«Формирование адекватного потенциала личности ребенка с НОДА на основе здоровьесберегающей педагогики»
Ничто так не содействует успеху нашей деятельности, как крепкое здоровье. Наоборот, слабое здоровье слишком мешает ей. Френсис Бэкон
Ж.-Ж. Руссо «Если вы хотите воспитать ум вашего ученика, воспитывайте силы (телесные), которыми он должен управлять. Постоянно упражняйте его тело; сделайте его здоровым и сильным, чтобы сделать умным и рассудительным; пусть он работает, действует, бегает, кричит, пусть всегда находится в движении; пусть будет он человеком по силе, и вскоре он станет им по уму».
СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ ФИЗИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Программа по формированию социальной компетентности для обучающихся и воспитанников школ- интернатов «Становление» 5 подпрограмм: «Я и мои нравственные убеждения»; «Я и природа»; «Я и здоровый образ жизни»; «Я - профессионал»; «Я – семьянин».
Компетенции – интегративная целостность знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешную социализацию, это способность человека реализовать на практике свою компетентность. ценностно-смысловые; общекультурные; учебно-познавательные; информационные; социально-бытовые; коммуникативные.
Направления: 1. Обеспечение психологической безопасности личности ребенка (психологически комфортная организация режимных моментов, оптимальный двигательный режим, правильное распределение физических и интеллектуальных нагрузок, доброжелательный стиль общения взрослого с детьми, использование приемов релаксации в режиме дня). 2. Оздоровительная направленность воспитательно- образовательного процесса (учет гигиенических требований, создание условий для оздоровительных режимов, учет индивидуальных особенностей и интересов, создание условий для самореализации; ориентация на зону ближайшего развития ребенка). 3. Формирование валеологической культуры ребенка, основ валеологического сознания (знания о здоровье, умения сберегать, поддерживать и сохранять его, формирования осознанного отношения к здоровью и жизни).
ЗАДАЧИ: привитие культурно-гигиенических навыков; формирование навыков ЗОЖ; осознание и осмысление собственного «Я», преодоление барьеров в общении, развитие коммуникативных навыков; формирование духовно-нравственных и культурных ценностей.
Общечеловеческие ценности: - труд; - здоровье; - любовь; - жизнь; - родина; - семья; - совесть; - свобода; - человек; - образование.
ЦЕННОСТИ: Хорошее образование. Хорошая работа и карьера. Счастливая семья. Слава. Деньги, богатство. Дружба. Достижения в искусстве, музыке, спорте. Уважение и восхищение окружающих. Наука как познание нового. o Хорошее здоровье. o Уверенность в себе и самоуважение. o Хорошая пища. o Красивая одежда, ювелирные украшения. o Власть или положение. o Хороший дом, квартира. o Сохранение жизни и природы на Земле. o Счастье близких людей. o Благополучие государства.
10 класс Наименее значимы: любовь (мальчики), счастье других, красота природы.
9 класс Наименее значимы: слава, наука, достижения в искусстве, музыке, спорте.
8 класс Наименее значимы: благополучие гос-ва, власть и положение, деньги и богатство.
7 класс Наименее значимы: благополучие гос-ва, власть и положение.
Здоровьесберегающая педагогика - совокупность приемов и методов организации учебно-воспитательного процесса без ущерба для здоровья школьников и педагогов.
Принципы здоровьесберегающей педагогики 1. Пр. не нанесения вреда. 2.Пр. приоритета действенной заботы о здоровье учащихся и педагогов, 3. Пр. триединого представления о здоровье (единство физического, психического и духовно-нравственного здоровья) 4. Пр. непрерывности и преемственности 5. Пр. субъект-субъектного взаимоотношения с учащимися. 6. Пр. соответствия сознания и организация обучения возрастным особенностям учащихся. 7. Пр. сочетания охранительной и тренирующей стратегии. 8. Пр. формирования ответственности учащихся за свое здоровье.
Основополагающие приоритеты для педагогики оздоровления: 1.Здоровый ребенок - практически достижимая норма детского развития. 2. Оздоровление - не совокупность лечебно- профилактических мер, а форма развития психофизиологических возможностей детей. 3. Индивидуально-дифференцированный подход - основное средство оздоровительно- развивающей работы с учащимися.