Для приготовления творога в домашних условиях нужно деревенское цельное молоко.
Для того, чтобы получить вкусный домашний продукт, его нужно слегка сквасить, добавив несколько ложек кефира.
После сквашивания емкость выставили на очень малый огонь и подогреваем до температуры 40 – 50 градусов. При нагреве происходит отслоение сыворотки.
Сгусток слегка перемешиваем и оставляем в покое на минут.
Емкость снимаем с огня и забрасываем в полотняный мешок.
Мешок подвешиваем над сливом и оставляем стекать. Когда сыворотка перестанет капать творог готов.
Готовый творог переложим в миску.
Мы получили хороший рассыпчатый творог.
Такой свежий продукт можно есть со сметаной, сахаром, медом, вареньем. Приятного аппетита!
Результаты опытов по приготовлению творога в домашних условиях Деревенское цельное молоко Фабричное пастеризованное молоко Фабричное топленое молоко
Материал Параметры Домашнее цельное молоко Пастеризованное молоко Топленое молоко Цвет белый с кремовым оттенком белыйжелтый Запах приятный густой аромат без запахас запахом топленого молока Сметанаестьнет Вкуспресно-сладковатыйкислыйкисло - молочный Зернистостьрассыпчатыймаслянистыйжидкий Жирность11,0 %7,0 %9,0 % Количество белков7,5 % 7,6 % Кислотность112,0˚ Т114,0˚ Т112,0˚ Т Выгода15 рублей-250 г30 рублей-150 г45 рублей-100 г
Результаты экспертизы контроля качества
Выводы: История возникновения творога уходит в древние века, этот продукт упоминается даже в летописях. Рецепт приготовления творога в домашних условиях традиционен и не имеет в изученных источниках важных технологических различий. Творог, приготовленный из деревенского молока более высокого качества, приятного вкуса, ароматного запаха, меньшей кислотности, чем творог из пастеризованного фабричного молока. При приобретении деревенского молока и изготовлении из него творога мы экономим не только деньги, но и получаем необходимо важные для нашего роста витамины. Наша гипотеза подтвердилась, что творог полученный из деревенского цельного молока более качественный и целебный, чем творог из пастеризованного молока.