Константин ( Кирилл ) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел : тот пропал без вести на фронте в Первую мировую.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное образовательное учреждение Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2 Презентацию выполнила ученица 11 «Б» класса Фоменко Анастасия.
Advertisements

Окончив в 1930 семилетку в Саратове, пошел в фабзавуч учиться на токаря. В 1931 семья переехала в Москву, и Симонов, окончив здесь фабзавуч точной механики,
Константину Симонову посвящается… Часть 1. Биография.
Константин Михайлович Симонов ( ) Биография Константин (Кирилл) Симонов родился (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел:
Симонов Константин Михайлович. (28 ноября 1915, 28 августа 1979)
Автор: Поскрёбышева Мария, ученица 9 класса МКОУ СОШ 6. Консультант: Шиляева Е. Г., учитель русского языка и литературы. Симонов Константин Михайлович.
Константин Михайлович Симонов (1915 – 1979). Константин (Кирилл) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел: тот.
Константин Михайлович Симонов Константин Михайлович Симонов, поэт, прозаик, драматург. Родился 28 ноября 1915 г. в Петрограде, воспитывался.
Время летит очень быстро, один день сменяется другим, годы идут своим чередом, и на смену одному столетию приходит другое, со своими радостями и бедами.
Презентация К. М. Симонов
Симонов.К.М (28 ноября 1915, Петрогр ад 28 августа 1979, Москва) (28 ноября 1915, Петрогр ад 28 августа 1979, Москва)28 ноября1915Петрогр ад28 августа1979Москва28.
К.М. Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»
Великая Отечественная Война в стихотворениях русских поэтов.
Г ОДЫ ЖИЗНИ К ОНСТАНТИНА С ИМОНОВА Эпитафия « Но в сердце нет ни зависти, ни злости, Убоги и беспомощны слова, И только память: что с ней делать, Костя?
Час Мужества ( к уроку « Лирика Великой Отечественной..» в 7 классе ) Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Ю. Друнина.
Биография и творчество Презентация по литературе.
Георгий Тимофеевич Береговой Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в с. Федоровка Карловского района Полтавской области. В 1922 году.
Автор материала: Бучельникова Александра, 10 А класс МБОУ СШ 1 г. Архангельска. Руководитель: Куприянович Марина Олеговна, учитель математики высшей квалификационной.
Выполнила : Студентка 1- го курса гр. Арх -11 Наруцкая Алиса Проверила : Чурбанова Е. В.
ГБОУ ООШ 15 г.о. Новокуйбышевск Самарской области Ждырёва Лариса Александровна, учитель начальных классов Биография и творчество Валентина Петровича Катаева.
Транксрипт:

Константин ( Кирилл ) Симонов родился 15 (28) ноября 1915 года в Петрограде. Своего отца так и не увидел : тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну ( как отмечал писатель в официальной биографии ). Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром РККА. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Семья была небогатой, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично - заводское училище ( ФЗУ ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Так он зарабатывал рабочий стаж и продолжал работать ещё два года после того, как поступил в Литературный институт имени А. М. Горького.

В 1938 году Константин Симонов закончил Литературный институт имени А. М. Горького. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений в 1936 в журналах « Молодая гвардия » и « Октябрь » были напечатаны первые стихи Симонова. В том же 1938 году К. М. Симонов был принят в СП СССР, поступил в аспирантуру ИФЛИ, опубликовал поэму « Павел Чёрный ». В 1939 году направлен в качестве военного корреспондента на Халхин - Гол, в институт не вернулся. В 1940 году написал свою первую пьесу « История одной любви », поставленную на сцене Театра им. Ленинского комсомола ; в 1941 вторую « Парень из нашего города ». В течение года учился на курсах военных корреспондентов при ВПА имени В. И. Ленина, получил воинское звание интенданта второго ранга. С началом войны призван в армию, работал в газете « Боевое знамя ». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году звание подполковника, а после войны полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в « Красной звезде ». В годы войны написал пьесы « Русские люди », « Жди меня », « Так и будет », повесть « Дни и ночи », две книги стихов « С тобой и без тебя » и « Война ». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков « Письма из Чехословакии », « Славянская дружба », « Югославская тетрадь », « От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента ». После войны в течение трёх лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках ( Япония, США, Китай ). В годах жил в Ташкенте как корреспондент « Правды » по республикам Средней Азии.

Первый роман « Товарищи по оружию » увидел свет в 1952 году, затем большая книга « Живые и мёртвые » (1959). В 1961 году театр « Современник » поставил пьесу Симонова « Четвёртый ». В годах пишет роман « Солдатами не рождаются », в « Последнее лето ». По сценариям Симонова были поставлены фильмы « Парень из нашего города » (1942), « Жди меня » (1943), « Дни и ночи » ( ), « Бессмертный гарнизон » (1956), « Нормандия - Неман » (1960, совместно с Ш. Спакоми, Э. Триоле ), « Живые и мёртвые » (1964), « Двадцать дней без войны » (1976) В и годах он был главным редактором журнала « Новый мир »; в главным редактором « Литературной газеты »; в и годах секретарём СП СССР. Депутат ВС СССР 23 созывов ( ). Кандидат в члены ЦК КПСС ( ). Член ЦРК КПСС в и годах.

Герой Социалистического Труда ( ) 3 ордена Ленина ( ; ; ) орден Красного Знамени ( ) 2 ордена Отечественной войны I степени ( ; ) орден « Знак Почёта » ( ) советские медали « За оборону Одессы », « За оборону Сталинграда », « За победу над Германией в Великой Отечественной войне », юбилейные медали на 20 и 30 лет Победы, медаль « За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В. И. Ленина » Крест ордена Белого льва « За Победу » ( Чехословакия ) Военный Крест 1939 года ( Чехословакия ) орден Сухэ - Батора ( МНР ) Ленинская премия (1974) за трилогию « Живые и мёртвые », « Солдатами не рождаются », « Последнее лето » Сталинская премия первой степени (1942) за пьесу « Парень из нашего города » Сталинская премия второй степени (1943) за пьесу « Русские люди » Сталинская премия второй степени (1946) за роман « Дни и ночи » Сталинская премия первой степени (1947) за пьесу « Русский вопрос » Сталинская премия первой степени (1949) за сборник стихов « Друзья и враги » Сталинская премия второй степени (1950) за пьесу « Чужая тень » Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1966) за литературную основу фильма « Живые и мёртвые » (1963)

Родители Мать : Оболенская Александра Леонидовна (1890, Санкт - Петербург 1975) Отец : Михаил Агафангелович Симонов ( супруг А. Л. Оболенской с 1912 года ) Отчим : Александр Григорьевич Иванищев ( супруг А. Л. Оболенской с 1919 года ) Отец Михаил Агафангелович Симонов (29 марта 1871 ?), генерал - майор, участник Первой Мировой войны, Кавалер разных орденов, образование получил в Орловском Бахтинском кадетском корпусе. В службу вступил 1 сентября Выпускник (1897) Императорской Николаевской военной академии 1909 полковник Отдельного Корпуса пограничной стражи В марте 1915 командир 12- го Великолуцкого пехотного полка. Награжден Георгиевским оружием. Начальник штаба 43- го армейского корпуса (8 июля октября 1917). Генерал - майор (6 декабря 1915). Последние данные о нём датируются годами и сообщают о его эмиграции в Польше

Его отец, бухгалтер, коллежский ассесор Симонов Агафангел Михайлович упоминается со своими братом и сёстрами ( Надворный советник Михаил Михайлович Симонов, классная дама, из дворян [9] девица Евгения Михайловна Симонова и учительница приготовительного класса, из дворян девица Аграфена Михайловна Симонова ) в Адрес - календаре Калужской губернии на 1861 год В 1870 Надворный советник История рода бабушки, Дарьи Ивановны, урождённой Шмидт. Шмидты тоже были дворянами Калужской губернии.

Первая супруга Константина Симонова Евгения Самойловна Ласкина (1915, Орша 1991, Москва ) ( двоюродная сестра Бориса Ласкина ), филолог ( закончила Литинститут 22 июня 1941), литературный редактор, заведующая отделом поэзии журнала « Москва ». В 1949 году пострадала в период кампании по борьбе с космополитизмом. Благодаря ей печатался Шаламов ей в том числе обязаны выходом романа « Мастер и Маргарита ». В 1939 году у них родился сын Алексей. В 1940 году он расстался с Ласкиной, познакомившись и влюбившись без памяти в актрису Валентину Серову, вдову незадолго до того погибшего лётчика, Героя Испании, комбрига Анатолия Серова. Этот роман был самым, пожалуй, известным в Советском Союзе, за его развитием следила и переживала вся страна. Оба молодые, красивые, любящие. Она кинозвезда, любимица миллионов зрителей, символ женственности, он известный поэт, корреспондент. Любовь вдохновляла Симонова в творчестве. Ярким посвящением стало стихотворение « Жди меня ». Вот, что рассказывает об истории создания дочь Мария : Оно было написано в начале войны. В июне - июле отец как военкор был на Западном фронте, чуть не погиб под Могилевом, а в конце июля ненадолго оказался в Москве. И, оставшись ночевать на даче у Льва Кассиля в Переделкине, вдруг в один присест написал « Жди меня ». Печатать стихотворение он сначала не собирался, считал его слишком личным и читал только самым близким. Но его переписывали от руки, и когда один из друзей сказал, что « Жди меня » его главное лекарство от тоски по жене, Симонов сдался и решил отдать его в печать. В декабре того же 1941 года « Жди меня » опубликовала « Правда », а в м на экраны вышел одноименный фильм, где мама сыграла главную роль.

В том же сороковом году Симонов пишет пьесу « Парень из нашего города ». Главная героиня пьесы Варя прототип Валентины, а Луконин Анатолий Серов. Актриса отказывается играть в новом спектакле, который ставит Театр Ленинского комсомола. Слишком свежа еще рана от потери любимого мужа В 1942 году вышел в свет сборник стихов Симонова « С тобой и без тебя » с посвящением « Валентине Васильевне Серовой ». Книжку нельзя было достать. Стихи переписывали от руки, учили наизусть, посылали на фронт, читали друг другу вслух. Ни один поэт в те годы не знал столь оглушительного успеха, какой познал Симонов после публикации « С тобой и без тебя » Театр имени Ленинского комсомола, где служила Серова, вернулся из эвакуации в Фергане только в апреле 1943 года. В том же году Серова согласилась стать женой Симонова. Они поженились летом 1943 и зажили одним домом, в котором всегда было много гостей Всю войну вместе с Симоновым и в составе концертных бригад Валентина Васильевна ездила на фронт. В 1946 году, выполняя поручение правительства вернуть писателей - эмигрантов, Симонов отправился во Францию [21][22]. Будучи в Париже, Симонов представил любимую жену Ивану Бунину, Тэффи, Борису Зайцеву.

Было это на самом деле или нет, доподлинно неизвестно, но о том, что Серова спасла Бунина от неминуемой гибели, на кухнях судачили. В 1946 году Симонов, получивший задание уговорить нобелевского лауреата Ивана Бунина вернуться на родину, взял с собой в Париж жену. Бунин был очарован Серовой, и она якобы успела шепнуть ему на ухо, чтобы он не вздумал возвращаться себе на погибель. Так это или нет, повторяем, неизвестно, но больше жену в зарубежные вояжи Симонов не брал. Они прожили вместе пятнадцать лет. Как и многие жизненные истории, любовь Симонова и Серовой не имела счастливого конца. Сплетен и слухов о жизни актрисы и поэта до сих пор ходит немало, они даже становятся основой книг и фильмов так делают имена на судьбах и слабостях знаменитостей [23],[24]. Не нам судить об отношениях этих талантливых, неординарных людей. Это их жизнь. Нам остались фильмы, вошедшие в « золотой фонд » отечественного кинематографа, и замечательные лирические стихи, посвященные актрисе. Последняя супруга (1957) Лариса Алексеевна Жадова, дочь Героя Советского Союза генерала А. С. Жадова, вдова фронтового товарища Симонова, поэта С. П. Гудзенко. Симонов удочерил дочь Ларисы Екатерину, потом у них родилась дочь Александра.

Сын Алексей Кириллович Симонов ( род. 1939) Дочери Мария Константиновна Симонова ( род. 1950). Екатерина Кирилловна Симонова - Гудзенко ( род. 1951) Александра Кирилловна Симонова ( )

В честь писателя названы : Астероид Симонов (2426 Simonov). Улица Константина Симонова в Москве. Комфортабельный четырёхпалубный теплоход проекта 302 « Константин Симонов », построен в 1984 году в ГДР. Улица Константина Симонова в г. Гулькевичи ( Краснодарский край ) Улица Симонова в Могилеве ( Беларусь )