МБОУ СОШ с.Шереметьево Исследовательская работа «Пасха - Христово Воскресение»
Автор работы: Ищук Дарина, ученица 2 класса МБОУ СОШ с. Шереметьево Руководитель: Крошка Наталья Владимировна, учитель начальных классов МБОУ СОШ с.Шереметьево
Эпиграф В чужбине свято соблюдаю Родной обычай старины: На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны. А.С.Пушкин А.С.Пушкин
Цель: Изучить историю возникновения, традиции и обычаи празднования Пасхи. Задачи исследования: анализ литературы сбор материалов обобщение результатов Объект исследования: христианский праздник Пасхи предмет исследования: история, традиции празднования Пасхи.
Гипотеза исследования: 1.Я узнаю: Историю происхождения праздника; Традиции празднования в России и других странах; Приметы, связанные с Пасхой; 2. Я дополню: свои знания о великом празднике; 3. Я соберу: Материалы для бесед; 4. Я представлю: Пасху Христову – праздник праздников. Методы исследования: Анализ литературы, материалов интернет Беседа Обобщение Выход моего исследования: Лекции на классных часах Материал для использования на уроках
Обряды и традиции Пасха-это праздник праздников христианских, то есть самый важный и главный. Вот просыпается земля И одеваются поля, Весна идёт, полна чудес. Христос воскрес! « А.Майков» « А.Майков»
Пасха - это главный праздник христианского мира. Это победа жизни над смертью! По великой любви к нам, людям, Господь сошёл на землю в образе человека, принял за нас страдание и смерть на кресте. На третий день после погребения свершилось чудо – Господь воскрес из мёртвых!
В Пасху, как в важнейший праздник церковного года, совершается особо торжественное богослужение. В Церкви c древних времен сложилась традиция совершения Пасхального богослужения ночью; или в некоторых странах (например, Сербии) ранним утром с рассветом. Оно совершенно особенное, отличающееся от обычных церковных служб, очень «лёгкое» и радостное.
Звон колоколов Колокол дремавший Разбудил поля, Улыбнулась солнцу Сонная земля. Понеслись удары К синим небесам, Звонко раздается голос по лесам. (С. А. Есенин).
Обрядовая еда Важное место на пасхальном столе занимала обрядовая еда: пасха и кулич.
На Пасху принято красить яйца разными красками, но среди разноцветных яиц обязательно должны быть ярко красные. Почему? История сохранила нам такое предание. После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос - Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей так же, как любит Он.
- Христос воскрес из мёртвых! – с такой вестью вбежала Мария Магдалина к римскому императору Тиберию. Этого не может быть, - усмехнулся император. Белое яйцо у тебя в руках никогда не станет алым! И в тот же миг куриное яйцо - скромное подношение императору – стало ярко - красным… В праздник Пасхи мы повторяем это чудо: красим яйца в ярко- жёлтый цвет – цвет солнца, зелёный – цвет весны и, конечно, ярко-красный – цвет крови Бога, пролитой за нас.
Крашеные яйца Крашенки – от слова «красить»; Драпанки - яйца, узор на скорлупу которых наносят острым предметом; Крапанки – от украинского слова «крапать», то есть «покрывать каплями»; Писанки – искусно расписанные пасхальные яйца;
Уникальные яйца
Празднование Пасхи продолжается сорок дней ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе самой торжественной ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры, поют песни. Любимой пасхальной забавой было катание яиц. Оно начиналось в первый день Пасхи, после обеда, и продолжалось иногда всю неделю.
ПОВЕРИЯ НАРОДА. В народе существовало множество поверий, связанных с Пасхой. Охотники стреляли в воздух, надеясь, что этими выстрелами обеспечат себе удачную охоту. Пастухи верили, что пасхальное яйцо помогает отыскать заблудившуюся скотину. Деды на Пасху расчесывают волосы с пожеланиями, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове. Девушки шептали: «Дай Бог жениха хорошего, в сапогах да с калошами, не на корове, а на лошади!» Также в старину считали, что, ежели девица встанет на топор в Пасху, будет она крепкой и ладной.
Поделки.
ВЫВОД: Данный материал может быть использован на уроках литературы, окружающего мира, на классных часах.
Литература: askha.gatchina3000.ru Библия