Борьба с коррупцией в системе государственной службы. Выполнила студентка группы ВЗБ4ЮР-11 Соколова С.А.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Коррупция 1) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп либо.
Advertisements

Государственному гражданскому (муниципальному) служащему об основах антикоррупционного поведения ПАМЯТКА.
АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КОНТРОЛЬНО- НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Ханты-Мансийск 2014.
ПАМЯТКА ГОСУДАРСТВЕННОМУ ГРАЖДАНСКОМУ СЛУЖАЩЕМУ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РК ОБ ОСНОВАХ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ.
Правовые акты по вопросу противодействия коррупции.
«О мероприятиях, направленных на противодействие коррупции в министерстве финансов Ставропольского края в 2010 году» Пиценко Галина Викторовна 25 марта.
Антикоррупционная политика государства должна основываться на принципе неотвратимости наказания за правонарушения – В.В. ПУТИН Ответственность за коррупционные.
По вопросам противодействия коррупции СЕМИНАР. Тема семинара: Обзор действующего законодательства о противодействии коррупции 1.Основные понятия и принципы,
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Кругликова Мария Евгеньевна главный специалист отдела кадрового и правового.
Меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Внедрение антикоррупционных стандартов, регламентирующих вопросы противодействия коррупции,
Построение системы противодействия коррупции в органах местного самоуправления Пермского края.
1 Меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в Главном управлении Минюста России по Ставропольского края. Внедрение антикоррупционных.
ФОРМИРОВАНИЕ НЕГАТИВНОГО ОТНОШЕНИЯ К ДАРЕНИЮ ПОДАРКОВ ГРАЖДАНСКИМ СЛУЖАЩИМ В СВЯЗИ С ИХ ДОЛЖНОСТНЫМ ПОЛОЖЕНИЕМ ИЛИ В СВЯЗИ С ИСПОЛНЕНИЕМ ИМИ СЛУЖЕБНЫХ.
Основные направления государственной политики в области противодействия коррупции и правовая база противодействия коррупции Рехлов Андрей Сергеевич Начальник.
Злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование.
Основные направления деятельности органов государственной власти Пермского края по противодействию коррупции.
ТЕМА 7. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ.
О выполнении мероприятий, предусмотренных Планом противодействия коррупции в Алтайкрайстате на гг.
МБОУ СОШ 3 г.Павлово Директор Гусева Н.Е.. Коррупция должна быть не просто незаконной. Она должна стать неприличной. Д.А. Медведев.
О привлечении к ответственности юридических лиц, от имени или в интересах которых совершаются коррупционные преступления (Статья КоАП Незаконное.
Транксрипт:

Борьба с коррупцией в системе государственной службы. Выполнила студентка группы ВЗБ4ЮР-11 Соколова С.А.

Исторически так сложилось, что коррупция в России явление не новое. В нашей стране появление коррупции связано с традицией «кормлений» чиновников.

Первыми кардинальными мерами предупреждения и пресечения коррупции можно назвать административную реформу ПетраI о введении службы за жалование. К сожалению, эти и последующие меры не уменьшили рост коррупции в среде чиновников.

Понятие коррупции Коррупция – социальное явление, характеризующееся подкупом – продажностью государственных и иных служащих и на этой основе корыстным использованием ими в личных либо узкогрупповых, корпоративных интересах официальных служебных полномочий, связанных с ними авторитета и возможностей.

Понятие коррупции Коррупция в системе государственной службы – противоправное принятие государственным служащим лично или через посредников имущественных благ, осуществление государственным служащим должностных злоупотреблений с использованием своего статуса, а также подкуп государственного служащего физическими или юридическими лицами.

Понятие коррупции Коррупция, как социальное явление, представляет собой сложное, многомерное явление, которое охватывает все сферы социальных взаимоотношений между гражданским обществом и государством и посягает на многие охраняемые законом блага различными способами.

Сущность коррупции Злоупотребление ресурсами и использование государственных полномочий для достижения личной прибыли.

Причины коррупции недостаточный уровень оплаты труда государственных должностных лиц; недостаточный уровень оплаты труда государственных должностных лиц; избытка бюрократических процедур; избытка бюрократических процедур; недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами; недостаточно строгий контроль за действиями чиновников, их доходами и расходами; неадекватность наказания за факты коррупции; неадекватность наказания за факты коррупции; отсутствии общественного контроля; отсутствии общественного контроля; неразвитость гражданского общества; неразвитость гражданского общества; несовершенство судебной системы; несовершенство судебной системы; национальные традиции, менталитет; национальные традиции, менталитет; низкий уровень культуры у населения; низкий уровень культуры у населения; возможность принятия единоличного решения должностными лицами. возможность принятия единоличного решения должностными лицами.

Противодействие коррупции в системе государственной службы является основой антикоррупционного механизма в целом и служит реализации принципа открытости и публичности в деятельности государственных органов

Нормативно-правовая база Федеральный закон от г. 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в ред. от г.); Федеральный закон от г. 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в ред. от г.); Федеральный закон от г ФЗ «О противодействии коррупции» (в ред. от г.); Федеральный закон от г ФЗ «О противодействии коррупции» (в ред. от г.); Федеральный закон от ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (в ред. от ). Федеральный закон от ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (в ред. от ).

Федеральный закон от г. 79- ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» закрепляет: основные обязанности гражданского служащего (ст.15); основные обязанности гражданского служащего (ст.15); ограничения, связанные с гражданской службой (ст.16); ограничения, связанные с гражданской службой (ст.16); запреты, связанные с гражданской службой (ст.17); запреты, связанные с гражданской службой (ст.17); требования к служебному поведению гражданского служащего (ст.18). требования к служебному поведению гражданского служащего (ст.18).

Обязанности гражданского служащего обязанность представлять сведения о себе и членах своей семьи (п.9); обязанность представлять сведения о себе и членах своей семьи (п.9); соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты (п.11); соблюдать ограничения, выполнять обязательства и требования к служебному поведению, не нарушать запреты (п.11); сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта (п.12). сообщать представителю нанимателя о личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая может привести к конфликту интересов, принимать меры по предотвращению такого конфликта (п.12).

Ограничения гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае: непредставления сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при поступлении на гражданскую службу; непредставления сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера при поступлении на гражданскую службу; утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей. утраты представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему в случаях несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнения обязанностей.

Запреты участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией; участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией; осуществлять предпринимательскую деятельность; осуществлять предпринимательскую деятельность; приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход; приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход; выезжать в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц и др. выезжать в связи с исполнением должностных обязанностей за пределы территории Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц и др.

Требования к служебному поведению гражданский служащий обязан не совершать действия, связанные с влиянием каких-либо личных, имущественных (финансовых) и иных интересов, препятствующих добросовестному исполнению должностных обязанностей

Конфликт интересов Ситуация, при которой личная заинтересованность гражданского служащего влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гражданского служащего и законными интересами граждан, организаций, общества, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации

Предотвращения конфликта интересов Представитель нанимателя, если ему стало известно о возникновении личной заинтересованности у государственного гражданского служащего, которая может привести к конфликту интересов, обязан предпринять меры по его предотвращению или урегулированию через рассмотрение этой проблемы в специальной комиссии

Федеральный закон от г. 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (в ред. от г.) закрепляет основные принципы противодействия коррупции Противодействие коррупции – деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий

Основные принципы противодействия коррупции признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина; законность; законность; публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений; комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; приоритетное применение мер по предупреждению коррупции; приоритетное применение мер по предупреждению коррупции; сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами. сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

Федеральный закон от ФЗ (в ред. от ) «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» Антикоррупционная экспертиза – экспертиза, осуществляемая специально уполномоченными органами и должностными лицами, по проверке нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, в целях выявления в них коррупциогенных факторов и их последующего устранения

Постановление Правительства РФ от г. (в ред. от г.) 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» В методике исключены 6 значимых факторов, считавшихся ранее коррупциогенными: фактор существования собственно пробела в правовом регулировании; фактор существования собственно пробела в правовом регулировании; отсутствие превентивных запретов и ограничений для органов власти (отсутствие превентивных антикоррупционных норм); отсутствие превентивных запретов и ограничений для органов власти (отсутствие превентивных антикоррупционных норм); отсутствие норм, обеспечивающих возможность осуществления контроля, в том числе общественного, за деятельностью органов власти; отсутствие норм, обеспечивающих возможность осуществления контроля, в том числе общественного, за деятельностью органов власти; отсутствие норм ответственности органов власти; отсутствие норм ответственности органов власти; нарушение режима прозрачности информации; нарушение режима прозрачности информации; нормативные коллизии – противоречия нормативные коллизии – противоречия

Ответственность за совершение коррупционных правонарушений уголовная; уголовная; административная; административная; гражданско-правовая; гражданско-правовая; дисциплинарная дисциплинарная

Дисциплинарная ответственность ст.ст Федерального закона от г. 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (в ред. от г.)

Дисциплинарный проступок неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданским служащим по его вине возложенных на него должностных обязанностей

Дисциплинарные взыскания замечание; замечание; выговор; выговор; предупреждение о неполном должностном соответствии; предупреждение о неполном должностном соответствии; увольнение с гражданской службы увольнение с гражданской службы

Дисциплинарные коррупционные проступки непредставление сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; непредставление сведений или представления заведомо ложных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; нарушения запретов, ограничений и обязанностей, установленных Федеральным законом о противодействии коррупции нарушения запретов, ограничений и обязанностей, установленных Федеральным законом о противодействии коррупции

Гражданско-правовая ответственность заключается в применении к правонарушителю в интересах другого лица либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера - возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда

Гражданские коррупционные правонарушения нарушения правил дарения; нарушения правил дарения; нарушения порядка предоставления услуг нарушения порядка предоставления услуг

Административная ответственность предусмотрена за административные правонарушения, связанные с несоблюдением установленных правил: обеспечение выполнения которых входит в их должностные обязанности, обеспечение выполнения которых входит в их должностные обязанности, в сфере охраны порядка управления; в сфере охраны порядка управления; государственного и общественного порядка; государственного и общественного порядка; природы; природы; здоровья населения и др. правил. здоровья населения и др. правил.

Административные коррупционные правонарушения ст «Нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов»; ст «Нецелевое использование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов»; ст «Неправомерное использование инсайдерской информации» и др. ст «Неправомерное использование инсайдерской информации» и др.

Уголовная ответственность регламентируется исключительно Уголовным кодексом РФ от г. 63-ФЗ ( в ред. от г.).

Коррупционные преступления злоупотребление должностными полномочиями (ст.285); злоупотребление должностными полномочиями (ст.285); незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.289); незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст.289); получение взятки (ст.290); получение взятки (ст.290); дача взятки (ст.291); дача взятки (ст.291); посредничество во взяточничестве (ст.291.1) и др. посредничество во взяточничестве (ст.291.1) и др.

План противодействия коррупции на годы утвержден Указом Президентом Российской Федерации от г. 226 «О национальном плане противодействия коррупции на годы». Несмотря на то, что в утвержденном плане продолжена работа по различным направлениям, представленным в плане противодействия коррупции на годы, предусмотрены и новые мероприятия, направленные на решение основных задач в сфере противодействия коррупции.

Действующее в настоящее время законодательство и система борьбы с коррупцией в Российской Федерации не позволяют вести действенную борьбу с этим социальным явлением, которое угрожает не только осуществлению конституционных, демократических принципов построения правового государства, но и экономической и национальной безопасности страны

Важнейший принцип борьбы с коррупцией – гласность и прозрачность деятельности органов судебной и исполнительной власти, осуществляющих борьбу с коррупцией; привлечение к этой деятельности средств массовой информации, общественности, как граждан, так и общественных формирований; создание обстановки нетерпимости, осуждения и аморальности любого факта проявления коррупции всех уровней

Спасибо за внимание!