Бирюкова Светлана Петровна: Учитель начальных классов, Имеет вторую квалификационную категорию Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 68 города Хабаровска
Раздел «Ориентировка в пространстве» занимает значительное место в подготовке детей младшего возраста. Вопросами формирования у детей представлений о пространстве занимались многие известные педагоги-исследователи, такие как М. Фидлер, Т.И. Ерофеева, В. Новикова, А.А. Столяр и другие. В своём учебном пособии А.А. Столяр писал: «Пространственная ориентировка осуществляется на основе непосредственного восприятия пространства и словесного обозначения пространственных категорий (местоположения, удалённости, пространственных отношений между предметами). В понятие пространственная ориентация входит оценка расстояний, размеров, формы, взаимного положения предметов и их положения относительно тела ориентирующегося».
Ребёнок с ранних лет сталкивается с необходимостью ориентироваться в пространстве. При помощи взрослых он усваивает самые простейшие представления об этом: слева, справа, вверху, внизу, в центре, над, под, между, по часовой стрелке, против часовой стрелки, в том же направлении, в противоположном направлении и др. Все эти понятия способствуют развитию пространственного воображения у детей. Умение ребёнка представить, спрогнозировать, что произойдёт в ближайшем будущем в пространстве, закладывает у него основы анализа и синтеза, логики и мышления. Чем раньше начать обучение ребёнка ориентации в пространстве, тем лучше у него будут сформированы пространственные представления, как в теории, так и на практике. В нашей школе работу над формированием пространственных представлений мы начинаем выполнять с подготовительных курсов, т.е. в преддошкольный период.
Ориентировка в пространстве имеет значение для всех сторон деятельности человека, охватывая различные стороны его взаимодействия с действительностью, и представляет собой важнейшее свойство человеческой психики. В многочисленных философских, психолого-педагогических исследованиях раскрывается исключительная роль освоения предметного и социального пространства в построении ребёнком целостной картины мира, осознании своего места в нём. Пронизывая все сферы взаимодействия ребёнка с действительностью, ориентировка в пространстве оказывает влияние на развитие его самосознания, личности и, таким образом, является составной частью процесса социализации. Поэтому гармоничное развитие ребёнка невозможно без развития у него способности к ориентировке в пространстве. Изучавшие пространственные представления и ориентировку в пространстве исследователи установили, что их несформированность является и одной из причин, вызывающих затруднения при овладении детьми школьными навыками. Так, ребёнку, у которого слабо развито пространственное мышление, очень трудно ориентироваться в тетрадях, находить необходимое задание на доске, следовать указаниям учителя, выполнять определённые виды работ.
Итак, формирование пространственных представлений является одним из важнейших разделов умственного воспитания детей. Знания о пространстве, пространственная ориентировка развиваются в условиях разнообразных видов деятельности школьников: в играх, наблюдениях, трудовых процессах, в рисовании и конструировании, на уроках математики, чтения, русского языка, окружающего мира.
В усвоении данных понятий детям помогают определённые виды упражнений, игр, разбор различных жизненных ситуаций. Ребята также могут изучать направление на примере своего тела. Как это можно осуществить на уроке я бы сейчас хотела продемонстрировать.
Усвоение ориентировок слева-справа. 1. Стихотворение В.Берестова. Стоял человек на развилке дорог. Где право, где лево – понять он не мог. Но вдруг ученик в голове почесал Той самой рукою, которой писал, И мячик кидал, и страницы листал, И ложку держал, и пол подметал, «Победа!» – раздался ликующий крик: Где право, где лево узнал ученик.
стоя в шеренге, назвать стоящего справа, слева; по инструкции расположить предметы слева и справа от данного; определить место соседа по отношению к себе; определить свое место по отношению к соседу, ориентируясь на соответствующую руку соседа («Я стою справа от Жени, а Женя – слева от меня.»); стоя попарно лицом друг к другу, определить сначала у себя, затем у товарища, левую руку, правую руку и т.д.
Один из игроков дотрагивается до какой-либо части тела своего соседа, например, до левой руки. Тот говорит: «Это моя левая рука.» Начавший игру соглашается или опровергает ответ соседа. Игра продолжается по кругу.
На листке в разных направлениях нарисованы отпечатки рук и ног. Нужно определить, от какой руки, ноги (левой или правой) этот отпечаток. 5. Определить по сюжетной картине, в какой руке у персонажей картины называемый предмет.
Раскрашивание или рисование по инструкции, например: «Найди маленький треугольник, нарисованный в левой части листа, раскрась его красным цветом. Найди самый большой треугольник, среди нарисованных на правой боковой стороне листа. Раскрась его зеленым карандашом. Соедини треугольники желтой линией».
Направления «вперёд», «назад», «вправо», «влево» могут зависеть от того, где человек стоит и куда смотрит.
Гусеница поднималась по дереву и на развилках ползла: вправо влево Раскрась зеленым цветом лист, на ко торый приползла гусеница. Божья коровка посмотрела на гусеницу и поползла так: Влево вправо влево Раскрась красным цветом лист, на ко торый она приползла.
Объясни лисенку, где он сбился с пути. Найди дом бельчонка и раскрась его. Объясни лисенку, каким образом он сможет от дома медведя добраться до своего друга.