бога, и скажите, как Иоанн Златоуст: Слава Богу за все!. Она писала, чтобы они не падали духом ради Бога, Который один их укрепит. Вы помните, как я боялась, что вы слишком в моей поддержке находите крепость для жизни, иявам говорила: Надо больше прилепиться к Богу. Последние месяцы своего земного пути великая княгиня провела под арестом в помещении школы на окраине уральского города Алапаевска. Она понимала, что конец близок и поэтому все время посвящала молитве: в ней она находила терпение и силу перенести грядущие страдания. Сестер, сопровождавших ее, чекисты хотели отпустить на свободу. Они пугали их пыткам и мучениями, которые ожидают узников. Однако Варвара осталась непреклонной и разделила судьбу своей сестры и настоятельницы. Последние месяцы своего земного пути великая княгиня провела под арестом в помещении школы на окраине уральского города Алапаевска. Она понимала, что конец близок и поэтому все время посвящала молитве: в ней она находила терпение и силу перенести грядущие страдания. Сестер, сопровождавших ее, чекисты хотели отпустить на свободу. Они пугали их пыткам и мучениями, которые ожидают узников. Однако Варвара осталась непреклонной и разделила судьбу своей сестры и настоятельницы.

Ночью 18 июля, в день обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, великую княгиню и сестру Варвару с другими узниками членами Императорского дома - сбросили в глубокую шахту старого рудника. Говорят, что Елизавета Федоровна успела произнести молитву: Господи, прости им, ибо не ведают, что творят. Ночью 18 июля, в день обретения мощей Преподобного Сергия Радонежского, великую княгиню и сестру Варвару с другими узниками членами Императорского дома - сбросили в глубокую шахту старого рудника. Говорят, что Елизавета Федоровна успела произнести молитву: Господи, прости им, ибо не ведают, что творят. Забросав шахту ручными гранатами, чекисты уехали. Забросав шахту ручными гранатами, чекисты уехали. Один из свидетелей зверского убийства слышал из глубины шахты пение Херувимской песни - ее пели новомученики российские перед вратами вечности. Один из свидетелей зверского убийства слышал из глубины шахты пение Херувимской песни - ее пели новомученики российские перед вратами вечности. О чем думала великая княгиня в эти последние мгновения? Как Мария, она уже была с Господом - ее пальцы оказались сложенными для кресгного знамения. Как Марфа, она заботилась о ближнем: рядом с ней нашли тело великого князя Иоанна Константиновича с перевязанной головой. Даже здесь, в глубине шахты, израненная и переломанная, она пыталась облегчить страдания ближнего. О чем думала великая княгиня в эти последние мгновения? Как Мария, она уже была с Господом - ее пальцы оказались сложенными для кресгного знамения. Как Марфа, она заботилась о ближнем: рядом с ней нашли тело великого князя Иоанна Константиновича с перевязанной головой. Даже здесь, в глубине шахты, израненная и переломанная, она пыталась облегчить страдания ближнего.

Елизавета Федоровна канонизирована Соборами Русской Православной Церкви за Рубежом в 1981 г. и в 1992 г. Русской Православной Церковью. В молитвах, обращенных к ней, православные называют ее "Красотой Церкви Российской".

«Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым, - писала она своим воспитанникам, - всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдёшь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив». Святая Елизавета Фёдоровна