«Детская книга в речевом развитии ребёнка-дошкольника» МБДОУ ЦРР – ДС 51 «Росинка» г. Смоленск Селютина Наталья Юрьевна учитель-логопед
Значение детской книги: Книга воспитывает в ребёнке любовь к Родине, к родной природе и родному языку. Книга учит ребёнка сострадать, быть милосердным, чувствовать чужую боль и радоваться чужому успеху. Книга формирует любознательность ребёнка и моральные качества личности. Книга развивает интеллект и речь детей. Чтение является источником положительных эмоций, помогает преодолевать страхи и комплексы ребёнка
Влияние детской книги на речевое развитие ребёнка: Способствует развитию интонационной и мелодико- ритмической выразительности речи. Формирует представления о предметах и явлениях окружающего мира, является мощным средством развития лексического запаса у детей Оказывает большое влияние на формирование фразовой речи Правильно организованная работа с книгой помогает сформировать связную речь ребёнка Способствует формированию слухового восприятия, слухового внимания и слуховой памяти.
Критерии подбора детских книг: Возраст детей Правильность, чистота и выразительность языка Чёткая последовательность событий, дающая детям возможность самостоятельно устанавливать причинно-следственные отношения и понимать смысл произведения Богатство образных средств языка, наличие сравнений, метафор, пословиц и т.д. Для стихотворных жанров - простая форма, чёткая и правильная рифма, доступное содержание
«Детские книги должны отличаться особенною легкостью, чистотою и правильностью языка… Книга должна быть написана просто, умело, без излишних потребностей, хорошим языком, события изложены ясно, расставлены в перспективе, обличающей память, переданы с живостью и увлекательностью…» Мнение В.Г.Белинского о выборе детских книг:
Учёт возрастных особенностей при подборе детских книг В круг чтения детей 2-3 лет должны включаться в первую очередь произведения русского фольклора – частушки, потешки, песенки, игры. Эти жанры наилучшим образом соответствуют потребностям младшего дошкольника, так как сочетают в себе слово, ритмику, интонацию, мелодию и движения.
Для чтения детям 3-5 лет выбирают сказки, короткие рассказы и стихотворения (как народные, так и авторские). Детям 3-4 лет сказки необходимо не читать, а рассказывать и даже разыгрывать их, передавая действие в лицах, в движении. При чтении детям 4-5 лет нужно фиксировать их внимание не только на содержании литературного произведения, но и на некоторых особенностях языка (образные слова и выражения, некоторые эпитеты и сравнения).
В круг чтения детей 5-7 лет кроме сказок и коротких рассказов включают литературные произведения более сложных для восприятия жанров: повести, басни и т.д. Дети этого возраста способны более глубоко осмысливать содержание литературного произведения и осознавать некоторые особенности художественной формы, выражающей содержание. Они могут различать жанры литературных произведений и некоторые специфические особенности каждого жанра.
Особую роль в речевом развитии детей- дошкольников играют загадки. Процесс разгадывания обостряет внимание ребенка, приучает осознавать значение слова и правильно его употреблять. Начинать работу с загадками нужно уже с младшей группы. В старшей группе можно подводить детей к тому, чтобы они сами придумывали загадки.
Нужно помнить, что ознакомление с художественной литературой – это не просто чтение, это целостный анализ произведения, обязательно включающий выполнение игровых и творческих заданий. Лишь в этом случае можно ожидать, что знакомство с произведением окажет благоприятное влияние на развитие речи и интеллекта ребёнка.