Николай Васильевич Гоголь Работу выполнила Ученица 6 «Б» класса Исаева Дарья
Николай Васильевич Гоголь (фамилия при рождении Яновский, с 1821 года) русский прозаик, драматург, поэт, критик, публицист, признанный одним из классиков русской литературы. Происходил из старинного дворянского рода Гоголь-Яновских.
Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта 1809 года в Сорочинцах близ реки Псёл, на границе Полтавского и Миргородского уездов. Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святителя Николая. Согласно семейному преданию, он происходил из старинного украинского казацкого рода и был потомком Остапа Гоголя гетмана Правобережного Войска Запорожского Речи Посполитой. В смутные времена украинской истории некоторые из его предков приставали и к шляхетству, и ещё дед Гоголя, Афанасий Демьянович Гоголь-Яновский ( ), писал в официальной бумаге, что «его предки, фамилией Гоголь, польской нации», хотя большинство биографов склонны считать, что он всё же был «малороссом»[4]. Ряд исследователей, чьё мнение сформулировал В. В. Вересаев, считают, что происхождение от Остапа Гоголя могло быть сфальсифицировано Афанасием Демьяновичем для получения им дворянства, так как священническая родословная была непреодолимым препятствием для приобретения дворянского титула[1].
Мать Гоголя Мария Ивановна ( ), была выдана замуж в возрасте четырнадцати лет в 1805 году. По отзывам современников, она была исключительно хороша собой. Отец Гоголь, Василий Афанасьевич талантливый рассказчик и писатель. Сын полкового писаря, Гоголь по происхождению, характеру, складу ума и литературной деятельности был типичный малоросс. Он числился на почтовой службе, в 1805 г. вышел в отставку с чином коллежского асессора и женился.
Переправа- Гоголя-через- Днепр
Н. В. Гоголь на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде