во времена Французской революции и наполеоновской эпохи
В королевской Франции конца XVIII в. не было бумажных денег. Денежное обращение обеспечивалось металлической монетой. В употреблении были в основном серебряные и золотые монеты различных наименований и достоинства: луидор, экю, ливр, франк и др. Исчисление доходов и расходов государства производилось в ливрах, а после во франках. Франк был введен в обращение во время Великой французской буржуазной революции 6 мая 1789 г. вместо ливра и стал официальной денежной единицей с 1803 г. В XIX в. во Франции господствовал биметаллизм ( гг.). Для франка устанавливают содержание чистого золота (около 0.29 грамма) и чистого серебра (4.5 грамма), очень близкое к золотому и серебряному содержанию ливра в старых монетах. Фактически «франк» – это новое название ливра, введённое в связи со свержением старого политического режима и переходом на десятичную денежную систему.
1 франк, 1812год
20 франков, 1808 год
5 Франков, 1809 год
Золотой наполеондор (20- франковая монета) год
40 франков, 1811 год Когда Наполеон пришел к власти на монете написана была легенда: «Наполеон император. Французская Республика», а с 1809 г., когда Наполеон меняет свой внутренний и внешний курс, он приказывает заменить эту надпись другой: «Наполеон император Империи».
19 декабря 1789 г. - учредили финансовое управление – Чрезвычайную кассу. Это управление непосредственно подчинялось Учредительному собранию. Новая касса должна была пополняться поступлениями с чрезвычайных налогов, однако прежде всего за счет выручки продаж церковного имущества. Для начала предполагалось пустить в продажу земли на 400 миллионов ливров. Тогда же решили выпустить на такую же сумму ассигнаций. Ассигнация – это ценная бумага, свидетельство на право предпочтительной покупки земли. Это – не деньги, она обязательство под залог определенных доходов. Ассигнация должна была приносить 5 % дохода. По мере поступления денег от продажи церковных владений ассигнации должны были сжигаться и таким образом погашать государственный долг. Ассигнации на 170 миллионов ливров были переданы Учредительным собранием в Учетную кассу.
Ассигнация достоинством 25 ливров образца 1792 года
Министром финансов с 1791 года становится - Жозеф Камбон. Талантливый финансист и ярый якобинец Камбон решил, что окруженная со всех сторон врагами, раздираемая монархическими восстаниями, Франция может спастись только одним способом – продолжать выпуск ассигнаций, пускай даже ничем не обеспеченных. Для борьбы с этим явлением, обесценивающим ассигнации революции, министр финансов Камбон предложил конвенту аннулировать все ассигнации с королевским изображением номиналом выше 100 ливров.
Жозеф Камбон
Ассигнации были объявлены государственной валютой и все расчеты должны были обязательно производиться в ассигнациях. Для внедрения ассигнаций в обращение среди широких кругов населения и для замены ими старой денежной системы ассигнации выпускаются различных номиналов в (2000, 1000, 600, 500, 300, 205, 166, 96, 86, 76, 77 и 50 ливров).
Ассигнация достоинством в 50 ливров образца 1792 года
Постепенно из обращения исчезает вся серебряная и медная разменная монета и уже в 1791 г. ощущается острый недостаток разменных знаков. Этот год дает огромное количество разного рода частных денег билетов доверия разных номиналов. Эти суррогаты денежных знаков наносили серьезный ущерб государственным финансам, поэтому правительство вскоре выпускает ассигнации в 25 и 10 ливров;
Ассигнация достоинством 25 ливров образца 1793 года
Ассигнация достоинством в 10 ливров образца 1792 года