Социальная работа с престарелыми и одинокими людьми. Выполнила студентка группы СП-71 Калугина Анастасия.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формы социального обслуживания пожилых людей Классификация форм социального обслуживания. социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское.
Advertisements

Методическая разработка по теме: Презентация к лекции Особенности системы социального обеспечения и социального обслуживания пожилых и инвалидов.
Социальное обслуживание на дому Социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Центр социального обслуживания населения Оказание.
Организация социального обслуживания населения в Республике Мордовия в условиях нового правового пространства Саранск 2015 Министерство социальной защиты.
«О предоставлении социальных услуг гражданам пожилого возраста»
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города.
Реализация Федерального закона 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»
Одинцовский дом-интернат малой вместимости для граждан пожилого возраста и инвалидов является подведомственным учреждением Министерства социального развития.
Морально-этические проблемы лиц с ограничениями жизнедеятельности. ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова Факультет Высшего сестринского образования Кафедра.
закреплены во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.), Европейской социальной.
Оказание социальной помощи семьям имеющих инвалидов детства старше 18 лет. Анкета составлена по Перечню гарантированных государством социальных услуг,
О порядке и об условиях предоставления социальных услуг в ГКУСО «ЧСРЦН»
Тема 8. Экономические основы деятельности социальных служб. Предпринимательство в социальной сфере.
Комплексный подход к осуществлению социальной реабилитации инвалидов г. Тимашевск 2015 г.
Профессиональная компетентность педагога в осуществлении инклюзивного образования в условиях перехода к ФГОС дошкольного образования ГБОУ ВПО МО «АСОУ»
Особенности дезадаптации в пожилом возрасте Выполнила студентка 3 курса ИП, группы ППДП 15, Тотонова Айгыына Васильевна.
Психолого-педагогическая поддержка детей с ограниченными возможностями здоровья как условие их социальной реабилитации.
Проект Министерства социального развития Пермского края «Социальная помощь инвалидам » ответственный – консультант управления социальной помощи и поддержки.
Федеральный закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.
LOGO Add your company slogan Профилактическая медицина.
Транксрипт:

Выполнила студентка группы СП-71 Калугина Анастасия

Изменение социального статуса человека в старости, вызванное прежде всего прекращением или ограничением трудовой деятельности, трансформацией ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, а также возникновением различных затруднений как в социально- бытовой, так и в психологической адаптации к новым условиям, диктует необходимость выработки и реализации специфических подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми.

Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает и в связи с увеличением удельного веса пожилых людей в структуре населения России, которое наблюдается в последнее десятилетие не только в нашей стране, но и во всем мире. В организации социальной работы с пожилыми людьми необходимо учитывать всю специфику их социального статуса не только в целом, но и каждого человека в отдельности, их нужды, потребности, биологические и социальные возможности, определенные региональные и другие особенности жизнедеятельности.

На практике пожилыми людьми обычно считают людей, вышедших на пенсию. Однако - это мерило не может быть универсальным, так как пенсионный возраст в разных странах различен. Вместе с тем, женщины, как правило, уходят на пенсию раньше мужчин. Так, в нашей стране, они имеют право получать пенсию по старости с 55 лет, тогда как мужчины - с 60 лет. Практика свидетельствует о том, что пожилые - это очень разные люди. Среди них есть: здоровые и больные; проживающие в семьях и одинокие; довольные уходом на пенсию и жизнью и несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоактивные домоседы и жизнерадостные, оптимистически настроенные люди, занимающиеся спортом, ведущие активный образ жизни и так далее.

Поэтому для того, чтобы успешно работать с пожилыми людьми, социальному работнику нужно знать: их социально-экономическое положение, особенности характера, материальные и духовные потребности, состояние здоровья, быть хорошо осведомленным о достижениям науки и практики в этом направлении. Изменение социального статуса человека в старости, как показывает практика, прежде всего негативно сказывается на его моральном и материальном положении, отрицательно влияет на психическое состояние, снижает его сопротивляемость к заболеваниям и адаптацию к изменениям окружающей среды.

С переходом в категорию пожилых людей. пенсионеров, зачастую коренным образом изменяется не только взаимоотношения человека и общества, но и такие ценностные ориентиры, как смысл жизни, счастье, добро и зло и другое. Меняется и сам образ жизни, распорядок дня, цели и задачи, круг общения. С возрастом изменяется ценностная иерархия самооценок. Пожилые люди уделяют меньше внимания своей внешности, зато больше - внутреннему и физическому состоянию. Меняется временная перспектива пожилых людей. Уход в прошлое типичен лишь для глубоких стариков, остальные больше думают и говорят о будущем. В сознании пожилого человека ближайшее будущее начинает преобладать над отдаленным, короче становятся личные жизненные перспективы. Ближе к старости время кажется более быстротекущим, но менее заполненным различными событиями. При этом люди, активно участвующие в жизни, уделяют больше внимания будущему, а пассивные - прошлому. Первые, поэтому, более оптимистичны и больше верят в будущее.

Старость приносит с собой и изменение привычных жизненных стандартов, и болезни, и тяжелые душевные переживания. Пожилые люди оказываются на обочине жизни. Речь идет не только и не столько о материальных трудностях (хотя и они играют существенную роль), сколько о трудностях психологического характера. Уход на пенсию, потеря близких и друзей, болезни, сужение круга общения и сфер деятельности - все это ведет к обеднению жизни, уходу из нее положительных эмоций, чувству одиночества и ненужности. Ситуация, однако, такова, что с ростом продолжительности жизни и снижением рождаемости значительную часть населения составляют люди пожилого возраста и, следовательно, есть необходимость специальной организации помощи пожилому человеку.

В преклонном возрасте реальность старения влечет за собой много причин одиночества. Умирают старые друзья, и хотя их можно заменить новыми знакомыми, мысль, что ты продолжаешь свое существование, не служит достаточным утешением. Взрослые дети отдаляются от родителей, иногда лишь физически, но чаще из эмоциональной потребности быть самим собой и иметь время и возможность заниматься собственными проблемами и взаимоотношениями. Со старостью приходят опасения и одиночество, вызванное ухудшением здоровья и страхом смерти.

Все исследователи сходятся на том, что одиночество в самом общем приближении связано с переживанием человека его оторванности от сообщества людей, семьи, исторической реальности, гармоничного природного мироздания. Но это не означает, что пожилые люди, живущие в одиночку, все испытывают одиночество. Можно быть одиноким и в толпе и в кругу семьи, хотя одиночество среди старых людей и может быть связано с уменьшением числа социальных контактов с друзьями и детьми.

Уровень и причины одиночества в понимании пожилых людей, зависят от возрастных групп. Люди в возрасте 80 лет и старше понимают значение термина «одиночество» не так, как представители других возрастных групп. Для престарелых одиночество ассоциируется со снижением деятельности, обусловленной нетрудоспособностью или невозможностью передвижения, а не с отсутствием социальных контактов. Старость в реальной жизни - это зачастую такой период, когда необходима помощь и поддержка, чтобы выжить.

Есть еще другой аспект одиночества, жертвой которого становятся чаще мужчины, чем женщины. Это одиночество, наступающее в результате склада интеллектуальной активности, наряду со снижением физической. Женщины не только живут дольше, чем мужчины, но и в целом меньше поддаются воздействию старения. Пожилым женщинам, как правило, легче удается уйти с головой в хозяйство, чем мужчинам: «трудолюбивой пчелке некогда печалиться». Большинство пожилых женщин способны окунуться в мелочи домашнего хозяйства чаще, чем большинство пожилых мужчин. С уходом на пенсию количество дел у мужчин уменьшается, зато количество дел у его жены заметно увеличивается. В то время как мужчина пенсионер теряет свою роль «добытчика» средств существования, женщина никогда не расстается с ролью домашней хозяйки. С уходом на пенсию мужа женщина сокращает денежные расходы на ведение домашнего хозяйства, ее здоровье ухудшается и снижается жизненная энергия.

При оказании помощи одиноким необходимо учитывать многообразие факторов, приводящих к одиночеству. Дружеские связи, социальное окружение и индивидуальная деятельность представляют собой альтернативу медицинскому вмешательству для оказания помощи одиноким. В решении проблемы одиночества важное значение приобретают системы социальной реабилитации и социальной помощи престарелым. Социальная реабилитация представляет собой комплекс социально экономических, медицинских, юридических, профессиональных и других мер, направленных на обеспечение необходимых условий и возвращение этой группы населения к достойной жизни в обществе.

Классификация форм социального обслуживания. социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание); полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания; стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах, пансионатах и других учреждениях социального обслуживания независимо от их наименования); срочное социальное обслуживание; социально-консультативная помощь. Социальное обслуживание по желанию граждан пожилого возраста может осуществляться : на постоянной основе; временной основе

Социальное обслуживание на дому является одной из основных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста в привычной социальной среде в целях поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов

К числу надомных социальных услуг, предусматриваемых перечнем гарантированных государством социальных услуг, относятся Организация питания, включая доставку продуктов на дом; Помощь в приобретении медикаментов, продовольственных и промышленных товаров первой необходимости; Поддержание условий проживания в соответствии с гигиеническими требованиями; Содействие в получении (организации): - медицинской помощи, в том числе сопровождение в медицинские учреждения; - юридической помощи; - ритуальных услуг. Содействие в обеспечении топливом и (или) водой.

Социально-медицинское обслуживание на дому осуществляется в отношении нуждающихся в надомных социальных услугах граждан пожилого возраста, страдающих: - психическими расстройствами (в стадии ремиссии); - туберкулезом (за исключением активной формы); - тяжелыми заболеваниями (в том числе онкологическими0 в поздних стадиях.

Данная форма обслуживания включает в себя Социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание; Организация питания отдыха; Обеспечение участия в посильной трудовой деятельности; Поддержание их активного образа жизни. На полустационарное социальное обслуживание принимаются пожилые люди сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению, не имеющие медицинских противопоказаний к зачислению на социальное обслуживание.

Решении о зачислении на полустационарное социальное обслуживание принимается руководителем учреждения социального обслуживания на основании: Личного письменного заявления гражданина пожилого возраста; Справки учреждения здравоохранения о состоянии его здоровья Порядок и условия полустационарного социального обслуживания определяются органами исполнительной власти субъектов РФ

Стационарное социальное обслуживание Направлено на оказание разносторонней социально- бытовой помощи пожилым людям: Частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию; Нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Стационарное социальное обслуживание включает: Меры по созданию для граждан пожилого возраста наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности; Реабилитационные мероприятия: - медицинского; - социального; - лечебно-трудового характера. Обеспечение ухода и медицинской помощи; Организацию их: - отдыха; - досуга.

Стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста осуществляется в стационарных учреждениях (отделениях) социального обслуживания, профилированных в соответствии с их возрастом, состоянием здоровья и социальным положением

В специальные стационарные учреждения социального обслуживания принимаются граждане пожилого возраста, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, из числа: Освобождаемых из мест лишения свободы особо опасных рецидивистов и других лиц, за которыми в соответствии с действующим законодательством установлен административный надзор; Ранее судимых или неоднократно привлекавшихся к административной ответственности за нарушение общественного порядка, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, которые направляются из учреждений органов внутренних дел при отсутствии медицинских противопаказаниях.

Срочное социальное обслуживание Осуществляется в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам пожилого возраста, остро нуждающимся в социальной поддержке.

Срочное социальное обслуживание может включать следующие услуги: Разовые: - обеспечение остро нуждающихся бесплатным горячим питанием или продуктовыми наборами; - оказание материальной помощи; Обеспечение одеждой, обувью и др. предметами первой необходимости; Содействие в получении временного жилого помещения; Организацию: - юридической помощи в целях защиты прав обслуживаемых лиц; - экстренной медико-психологической помощи с привлечением для этой работы психологов и священнослужителей и выделением для этих целей дополнительных телефонных номеров; Иные срочные социальные услуги.

Данная помощь направлена: На адаптацию пожилых людей в обществе; Ослабление социальной напряженности Создание благоприятных отношений в семье; Обеспечение взаимодействия личности, семьи, общества и государства

Социально-консультативная помощь гражданам пожилого возраста ориентирована на их психологическую поддержку, активизацию усилий в решении собственных проблем и предусматривает: Выявление лиц, нуждающихся в социально- консультативной помощи Профилактику различного рода социально- психологических отклонений; Работу с семьями, в которых живут граждане пожилого возраста, организацию их досуга; Обеспечении координации деятельности государственных учреждений и общественных объединений для решения проблем граждан пожилого возраста; Правовую помощь в пределах компетенции органов социального обслуживания; Иные меры по формированию здоровых взаимоотношений и созданию благоприятной социальной среды для граждан пожилого возраста.