Миграция и иммиграция в России
Историческая справка Наиболее высокие уровни миграции были зафиксированы: крестьянская реформа Александра II 1861 года об отмене крепостного права переселенческая реформа Петра Аркадьевича Столыпина 1905 год послевоенное время, начало 50-х годов распад СССР, начало 90-х
Сегодня в институтах, школах, детских садах учатся и играют дети иных национальностей, нежели 10 и тем более 30 лет назад. Только в Москве за последние 15 лет корейцев стало больше в 2 с лишним раза, армян, грузин и арабов – в 3 раза, азербайджанцев и молдаван – в 5 раз, ингушей – в 6, чеченцев – в 7, таджиков – в 12. Самые активные в столице – это вьетнамцы и китайцы, их численность выросла в 14 и 35 раз соответственно. А вот прибалтов, поляков, белорусов, чехов, евреев в Москве стало значительно меньше.
Большое воздействие на численность, состав и размещение населения в отдельных странах и во всём мире оказывают его перемещения, называемые миграциями населения. Различают два основных вида миграции – это международные(внешние) миграции, возникшие глубоко в древности и связанные прежде всего с великими географическими открытиями, последующей колонизацией стран и развитием капиталистических отношений в обществе. Основная причина такого рода миграции - экономическая, когда люди уезжают в поисках нового места приложения труда, лучшей жизни. Такие миграции получили название трудовых миграций (нелегальные миграции). Второй вид миграции – это внутренние (внутригосударственные) миграции. К ним относятся: перемещение населения в города из сельской местности, которое во многих странах, включая Россию служит основным источником доходов. Миграция происходит так же между большими и малыми городами, это связано прежде всего с освоением новых земель. Этот вид миграции характерен прежде всего для больших по территории стран – России, Казахстана, Канады, Бразилии, Австралии и т.д.
В настоящее время на территории РФ миграция существенно влияет на динамику населения страны. Основной поток мигрантов приходится на страны Балтики, некоторые южные республики, Украину, Белоруссию, Китай и Корею. Так же нельзя игнорировать и остальные страны Европы и США, с которыми Россия поддерживает экономические и дипломатические отношения.
Миграционная карточка
В подведении итогов, миграция – это сложный процесс перемещения общественных масс, связанный прежде всего с социально- экономическим фактором. Сегодня большинство экономистов-экспертов убеждены, что запланированный на ближайшую перспективу экономический рост, даже при реальном повышении производственного труда, невозможен без масштабного пополнения трудовых ресурсов за счёт миграции. Таким образом, процесс миграции глубочайшим образом охватывает социально–экономическую сферу жизни общества и влияет на её дальнейшее развитие.